• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2012-12 Как я выбрал ранец. Или обзор ранца «Квартал-2».

    2012-12 Как я выбрал ранец. Или обзор ранца «Квартал-2».

    Сергей "ranger" Л.
    Специально для интернет-портала.
    (дополненная версия статьи для www.team-ra.ru)
    Краткая версия статьи размещена на guns.ru


    Прошло ровно полтора года как в августе 2011 года я приобрел тактический ранец "Квартал-2".
    И на мой взгляд пришло время, чтобы навести порядок в мыслях по результатам его ношения и предложить их вниманию публики.
    Причина замены прежнего ранца:
    Первый ранец назывался "Квартал" (22 л.), приобретен был на "Вымпеле" в конце 1997 года. Первый "Квартал" служил мне верой и правдой 6 лет до 2003 г., и в итоге был списан "по старости".
    Причины списания - сильный (но, не до дыр) общий износ и возросшие требования к ранцу. Хотя "все системы" ранца и работали нормально - к чести производителя ни швы не "потекли", ни замки не сломались, ни ткань не полопалась. После него были штурмовой ранец УМТБС, "Trizip" от "верблюжей" фирмы, малый штурмовой УМТБС, затем "Rush"72 от 5.11. То есть, игрался я и с размерами, и с объемом и с брендами. Но, не один из них сильно меня не тронул.

    Почему? Не знаю, все субъективно. Просто их функциональные особенности мне не подошли.
    Но, за время их ношения я понял каким должен был быть мой ранец.
    Кроме этого, главными причинами замены ранца являлись: 1) возросшее количество перевозимого имущества и аппаратуры, 2) малый объем первого ранца, 3) отсутствие отделения для гидрорезервуара, 4) возросшие требования в самому ранцу - о них написано ниже.
    Из чего я выбирал.
    Поскольку средства позволяли, я выбирал ранец исходя в первую очередь из функциональных свойств и дизайна. То есть, в первую очередь исходя из конструкции, а не из красивости. Опирался при этом на собственное видение того, каким должен быть МОЙ ранец. Замечу, что в ходе поиска я "перелопатил" огромное количество информации (не только в Сети) и в буквальном смысле перещупал - перемерил множество моделей ранцев - как отечественных, так и зарубежных моделей. Как именитых брендов, так и не очень, а порой смотрел - щупал и совсем "клонов" в поисках новых мыслей или признаков функционала. Причем, делал это не только в отечественных магазинах.
    Для чего мне нужен ранец.
    Оговорюсь сразу - ранец был нужен мне не для города. Для города у меня есть сумка.
    Ранец нужен был мне для коротких выездов-командировок продолжительностью до двух недель. Причем, поездки не предполагали ношение в нем тулупов и валенок.
    Кроме того, я предполагал его использование как совместно с багажной сумкой (trolley bag), или с сумками типа Jumbo, так и отдельно.
    Под командировками я понимал рабочие поездки, выезды на охоту и путешествия с семьей на каникулы. Кроме того, ранец предполагалось использовать и для выездов на стрелковые соревнования продолжительностью от 1-3 суток, что само собой предполагало размещение в ранце специальной экипировки и снаряжения.
    Также я предполагал использовать ранец и для перевозки/переноски в нем зеркальной фотокамеры, нескольких объективов, зарядок и ноутбука.
    Вместе с тем, я не отметал возможность использования ранца и по его прямому назначению - в качестве компактной "лесной" ранцевой системы. Со всеми вытекающими последствиями.
    Мои основные требования.
    Поскольку я ростом выше среднего, мой ранец должен был быть с высотой не менее 500 мм. А лучше 520 мм. Под этот размер подпадают некоторые системы, в числе которых "Rush"72 от 5.11. В итоге появился и он. Но, его фактические 48 литров иногда чрезмерны - при его полном наполнении он становится просто пугающих размеров. Это может быть не важно при транзите в аэропортах или пересадках с рейса на рейс, но при входе и регистрации персонал авиакомпаний иногда просто его пугается и не хочет понимать что это "ручная кладь". Хотя и веса он не большого.
    Но, как показала практика "Rush72" бывает иногда и 14 килограммовым. И это "иногда" проскакивает не всегда и не везде.
    Посему, габариты искомого мной ранца должны были подходить под размеры разрешенные для ручной клади при авиаперевозках. Исходя из них ранец вместе с внешними карманами получался с объемом в пределах 30 литров.
    Исходя из опыта моих путешествий, вес пустого ранца не должен был превышать 1,5-1,8 кг. А поскольку допустимый вес ручной клади 6-7 килограммов, хотелось иметь при себе максимальную возможность для провоза бесплатных килограммов "колониальных" товаров и нужных вещей.
    Мой ранец должен был иметь "жесткую" спину. Под этим я подразумевал наличие внутри спинной детали ранца пластины из жесткого пластика, повторяющей размерами его спину. При этом приветствовалось и наличие вертикальной металлической латы.
    Кроме того, спина моего ранца должна была иметь внешние подушки, формирующие каналы для вентиляции. Возможно с использованием сетчатой структуры типа airmesh. Хотя к использованию последней я отношусь настороженно - поскольку под грузом ранца такого объема airmesh, по моему мнению, просто не работает. Работают именно вентиляционные каналы между крупно-объемными подушками.
    Далее. На моем ранце обязательно должен был быть отдельный отсек для питьевой системы. Желательно под большой 3,0литровый резервуар. При этом, отсек этот должен иметь отдельный вход. Кроме этого, внутри отсека должны были быть предусмотрены крепления для резервуара.
    Ранец виделся выполненным только из синтетических материалов хорошего качества, с надежной пластиковой фурнитурой и "молниями". В фурнитуре я склонялся к изделиям от ITW Nexus или YKK. В начале своего исследования я рассматривал ранцы только из cordura 1000D, но в ходе тестов на себе и в процессе поисков склонился к более легкой cordura 600D и ее аналогам. При этом ранцы из полиэстра не рассматривал вообще, по причине "дешевости" и не надежности этого материала.
    Поскольку никаких спальников и пуховиков внутри я размещать не планировал - то отпала необходимость во втором (нижнем) входе. Таким образом, мой ранец должен был иметь одно большое отделение с одной дверью-аппарелью, которая распахивалась бы полностью. То есть, аппарель должна была открываться на 180 градусов, показывая все его внутреннее пространство.
    И наконец самое главное. Ранец должен был "поразить меня" продуманной организацией внутреннего пространства. То есть, иметь максимально продуманное количество карманов и креплений для размещения в поездках мелких предметов и аксессуаров. В том числе относящихся к фототехнике и ноутбуку.
    Причем, это должны быть не просто кармашки, липучки и резинки, а объемы с понятными размерами, конструкцией и местоположением.
    Но, кроме перечисленного выше, приветствовалось и наличие внешних карманов для размещения имущества, которое должно быть при путешествиях в оперативном доступе. Под такими карманами я понимал объемы где можно было бы компактно поместить: ветровку, легкие перчатки, шапочку, малую аптечку, кошелек, ключи, очки, сменные носки, pocketbook, ручку-карандаш, а иногда и планшет типа iPad.
    Мой выбор.
    В итоге, после примерно двух лет поисков и "опытов на людях" - преимущественно на себе, я остановился на тактическом ранце "Квартал-2". Который с удовольствием и использую уже полтора года.
    Кстати, процесс покупки этого ранца тоже оказался не простым. Не простым, поскольку мне пришлось ждать пока мой ранец выйдет из производства. Но, это и хорошо, поскольку за это время я успел к нему привыкнуть и перемерить все карманы на предоставленном магазином демонстрационном образце.
    Но, продолжу. За прошедшие полтора года ранец пролетел со мной минимум 100 тысяч миль, а сколько проездил на моей спине или на скамейках рядом со мной я и не считал. И за все это время у меня не возникло претензий ни к его конструкции, ни к качеству его изготовления.
    Почему я остановил свой выбор именно на нем, а не каком-нибудь импортном? Все просто. Как я написал выше, вопрос страны происхождения моего ранца заботил меня в крайнюю очередь. Как впрочем и "брендовость" изделия.
    Вместе с тем, я отдал предпочтение именно русскому ранцу только после того, как перемерил и перещупал демонстрационный образец и увидел, что в нем воплотилось большинство моих требований.
    Еще раз замечу, что приобрел этот ранец не сразу, а после нескольких подходов к ранцу. Это было вызвано (да простят меня продавцы) не сколько ожиданием в очереди на "листе ожидания" или постепенным привыканием к этой модели, сколько пробным размещением в его карманах нужных мне аксессуаров.
    К чести продавцов, они терпеливо выдержали все мои "подходы к снаряду" и терпеливо объясняли мне все особенности данного ранца. Некоторые из которых сразу и не видны.
    Все же приятно, когда в Отечестве есть люди понимающие требования к МОЕМУ ранцу.
    Почему не выбрал ранец известного бренда? Скажу честно, я не отметал возможность приобретения зарубежной системы. Более того, надеялся именно там ее и найти. Но, не нашел. Кроме того, что в большинстве виденных мной конструкций тактических ранцев именитых фирм, как правило, не хватало двух, трех или более деталей (размер, вес, количество и размеры карманов), которые для меня были важны.
    Как правило, зарубежные модели были или узкоспециальными армейско-полицейскими моделями или их упрощенными туристическими вариантами. Ни то, ни другое мне не подходило.
    Я наверное просто хорошо представлял себе СВОЙ ранец.
    Что имею в результате.
    О ТТХ моего ранца писать не буду. Все это можно найти в Сети, на сайтах магазина, у разработчика или производителя . Я расскажу о том, как и что я в нем ношу, а также о качестве и "косяках".
    О внешнем виде.
    На мой взгляд, выбранным мной "Квартал-2" некоторыми своими деталями и особенностями конструкции напоминает коктейль из первого "Квартала" М52, "Rush72", некоторых итальянских моделей и ранцев от Maxpedition. И в этом смешении, по моему, плохого ничего нет. Здесь оно органично. И главное, нет давления на образ лентами P.A.L.S/M.O.L.L.E., являющимися отличительной чертой многих ранцев в стиле military.
    Общее впечатление от экстерьера - компактный ранец почти прямоугольной в плане формы со спокойным силуэтом.
    Отсек для гидрорезервуара.
    В семейных поездках здесь размещаются 14,3" ноутбук в защитном чехле из неопрена и копии бумаг на детей (кто в теме, поймет). Там же иногда едут и другие ценные бумаги. В другие времена в отсеке закреплен питьевой резервуар от Blackhawk! объемом в три литра.
    Наличие отдельного входа в этот отсек оправдалось уже не раз. Очень удобно доставать ноутбук или "перезаряжать" водой резервуар, не распаковывая при этом весь ранец.
    Но, есть и другой секрет, который мне, кстати, "раскрыли" в магазине. Секрет заключен в наличие на "молнии" этого отсека двух замков. Замечу, что у подавляющего большинства ранцевых систем замков на "молнии" - один.
    Чем же два лучше одного? Все лежит на поверхности. При необходимости, два замка позволяют делать проводку шланга от гидрорезервуара сразу к плечевым ремням - минуя вход в основной отсек и проводку шланга между его содержимым. Два замка позволяют проводить шланг от резервуара между ними, держа при этом отсек полностью закрытым. Это очень удобно, особенно в случаях с плотной укладкой имущества в основном отделении.
    Основной отсек.
    Доступ в основной отсек возможен через откидывающуюся фронтальную стенку, которая и является входной дверью - аппарелью. То, что аппарель распахивается полностью - на мой взгляд, большое достоинство этого ранца.
    Распахнув ее видишь сразу все содержимое ранца. В том числе и четыре боковых кармана, которые попарно пришиты к каждой боковине ранца. Причем входы в них - сверху - от основной "молнии". То есть, доставая из карманов нужную вам вещь, нет нужды перерывать весь ранец. Достаточно открыть нужный вам карман.
    Кроме того, для доступа в боковые карманы не обязательно открывать всю "молнию" - достаточно распахнуть ее с нужной вам стороны и зайти в нужный вам боковой карман. Причем делать это можно даже при вертикальном положении ранца.
    Я, например, размещаю во внутренних боковых карманах кабели и зарядное устройство к ноутбуку, а также компактный несессер с туалетными принадлежностями и малую аптечку. Это удобно на пересадках в аэропортах, при долгом ожидании своего рейса. Иногда просто нужно почистить зубы и принять таблетки.
    Более того, внутри на аппарели пришиты шесть карманов для мелких предметов. Их содержимое также заметно, поскольку карманы сделаны из сетки. Карманы не мелкие. Например, в них можно поместить фотоаппарат-"мыльницу", кошелек, а также зарядные устройства, USB-modem, кабели и прочее. За этими карманами помещается и еще один, большой карман - форматом чуть превышающий А4. Возможно этот карман предназначен, по задумке автора, для каких-то вставок или жестких панелей. Но, я пока его не использовал.
    Кроме карманов, полезным оказались и широкие ленты креплений, размещенные на дне ранца (когда он лежит) - или его спине (когда стоит). Ленты перешли сюда, насколько я помню, из первой модели. Но, на "Квартале-2" их четыре, то есть на одну больше, чем у первенца.
    В путешествиях я иногда монтирую к ним на клипсах A.L.I.C.E. подсумки, в том числе и с фотообъективом Cannon 70-200. При этом, сочетание лент с подсумками на клипсах гарантирует мне фиксированное положение этих хрупких предметов.
    Хорошо было бы, наверное, иметь внутри ранца и компрессионные ремни с пластиковыми замками, как на многих зарубежных ранцах. Наверное, да. Тем более, что они позволяют "ужать" например размещаемую внутри одежду. Но, тогда наверное не было бы описанных выше лент креплений.
    Кстати, в процессе ношения ранца я понял и то, что подобные компрессионные ремни здесь также могут быть установлены. Просто их нет в комплекте.
    И как я понял позже, именно для подобных компрессионных ремней, по торцами четырех пришитых на дне лент и закреплены несколько пластиковых рамок. То есть, рамки пришиты там именно для проводки дополнительных компрессионных ремней. Не знаю как кому, а мне эти ремни пока не нужны. А за возможность их установки, спасибо.
    Внешние карманы.
    На внешней стороне основной аппарели пришиты два крупных кармана. Верхний большой размером слегка превосходит сумку Нетфрик, нижний меньшего размера - напоминает внутренней организацией сумку Janus .
    В нижнем кармане имеются два отсека с эластичными креплениями - здесь я размещаю шапочку-перчатки-ветровку. Доступ к ним практически мгновенный. Это особенно важно, когда готовишься к выходу из самолета, прилетая в нашу непогоду зимой.
    Про верхний карман тоже ничего плохого сказать не могу. В нем есть различные крепления и точки подвески и для ключей, карандашей, и карманы для блокнота, и место для pocketbook. Для кого-то будет важным и то, что габарит этого кармана позволяет, кроме прочего, помещать в него и iPad в чехле.
    Про качество.
    Здесь отмечу, что перед приобретениемранца я все просмотрел настолько тщательно, что даже сам себя не узнавал.
    Но. Все швы выполнены хорошо. За время полуторагодового ношения ранца незакрепленных ниток я так не нашел или еще не увидел. Во всех нужных, на мой взгляд, местах имеются Х-образные усиления и зигзагообразные закрепки, выполненные на закрепочной машине (это для понимающих). Края всех лент (в том числе и М.О.Л.Л.Е.) оплавлены и подвернуты перед пришиванием - все это видно даже при беглом осмотре. Внутри главного отсека детали собраны с использованием окантовочной тесьмы - что также влияет на общую аккуратность интерьера ранца. А это также не последнее дело.
    Используемая ткань, по моим ощущениям, действительно не полиэстр. Качество ткани за время ношения меня не подвело. Материал не осыпался, поскольку осыпаться нечему.
    На всех пластиковых деталях и на тыльной стороне замков "молний" есть логотип YKK. И все же, в дальние поездки я беру с собой ремонтный комплект из пластиковых замков и пряжек. Но, он пока не пригодился.
    Пожелания.
    После полутора лет ношения моего ранца, возникли у меня и крамольные мысли относительно его конструкции.
    Ранец настолько удобен, что его удобство чрезмерно. Так, на мой взгляд, входящий в комплект съемный поясной ремень не нужен. А если и нужен, то не всем и не всегда. Но, это личное мнение.
    Далее. Из-за продуманной организации внутреннего пространства, появляется соблазн разместить внутри ранца дополнительную одежду или экипировку.
    Поэтому, выбирая ранец сегодня я бы возможно искал абсолютно такой же, но без поясного ремня и со съемными внешними карманами - модулями.
    Почему, спросите вы? Потому, что так появляется больше гибкости при использовании всего комплекта.
    Что же меня останавливает? От приобретения ранца с карманами - модулями меня удерживает в первую очередь только больший вес такой системы. Ведь дополнительные ленты P.A.L.S., задние стенки подсумков и их крепления к ранцу это все лишние граммы. А вес, в моем понимании ранца, это не крайнее дело.
    Итог.
    За вычетом крамольных мыслей, скажу лишь одно - "Квартал-2" это все же мой ранец.
    И он мне нравится уже полтора года.


    Купить можно здесь >>>


    Ранец Квартал-2


    Ранец "Квартал-2". Цвет мультикам. Вид с фронтальной части
    Ранец Квартал-2


    Ранец "Квартал-2" вид на верхнюю ручку и клапаны выводов питьевого шланга
    Ранец Квартал-2


    Вид со спины. Видны три объемные подушки и вентиляционные каналы между ними
    Ранец Квартал-2


    Вид сверху на отсек для гидратора. Видны тесемки для его крепления.
    Ранец Квартал-2


    Вид на фронтальную часть плечевых лямок. Видны ленты креплений типа МОЛЛЕ
    Ранец Квартал-2


    Ранец "Квартал-2" вид на боковую поверхность. Видна ручка и ленты МОЛЛЕ.
    Ранец Квартал-2


    Ранец вид сбоку. Видны боковые ленты МОЛЛЕ, ремни-стяжки и боковая ручка.
    Ранец Квартал-2


    Показан интерьер нижнего внешнего кармана. В него свободно входит 1,5 л. бутылка. Видны карманы и фиксаторы.
    Ранец Квартал-2


    Показан интерьер пустого ранца. Хорошо видны карманы на аппарели.
    Ранец Квартал-2


    Вид на шесть карманов из сетки куда обычно у меня помещаются все мелкие предметы
    Ранец Квартал-2


    Вид изнутри ранца на Х-образные выходы шланга гидратора. Видны верхние рамки креплений багажных ремней.
    Ранец Квартал-2


    Ранец "Квартал-2" общий вид.
    Ранец Квартал-2


    Вид на внутреннее устройство верхнего внешнего кармана.
    Ранец Квартал-2


    Внутренние ленты креплений. Для крепления нужны или клипсы или багажные ремни