• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2013-06 «F.I.L.B.E.». Ранцевая система USMC.

    2013-06 «F.I.L.B.E.». Ранцевая система USMC.

    Евгений Рассказов
    Для журнала «Профи» (Москва)

    «F.I.L.B.E.». Ранцевая система USMC.
    Обзор.


    Некоторое время назад мне в руки попала ранцевая система F.I.L.B.E., созданная компанией Eagle industries для Корпуса морской пехоты США (USMC). Примененные при ее создании конструктивные решения показались мне настолько интересными, что я решил сделать свой обзор этой ранцевой системы.

    Ранцевая система F.I.L.B.E. (общий вес 8,0 кг) состоит из:
    - основного рюкзака, с полимерной рамой, грузовым поясом и плечевыми лямками,
    - четырех навесных подсумков (двух больших и двух средних),
    - штурмового ранца со съемным подсумком,
    - ранца питьевой системы с питьевым резервуаром,
    - ремонтного комплекта.
    Итак, начну рассказ по порядку.

    Основной рюкзак или Main pack.

    Размер, мм: Н560 х 380 х 240.
    Вес с рамой, грамм: 5200.
    Используемый материал: Cordura nylon 500D (500х500) с двухслойной полиуретановой пропиткой, нанесенной на ее тыльную поверхность.
    Используемая фурнитура: полимерные замки и пряжки от ITW Nexus, полимерные "молнии" и замки "молний" от YKK.
    Основной рюкзак выполнен по классической схеме, имеет съемные плечевые лямки, а также три входа.
    Первый, основной вход в рюкзак расположен в его верхней части и закрывается стандартными элементами - регулируемым по объему тубусом и верхним клапаном. Клапан, о нем речь ниже, запирается на два полимерных разъемных замка от ITW.
    Тубус имеет высоту 200 мм. Его горловина регулируется по объему двумя шнурами с полимерными фиксаторами. Причем, первый, нижний, шнур располагается по верхнему обрезу рюкзака и предназначен для регулировки объема непосредственно горловины рюкзака.
    Второй, верхний, шнур размещен по срезу горловины тубуса и отвечает за ее закрытие. То есть, именно верхний шнур закрывает тубус и защищает основной объем от воды и песка.
    Следующий вход в основной объем размещен в нижней части рюкзака и предназначен для входа в спальный отсек, или для входа через спальный отсек в основное отделение рюкзака. Здесь, к примеру, свободно размещается весь комплект спальной системы M.M.S.- MODULAR SLEEP SYSTEM
    Третий вход в основной объем размещен на тыльной поверхности рюкзака в его верхней части. Вход расположен между местом крепления плечевых ремней и основанием верхнего клапана основного объема. Этот вход закрыт водостойкой "молнией" с двумя замками и предназначен для работы с радиостанцией при размещения последней внутри рюкзака. Причем, комфортный доступ к верньерам радиостанции возможен только при снятом рюкзаке.
    В случае же отсутствия радиостанции внутри рюкзака, данный вход может использоваться для входа в рюкзак без открывания его верхнего клапана.
    Интересно, что оба замка водостойкой "молнии" открываются от ее концов к центру. Таким образом, возможно выведение наружу различных выносных устройств, при одновременной защите содержимого рюкзака от попадания воды внутрь. Например, возможен вывод антенн и радиогарнитур. Причем, обеих одновременно - антенну справа, провод - слева.
    Верхний клапан основного объема выполнен объемным с возможностью закрывания боковин. Кроме размещения на его внешней поверхности трех рядов лент креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E., на свободном торце клапана имеется ответная часть (петли) текстильной застежки для именной ленты владельца и "молния" входа во внутренний карман.
    Внутренний карман размещен на тыльной стороне верхнего клапана и выполнен из мелкоячеистой синтетической сетки. Второй вход в этот карман размещен с внутренней стороны клапана, но, уже на его противоположной стороне. Через этот вход очень удобно проникать во внутренний карман клапана, когда клапан открыт и откинут на тыльную сторону рюкзака.
    Интересно и то, что непосредственно на верхнем клапане размещены четыре полимерных замка для крепления поверх него штурмового ранца. В этом случае, пристегнутый штурмовой ранец является верхним грузовым модулем основного рюкзака.

    Про интерьер основного объема.

    Внутри основного объема, на его спинной поверхности размещен карман для радио станции. Карман имеет размеры Н240 х 300 х 130мм. и может изменять объем при помощи горизонтального компрессионного ремня с трехщелевой полимерной пряжкой.
    Здесь же, внутри верхней части основного объема, размещена еще одна ременная стяжка. В ее конструкции присутствует разъемный полимерный замок типа "фастекс". Основное назначение данного элемента в притягивании к спинной поверхности - фронтальной стенки рюкзака. То есть, его фронтальной стенки. Таким образом, эта стяжка позволяет уменьшать объем центральной части рюкзака вплоть до минимального.
    Как уже сказано выше, основной объем может быть разделен на два отделения: верхнее и нижнее (спальное). Разделение возможно благодаря наличию в конструкции рюкзака внутренней разъемной перегородки.
    Интересно, что конструкция перегородки не обеспечивает герметичность разделяемых отсеков, но ее конструкция настолько проста, насколько и интересна.
    Перегородка выполнена из двух трапециевидных в плане элементов соединяемых крупной полимерной "молнией". Причем, пришитой к рюкзаку оказывается только одна из сторон каждого элемента перегородки.
    Интересно и то, что предусмотрена и возможность соединения двух ее элементов шнурованием. Это сделано на случай возможной поломки соединительной "молнии". Для возможного шнурования обеих половинках перегородки вдоль линии разъема - линии "молнии" предусмотрены обметанные отверстия для проводки шнура.
    В случае же неиспользования перегородки обе ее половинки располагаются/расправляются вдоль спинной и фронтальной поверхностей основного объема.
    Следующий интересный элемент конструкции расположен в нижней части основного объема, в районе спального отделения.
    Этот элемент представляет собой ременную ленту с разъемным полимерным замком типа "фастекс". Причем, замок размещен чуть выше "молнии" спального отсека, ременная же лента закреплена за А - образный элемент - основание которого вшито в донный шов основного объема.
    То есть, при размещении спального мешка внутри спального отсека при помощи этого элемента - являющегося по сути внутренним компрессионным ремнем, возможно регулирование объема того же спального мешка. То есть, этот элемент снимает нагрузку с "молнии" спального отделения при заполнении его содержимым.

    Об экстерьере.

    По сторонам рюкзака - внизу, располагаются объемные карманы, служащие упорами при переноски длинномерных предметов амуниции. Например, пусковых контейнеров РПГ. Для примера, размер кармана позволяет помещать в него два РПГ-18.
    Интересно, что для размещения "тел" самих контейнеров также предусмотрено место. Оно располагается в "щелях" между поверхностью основного объема и внешней боковой поверхностью рюкзака. Причем, благодаря размещенным здесь лентам P.A.L.S./M.O.L.L.E., возможно крепление на них навесных подсумков, которые также включены в комплект F.I.L.B.E.
    Здесь же, на боковинах, сверху и снизу закрепляемых подсумков расположены две пары компрессионных ремней с разъемными полимерными замками типа "фастекс". Благодаря наличию этих ремней, возможна регулировка основного объема до минимального значения. Также возможно фиксирование закрепленных на внешней поверхности элементов снаряжения.

    Навесные подсумки основного рюкзака.

    Размер большого вертикального подсумка (2 штуки), мм: Н340 х 200 х 70.
    Размер малого подсумка (2 штуки), мм: Н270х230х90.
    Вес средний, грамм: 80.
    Используемый материал: Cordura nylon 500D (500х500) с двухслойной полиуретановой пропиткой, нанесенной на ее тыльную поверхность.
    Используемая фурнитура: полимерные замки от ITW Nexus.
    В комплект входят четыре навесных подсумка, рекомендованных для монтажа на основной рюкзак. Здесь они выполняют роль боковых и фронтальных карманов, которые на рюкзаках системы LC-2 A.L.I.C.E. были пришитыми.
    Интересны их особенности. Первая заключается в наличие внутри больших по объему подсумков ременной петли, предназначенной в том числе и для монтажа питьевого резервуара от CamelBack.
    Резервуар объемом 3 литра входит в комплект, имеет внутреннее антибактериальное покрытие, питьевой шланг экранированный Cordura и снабжен чехлом питьевого клапана.
    Вторая особенность заключена в конструкции этих подсумков. Так, большие размером не имеют формы классической призмы. Они выполнены плоскими, поскольку их основное место на боковых сторонах основного рюкзака. То есть в наполненном виде они не выступают за габариты пользователя.
    Очередная изюминка этих подсумков, как впрочем и остальных подсумков комплекта, заключена в минимальной длине горизонтальных лент креплений P.A.L.S./M.O.L.L.E. И если посмотреть на подсумки описываемой системы для USMC и аналогичные коммерческие образцы - сразу будут видны различия на тыльной стороне каждого из них.
    Этот минимализм, на мой взгляд, есть следствие точного расчета местоположения каждого из подсумков, а также снижения общей стоимости комплекта ранцевой системы.

    Подвесная система.

    Подвесная система основного рюкзака включает в себя полимерную А-образную раму, развитый грузовой пояс и съемные плечевые лямки.
    Плечевые лямки имеют ширину 75 мм и толщину 20 мм.
    Плечевые лямки основного рюкзака, в отличие от штурмового ранца, не являются низкопрофильными и выполнены из основной ткани рюкзака. Но, без использования air mesh. Однако отсутствие данных опций никак не влияет ни на комфорт ношения рюкзака, ни на удобство при изготовке к стрельбе, ни на комфорт при длительном ношении.
    В конструкцию основных плечевых лямок, также как и у штурмового ранца, введены основной и дублирующий замки. Основной замок является быстросбросом и выполнен из металла. Причем в качестве замка - быстросброса использована фурнитура MQRB-metal quik от ITW Nexus.
    Выше замков - быстросбросов на основных плечевых лямках размещены металлические пряжки - трехщелевки. Эти металлические пряжки, перешли сюда из системы A.L.I.C.E. и дублируют основные быстросбросы в случае их поломки.
    Для замены достаточно провести от нижнего узла крепления рюкзака через 3-х щелевую пряжку свободный конец ременной ленты.
    В верхней части основные плечевые лямки имеют ременные ленты-оттяжки. Ленты соединены с лямками через разъемные полимерные замки. Свободный конец этих лент закреплен за верхнюю часть основного рюкзака и несет на себе практически всю нагрузку. Именно поэтому производитель и USMC рекомендуют перенести точку крепления оттяжек с рюкзака на верхнюю перекладину А-образной рамы.
    Для этого дополнительно приобретаются две ременные петли с полимерными замками и встраиваются в систему подвеса. К сожалению, в комплект моего рюкзака данные петли не входили и я сделал их самостоятельно.
    Грузовой пояс заслуживает отдельных слов. Пояс выполнен развитым с использованием в его конструкции формованных элементов. Промежутки между формованными элементами формируют каналы для вентиляции. Важность вентиляционных каналов поймет каждый носивший рюкзак подобного объема более 5 часов.
    Ширина пояса разнится от 170 мм в районе поясницы до 115 мм на передней части.
    На его фронтальной части размещена крупная полимерная 50 мм пряжка от ITW. Пряжка двух ходовая (2-way king buckle), что позволяет регулировать длину поясного ремня с обеих сторон. Причем, ввиду особенностей конструкции пояса и применяемой фурнитуры, регулировка длины поясного ремня производится движениями рук от тела вперед. Это очень удобно, но сильно отличается от большинства современных образцов ранцевых систем.
    Говоря о несущей полимерной раме, замечу, что представленный здесь вариант является ее крайней версией. В плане рама представляет собой А-образную конструкцию с развитыми верхней и средней перекладинами.
    От первого ее образца, представленного публике в конце 1990-х, современная версия полимерной рамы отличается более лаконичной конструкцией. Сегодня полимерная рама представляет собой облегченную профилированную конструкцию с многочисленными отверстиями для проводки лент P.A.L.S./M.O.L.L.E. на ее поверхности.

    Штурмовой ранец или assault pack.

    Размер основного объема, мм: Н500 х 300 х 150.
    Размер внешнего нижнего кармана, мм: 275хН250х80.
    Размер внешнего съемного кармана, мм: 275хН150х60.
    Вес, грамм: 1800.
    Используемый материал: Cordura nylon 500D (500х500) с двухслойной полиуретановой пропиткой, нанесенной на ее тыльную поверхность.
    Используемая фурнитура: полимерные замки и пряжки от ITW Nexus, полимерные "молнии" и замки "молний" от YKK.
    По большому счету штурмовой ранец представляет собой ранцевую систему стандартной конструкции. Отличие лишь в некоторых деталях. Например, в водостойких замках "молния" и в убираемых плечевых ремнях с разъемными полимерными замками.
    На первый взгляд ничего не обычного. Но, лишь на первый. Убираемыми плечевые лямки сделаны для того, чтобы обеспечить лучшее прилегание ранца к верхнему клапану основного рюкзака в случае их сопряжения в единое целое. А именно в таком виде и носят весь комплект.
    Для убирания плечевых лямок предназначены два плоских кармана-щели. Эти карманы расположены между тыльной поверхностью ранца и вертикальными полосами спинных демпферов.
    Спинные демпферы также выполнены без air mesh, которая, имея ввиду специфику применения данной системы, только бы мешала и уменьшала срок службы всей системы. Спинные демпферы сделаны из 450 мм. полос полимера толщиной 15 мм. и обеспечивают комфортное ношение ранца даже с размещенной внутри радиостанцией.
    Вход в основной объем штурмового ранца защищен герметичной (water proof) "молнией" с двумя замками. Единственное отличие от других ранцевых систем в ее размещении. Здесь "молния" расположена не симметрично - она смещена на правую сторону. Такое положение основного замка продиктовано размещением внутренних карманов, в частности расположением кармана для антенны радиостанции. Карман антенны размещен внутри на левой боковине основного объема.
    Кроме плечевых лямок, для переноски штурмового ранца используется и ручка из ременной ленты, размещенная в верхней части ранца. Продолжением ременной ручки, то есть ее боковинами, являются клапаны выходов Х-типа. Оба клапана закрывают выходы для антенны или шланга питьевого резервуара. Клапаны фиксируются на корпусе ранца при помощи текстильной застежки типа "контакт" (липучки).
    Для регулирования объема штурмового ранца в его конструкции предусмотрены три пары компрессионных ремней.
    Причем, одна из них размещена в его донной части, снабжена разъемными полимерными замками и предназначена, кроме регулировки объема, для крепления дополнительной амуниции "на внешней подвеске". Например, легких спальных мешков или тента.
    Боковые же компрессионные ремни, кроме регулирования объема ранца или фиксирования внешних предметов, предназначены еще и для закрепления его на верхнем клапане основного рюкзака.
    Кстати, при полной загрузке рюкзака и его правильной упаковке закрепленный на его клапане штурмовой ранец никак не смещается и является своеобразным верхним карманом клапана. При таком креплении вид человека с надетым комплектом ранцевой системой внушает "уважение и ужас".
    Помимо компрессионных ремней на внешней поверхности ранца, в том числе и на его боковых гранях, присутствуют многочисленные ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Именно на эти ленты, размещенные в верхней части фронтальной поверхности ранца и крепится один из навесных подсумков-органайзеров, входящий в комплектацию штурмового ранца и соответственно в комплект системы F.I.L.B.E. Основное назначение этих лент заключается в возможности монтажа разнообразных подсумков с элементами дополнительного снаряжения. Монтаж подсумков осуществляется при помощи замком типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. или их аналогов.
    Для справки: на всех пяти подсумках входящих в комплект системы имеются вертикальные замки креплений P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Далее. Так называемый, внешний съемный карман является, как уже написано, подсумком-органайзером и предназначен для организованного хранения и переноски мелких предметов. Для их размещения у него внутри имеется тканевый карман, дополненный веревочной петлей служащей для крепления мелочей. Например, для крепления связки ключей-шестигранников, или подвесов с карабинами snap hook.
    Важно, что также как и основной объем ранца, навесной карман запирается на герметичную водостойкую "молнию".
    Интересно и то, что внешняя поверхность данного навесного подсумка не имеет лент типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. Это, на мой взгляд, как и многое в этой ранцевой системе, сделано в том числе и для снижения общей стоимости изделия, что наверняка было не последним желанием USMC.
    Внешний же нижний карман, напротив, имеет на своей поверхности несколько лент креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.. Причем, кроме них, на его верхней части размещена ответная часть текстильной застежки типа "контакт" (липучки) шириной в дюйм. Этот элемент предназначен для монтажа здесь именной ленты с фамилией владельца.
    Интерьер этого кармана дополнен внутренним сетчатым карманом с размерами 275х190мм. Сетчатый карман запирается на полимерную "молнию".
    Заслуживает внимания конструкция плечевых лямок штурмового ранца. Здесь мы видим лямки низкого профиля с разъемными полимерными замками. Низкий профиль лямок обусловлен в первую очередь ношением ранца поверх средств индивидуальной защиты.
    Важно наличие на плечевых лямкам дублирующих регулировочных пряжек. Эти металлические 3-х щелевые пряжки, перешедшие сюда системы A.L.I.C.E., дублируют основные полимерные замки в случае их поломки. Для этого достаточно провести через них конец ременной ленты от нижнего узла крепления ранца.

    Заключение.

    В заключении обзора напишу, что впечатлений от ношения всего комплекта у меня пока нет. Но, не думаю что впечатления будут иными чем от ношения рюкзака LC-2 Medium pack из системы A.L.I.C.E.
    Я носил только штурмовой ранец и то, очень непродолжительное время. И об этом будет отдельный рассказ.
    Весь же комплект пришлось вручить моему другу уезжающему в командировку на Кавказ.
    Думаю, что ему комплект нужнее.
    Вернется - расскажет.


    Автор благодарит
    компанию ARMYTEX.RU
    за помощь в организации фотосъемки.


    Фотообзор ранцевой системы F.I.L.B.E..



    Ранцевая система F.I.L.B.E. в сборе - на фигуре. Рост 176см.

    Ранцевая система F.I.L.B.E. в сборе - на фигуре. Вид сбоку. Рост 176см.

    Ранцевая система F.I.L.B.E. в сборе - на фигуре. Вид сзади. Рост 176см.

    Плечевые ремни ранца питьевой системы.

    Ранец питьевой системы. Вид на фигуре-рост 176см.

    Штурмовой ранец. Показан в закрепленной виде на штатном месте.

    Ранцевая система F.I.L.B.E.





































    .



    Вид на один из двух входов в основной объем рюкзака

    Основной рюкзак. Вид со стороны рамы -вид со спины.

    Основной рюкзак. Вид на фрагменты конструкции.

    Вид спереди на основной рюкзак. Видны закрепленные четыре навесных подсумка.

    Штурмовой ранец и основной рюкзак - сравните размеры

    Штурмовой ранец, далее основной рюкзак. Вид сбоку.

    Основной рюкзак. Вид слева. Виден карман между основным объемом и навесным подсумком

    Основной рюкзак. Верхний клапан откинут. Вид на затянутый тубус основного объема.


    полимерная рама - лямки сняты