• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2014-01 Несессер. Или в чем возить мыло?

    2014-01 Несессер. Или в чем возить мыло?

    Евгений Рассказов
    Для журнала "Профи"
    (Полная версия)

    Несессер. Или в чем возить мыло?


    Утром, собираясь в очередную командировку я взял с полки в шкафу несессер, сложил в него туалетные принадлежности и соединив с аптечкой, положил набор в собранную с вечера сумку.
    Всё, теперь можно выезжать.
    Казалось бы все просто.
    Но, так было не всегда.

    Начало.

    Многие годы до описанного выше момента, собираясь в отпуск или в командировку, я задавал себе один и тот же вопрос перед поездкой - куда положить бритву, мыло и прочие полезные аксессуары для утреннего и вечернего туалета. Вопросов было два: 1) сложить все хозяйство в пластиковый пакет? 2) или завернуть набор в полотенце и вложить в карман рюкзака?
    По молодости лет все было еще проще. Кинул в рюкзак, подаренный отцом бритвенный набор со станком, положил рядом жестяную мыльницу с помазком и зубной щеткой, да сложил туда же небольшое полотенце. Вот и все премудрости.
    Но, со временем набор разрастался - в его составе появлялись дезодоранты, шампуни, крема, медикаменты. Причем, список последних расширялся от поездки к поездке. И вот, настал критический момент, когда эта масса "не захотела" заворачиваться в полотенце. Да и использовать такой ролл стало уже не удобно.
    Пришлось думать о другой упаковке.
    Занятно, что из всего ассортимента отечественных моделей несессеров, предлагаемых на тот момент как отдельными производителями, так и сетевыми торговыми марками, мне не приглянулся ни один. И не столько по причине не маленьких габаритов "компактных несессеров", сколько ввиду отсутствия продуманной организации внутреннего пространства. А это, в свою очередь, влияло на общий внешний вид самого несессера.
    В целом мне хотелось компактного несессера с организованным внутренним пространством.

    Запад нам поможет?

    Выручил меня набор velcro-аксессуаров серии BBS от 5.11, которые, в то время (дело было в 2007 г.), предлагались в комплекте с компактной сумкой формой напоминающей кирпич.
    Компактность сумки пришлась мне по душе. Понравилось и то, что состояла она из двух соединенных вместе отсеков. Причем, каждый из них запирался на свою "молнию". Не смущало даже то, что отсеки были отделимы друг от друга.
    У этой сумки, на мой взгляд, было два достоинства. И здесь я говорю даже не о ее компактности. Первое - это возможность повесить ее вертикально на крючок вешалки в туалетной комнате или на сук дерева. При этом из нее ничего не вываливалось. Интересно, что для переноски в руках использовалась эта же ременная лента - вешалка.
    Второе достоинство заключалось в наличие двух параллельных "молний", запирающих лепесток клапана основного отсека. И, на мой взгляд, эта особенность перевешивала первый пункт. Потому, что открывая широкий лепесток клапана я видел все содержимое своего несессера - каждый предмет набора. Причем, набор этот включал и небольшое, свернутое в рулон, полотенце - также размещаемое внутри. Оно же не давало предметам "гулять" внутри несессера.
    Не мудрено, что через несколько лет (2010-12 г.г.) схожие модели появились в коллекциях других товарных марок, как Ferrari, Maxpedition (UPSHOT Tactical shower bag, Tactical toiletry bag), Blackhawk!(Travel Shave kit).
    Но, у выбранного мною несессера были и два, на мой взгляд, недочета. Причем, проявились они не сразу, а только через несколько поездок.
    Первый из них заключался в отсутствии внутренних креплений, предназначенных для организации местоположения предметов внутри отсеков. Второй - в малой длине "молнии" внешнего отсека и как следствие в невозможности полностью распахнуть второй внешний отсек. А именно здесь мне стало очень удобно размещать медикаменты набора первой помощи.
    Но, этот же недочет позволял размещать содержимое "навалом", не давая ему вываливаться из открытой сумки.
    Здесь стоит отметить, что в пешие туристические походы я с этим несессером не хожу и перевожу его либо в сумке-бауле, либо качу его в trolley bag.

    Опыт - сын ошибок...

    Мало-помалу, от поездки к поездке накапливался опыт использования несессера и проявлялась картинка идеального, на мой взгляд, объема для хранения и переноски в дороге туалетных принадлежностей.
    Длина. Из опыта поездок выяснилось, что длина несессера должна быть сравнима с длиной баллонов спрея-дезодоранта, тюбика зубной пасты, зубной щетки. Именно стандартной длины, поскольку не каждый путешественник имеет и обычную, и компактную зубные щетки.
    Замки. Замки запирающие клапан (карман) несессера должны быть надежными и выдерживать как минимум два цикла открывание-закрывание несессера (утро-вечер) на день. Вместе с тем, они должны быть пластичными и легкими в открывании. Поскольку несессер "едет" обычно в большой сумке вместе с остальными вещами и при транспортировке-погрузке/разгрузке с сумкой случается всякое.
    Материал. Материал из которого выполняется несессер должен быть синтетическим, с водоотталкивающим покрытием (water repellent), поскольку именно около воды и предполагается его использование. Но, в то же время материал не должен быть излишне плотным. Вполне достаточна плотность в 500D.
    Вместе с тем, основной материал несессера должен быть прочным, как и швы соединения деталей несессера, поскольку несессер ориентирован на частое использование в том числе "в отрыве от ремонтных баз" - в поездках.
    За многие командировки я пришел к выводу, что несессер, по возможности, должен состоять из двух блоков: туалетного и медицинского. Причем, желательно чтобы эти блоки могли соединяться друг с другом. Кроме того, практика пользования несессером показала, что подобная опция не лишняя и позволяет держать весь комплект на одном месте. То есть, всегда под рукой.
    Например, на столе в туалетной комнате отеля или на тумбочке у кровати палатке. В то же время, разделяемость блоков несессера позволяет использовать их, при необходимости, и отдельно.
    Кроме того, выяснилось, что для более комфортного использования, основной блок с туалетными принадлежностями должен иметь не только ручку для переноски, но и приспособление для крепления - вывешивания его на крючках/сучках/вешалках. Причем, для вывешивания как в ванных комнатах, так и в полевых условиях.

    Лучше сделаешь только сам!

    Именно исходя из вышесказанного я и создал несессер, которым пользуюсь с 2012 года.
    Что же я имею? Имею я компактный несессер, представленный двумя объемами прямоугольной формы и выполненными из синтетической ткани с плотностью в 600D.
    Причем, оба объема моего несессера могут быть как соединены вместе, так и использоваться по отдельности.
    Последнее, кстати, оказалось полезно при упаковке сумок и ранцев в путешествия. Поскольку по отдельности блоки несессера занимают меньше места, то разделяя его на две части, проще найти место для каждой из них внутри сумки.
    Соединяются блоки между собой при помощи текстильной застежки ("липучки") большой площади. Большая площадь "липучки" важна, поскольку позволяет соединять блоки буквально "не глядя". Для удобного же отрывания блоков друг от друга на их торцах имеются ременные петли для захвата рукой.
    Важно и то, что на боковой поверхности основного "туалетного" блока размещены "петли" (мягкая часть) "липучки". А на "медицинском" блоке - "крючки".
    Почему это важно? А потому, что так "медицинский" блок превращается в самостоятельный подсумок популярной сегодня серии Hook-and-Loop. То есть, в подсумок крепящийся на любую поверхность с "липучкой". Например, на внутреннюю поверхность сумок, органайзеров и ранцев имеющих ответную часть "петли" текстильной застежки.
    Если же я ограничиваюсь в поездке только одним "медицинским" блоком и зубной щеткой, то я закрываю "крючки" текстильной застежки ее съемной ответной частью. Или же скрепляю с другими подсумками-органайзерами серии Hook-and-Loop через пластину переходника, получая таким образом различные комбинации органайзеров.
    Кстати, закрытие "крючков" текстильной застежки ее ответной частью защищает носильные вещи, лежащие в сумке, от порчи при соприкосновении их с "крючками" этого блока.

    Что у "доктора" внутри?

    Говоря о меньшем - "медицинском" блоке моего несессера, замечу, что весь его интерьер подчинен организованному размещению медикаментов и средств гигиены.
    Внутри, на его обеих поверхностях, а также на дне закреплены ленты эластичных держателей, рассчитанные на крепление блистерных упаковок с таблетками, бинтов, тюбиков с гелями и сухими обеззараживающими смесями.
    Эластичные держатели размещены по два на сторону. Это сделано для возможно большего выбора мест расположения находящихся здесь предметов.
    В качестве фиксаторов используются комбинации из эластичных лент разной ширины 25 и 50 мм, с размещением узкой ленты поверх широкой.
    Такой прием не нов и позволяет не только экономить место, но и фиксировано размещать мелкие тубы и мази.
    Так, что я не без гордости скажу, что мне удалось разместить походный набор медикаментов так, что у каждой упаковки нашлось свое место.

    Об основном.

    Переходя к описанию интерьера основного блока, замечу, что здесь для организованного размещения предметов задействованы три поверхности: две боковые и верхняя. Верхняя поверхность является отпираемым клапаном.
    Клапан, по ширине, закрывает большую часть верхней поверхности несессера и запирается на два параллельных замка "молнии". Здесь, также как и на прототипе оба замка "молний" соединены тесьмой для более удобного открывания клапана.
    Кстати, в процессе эксплуатации выяснилось, что тесьма соединяющая два замка "молний" одновременно является и держателем клапана - при использовании несессера в подвешенном положении.
    В отличие от аналога Maxpedition, на моем несессере идентификационные знаки (ID-карта, визитка) располагаются сверху под защитой прозрачного полимера. Такое положение выбрано не случайно, поскольку несессер или стоит на столиках и мы на него смотрим сверху, или висит - и мы на него смотрим с фронта. То есть, мы смотрим именно туда где и размещена ваша ID-карта. На мой взгляд, наличие данной опции не лишне, поскольку не исключена возможность одновременного нахождения рядом схожих несессеров.
    В недавнем вояже рядом с моим несессером стоял аналогичный моего коллеги и наличие карточки в окошке для ID нас сильно выручало.
    На внутренней поверхности клапана размещено несколько лент эластичных креплений, предназначенных для фиксирования бритвенного станка, зубной щетки или подобных им предметов.
    И еще о клапане. Он открывается от ручки. То есть, если его вывесить на сучке-крючке, сверху - вниз. Открывая клапан на половину или более вы регулируете доступ в содержимому висящего несессера. При этом, не надо беспокоится, что из него что-либо вывалится. Именно для защиты от выпадения, внутри - на боковых стенках предусмотрены эластичные ленты-фиксаторы.
    Каждая эластичная лента-фиксатор выполнена с использованием лент двух размеров 50 мм и 25 мм. И здесь узкая лента закреплена поверх широкой. По длине широкие ленты фиксаторов разделены на три ячейки. То есть, мы имеем по три широких ячейки и по шесть узких на сторону.
    Если говорить об широких ячейках, то здесь понятно что размещать: складное зеркало, расходные тубы с шампунями и гелями. Да-да, с ними, поскольку не везде данные предметы в ходу, равно как и не всегда их можно сразу приобрести. Под эластичными замками узких ячеек удобно размещать сменные блоки лезвий для бритвы, пробники дезодорантов и туалетной воды (для экономии веса на флаконах) и прочие мелочи.

    Вешать или нет?

    Говоря об использовании несессера в вертикальном - висячем положении важно понимать как вы будете это делать. А именно, за что вы будете вешать несессер. И если с вывешиванием на крюк или короткий сучок все ясно, то с вывешиванием на длинную ветку дерева или за перекладину в ванной/душевой кабине не все модели несессеров справляются.
    Иногда для этого используются крючки, например на моделях Hazard4 или Maxpedition. Но, в моделях этих марок крюк является вторым креплением, дополняющим основную ручку.
    На моем несессере такая опция имеется и заключается она в использовании все той же ременной ручки, предназначенной для переноски. Секрет заключается в применении на ременной ручке разъемного полимерного замка типа "фастекс". То есть при необходимости вы можете расстегнуть ручку и охватить ветку.
    Использование этого приема позволило не только убрать дублирующий конструктивный элемент-крюк, но и уменьшить вес и стоимость самого несессера.
    Кстати, именно использование разъемного замка позволяет закреплять ременную ручку вокруг сучка или перекладины.

    Дополняя сказанное.

    Недавно я был в короткой командировке для которой не было нужды брать весь комплект из двух блоков несессера. Я взял только один из них - съемный "медицинский" блок. Превратив его на короткое время в мини-несессер.
    На мое удивление, в полностью снаряженном медикаментами блоке нашлось место и для маленького тюбика с зубной пастой и зубной щеткой, и для небольшого флакона-спрея от москитов, и для небольшого зеркала с расческой, и для флакончика с дезодорантом.
    Так что со временем понимаешь - что, чем больше знаешь, тем меньше носишь.
    А про остальное расскажу в следующий раз.
    Пойду умоюсь и спать...


    Купить можно здесь.




    несессер от 5.11 tactical




    мой первый вариант несессера




    мой несессер на переднем плане




    вариант несессера от Ferrari




    несессер военнослужащих ВС Австралии




    висит вариант Maxpedition




    вариант Maxpedition




    вариант несессера от Blackhawk!




    мой вариант несессера сегодня.




    мой вариант. - показано два блока




    Вид на основной блок




    Основной блок- клапан открыт.




    основной блок в душевой кабине.




    мой несессер в сборе. День сегодняшний




    мой вариант - видно все.




    медицинский блок -компактный несессер




    медицинский блок - открыт.




    медицинский блок-несессер внутри ранца Квартал-2+