• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2015-01. Gun belt - или что выбрать?

    2015-01. Gun belt - или что выбрать?

    Ефрем Базукин
    под редакцией
    Евгения Рассказова
    Для журнала «Профи» (полная версия статьи)

    Продолжая тему об индивидуальном снаряжении, остановлюсь на таком важном его элементе, как ремень.
    Многие годы ремень служит воинам верой и правдой. Меняются материалы из которых он делается, меняются пряжки замков и детали его конструкции, но всегда остается неизменным его главное предназначение - носителя снаряжения первой линии. То есть, снаряжения без которого обойтись воину нельзя.
    Рассмотрим несколько ремней для размещения амуниции - а точнее, их современные модульные версии.

    Старина A.L.I.C.E.
    История создания этого ремня уходит в 30-е годы 20 столетия. В то время ремень еще делался из натуральных волокон. Но, поскольку это другая история - о ней в другой раз.
    В нашей стране данная модель ремня и ее аналоги (например, ремень ТР-М50) были популярны у профессионалов в 90-х и начале 2000-х годов. Прежде всего они были интересны, как альтернатива наскучившему многим кожаному армейскому ремню и его брезентовым версиям.
    Оригинал применявшийся, в то время, в армии США именовался New Issue Pistol Belt, NSN8465-01-322-1965 (размер "M") и -1966 (размер "L") и выполнялся из nylon. Рассматриваемая здесь его современная версия US3, также выполняется из синтетических волокон nylon с жаростойкой (fire resistant) пропиткой. Наличие этой пропитки является обязательной для армейского снаряжения и положительно сказывается при кратковременной работе вблизи открытого пламени.

    Ремень US3 выполняется из широкой 58 мм ременной ленты имеющей легкое 3D-плетение из нейлоновых прядей. Такое переплетение прядей дает ремню толщину в 3 мм., что в свою очередь препятствует свертыванию ремня под весом подсумков с амуницией. Наиболее распространенный армейский размер "Large" имеет ленту общей длиной 130 см., что почти полностью перекрывает потребности потенциальных пользователей.
    Замечу, что если ремень US3, отрегулировать на максимальную длину, то он может быть использован владельцем с объемом талии в 118 см. То есть, применяться обладателями талии 58 размера. При полностью же убранной длине, данный размер ремня пригодится и обладателям талии в 64 сантиметра.
    Но, при этом не стоит забывать и о пряжке основного замка, длина которой добавляет 10 см. к общей длине ремня
    О замке. В 70-х и 90-х прошлого века это были или металлическая "бабочка", ныне больше распространенная в армиях стран Третьего мира или пряжка Ковача. Последняя заменена сегодня на более удобный замок типа "фастекс" (Quick-release buckle), выполненный из ударопрочного и морозоустойчивого полимера. Причем, первым примерно в 1996 г. такую замену произвел на своем ремне USMC.
    К тому же "фастекс" оказался значительно удобнее при открывании замка в перчатках, что в условиях стрессовых ситуаций, для которых и был создан этот ремень, немаловажно.
    Говоря о ременной ленте этого тактического ремня надо знать и то, для чего предназначены, якобы декоративные, отверстия имеющиеся на ее поверхности. Всего отверстий 12 пар и центры их расположены в 12 мм от обеих краев ленты. Металлические детали этих люверсов (grommets) имеют в своих центрах 6 мм отверстия, основное предназначение которых заключено в сопряжении с карабинами плечевых ремней.
    Но, кроме крепления плечевых ремней, в некоторых странах к ремню подвешивают также подсумки, кобуры и фляги, которые монтируются к нижнему ряду этих отверстий.
    Для крепления на ремень US3 навесных подсумков применяются металлические замки-клипсы типа A.L.I.C.E. Замки-клипсы выполняются подпружиненными, что не только препятствует их самопроизвольному раскрытию, но и позволяет фиксировать подсумок на отведенном ему месте. Особенность клипс системы A.L.I.C.E. в том, что они позволяют подсумки-модули именно надевать сверху или навешивать на ремень, в то время как стандартные модели подсумков со шлевками обычно нанизывались на ремень. Что было не всегда удобно.

    Модульно и бюджетно.
    Примерно в 2006 году мне подарили модульный ремень. Подарил друг, что называется, "на попробовать". В первом приближении ремень М3003 не вызвал у меня никаких эмоций - обычная широкая подушка из синтетической ткани с "пенкой" внутри и с нашитыми 25 мм ременными лентами. Но, позже выяснилось, ленты это крепления P.A.L.S./M.O.L.L.E., ткань это cordura 600D, а пенополиуретан, размещенный внутри подушки, предназначен для уменьшения нагрузок на тело при долгом ношении этого ремня.
    Кстати, аналогичная подушка (pistol belt pad), правда без лент, использовалась с описанным выше ремнем типа US3 еще в 1997году. Единственным ее отличием - было отсутствие еще не придуманных тогда лент креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Продолжим. Лент шириной в 25 мм. оказалось три ряда, которые закрывают почти всю поверхность подушки ремня. Оказалось, что это сделано не просто так, а для возможности монтажа в том числе и подсумков с металлическими клипсами типа A.L.I.C.E.
    То есть, ремень М3003 являлся неким переходным изделием от системы креплений A.L.I.C.E. к системе креплений P.A.L.S./M.O.L.L.E. И поскольку на тот момент и у меня и у моих коллег было в достатке подсумков с обоими видами креплений, эти ремни пришлись нам ко двору. Мы могли монтировать на них и новые подсумки с креплениями P.A.L.S./M.O.L.L.E. и имеющиеся в обороте подсумки и фляги со старыми металлическими клипсами A.L.I.C.E.
    Кстати, двумя годами позже мне в руки попался каталог от Blackhawk! на одной из страниц которого был изображен похожий ремень именовавшийся Padded Patrol Belt (41PBT3DE). На мой взгляд, это говорит о том, что иногда схожие идеи одновременно приходят в голову многим специалистам работающим в одной области.
    Позже, когда расцветка униформы с woodland на multicam, выяснилось, что модульный ремень может быть и такой расцветки, но при условии что ленты тоже будут камуфлированными. Это важно, потому, что на этом ремне полосы лент закрывают почти всю поверхность подушки.
    Но, надо понимать и тонкости. Говоря о камуфлированной расцветке ремня, отмечу что выполнение ремня в камуфлированной расцветке не обязательно еще и потому, что при монтаже на него подсумков они закрывают почти всю его поверхность. Открытой остается только замок.
    Именно поэтому, по словам производителя, ремень М3003 и выпускается в большинстве случаев в однотонных расцветках.
    Кстати, описанная выше конструкция модульного ремня является не только наиболее распространенной на нашем рынке, но и наиболее доступной в своей ценовой категории.
    Говоря о подушке этого ремня, отмечу отсутствие на ее внутренней поверхности сетчатой структуры типа airmesh. Эту подпоролоненную сетчатую структуру я считаю лишней на подобных изделиях. И вот почему.
    Тыльная сторона описываемого модульного ремня приходится на наиболее подвижную зону - зону пояса. К тому же надевается модульный ремень обычно поверх брючного, который поддерживает брюки. В результате получаем сандвич, слои которого находятся в постоянном движении относительно друг друга. То есть, на лицо непрерывный процесс трения брючного ремня о тыльную поверхность модульного ремня. И противостоять такому интенсивному трению airmesh не в состоянии.
    Есть и вторая причина, почему я против наличия на тыльной поверхности сетчатой структуры. Некоторые производители говорят, что airmesh нужна для вентиляции. Это не верно.
    Не верно потому, что "вентиляционные" ячейки сетчатой структуры airmesh настолько малы, что они не справляются со своим назначением. Не справляются во-первых из-за веса снаряжения, а во вторых из-за натяжения ремня, которое прижимает внутреннюю поверхность ремня к телу пользователя.
    Если же к этому добавить то, что описываемый ремень носят надетым поверх брюк, под которыми в свою очередь надето белье, то становится понятно, почему эти два момента сводят на нет и без того не значительные преимущества вентиляции этой сетчатой структуры.
    Но, есть и пояса на которых эту проблему пытаются все же решить. Такие модели обычно имеют на своей тыльной поверхности глубокие вентиляционные каналы, образованные несколькими формованными подушками. При этом подушки достаточно объемные. Но такая модель ремня попалась мне лишь однажды - это модель от Blackhawk! с каналами образованными технологией IVS.
    Кстати, подобную технологию можно видеть на некоторых моделях тактических ранцев, в том числе и отечественного производства.
    Но, вернусь к модульному ремню М3003. По его верхнему краю можем видеть четыре D-образных полукольца, при помощи которых к ремню могут присоединяться плечевые лямки.
    Кстати, на описываемой модели неподвижно вшиты лишь два из четырех полуколец. И расположены они в районе спины с надежной фиксацией Х-образными швами. Два других полукольца выполнены подвижными и размещены на съемных манжетах.
    Интересно и то, что съемные манжеты имеют два типа замков - текстильную застежку и кнопку, при помощи которых могут быть установлены на любой ремень шириной до 70 мм.
    То есть, манжеты могут быть переставлены владельцем на нужный участок ремня. Причем, лучше размещать съемные манжеты с D-полукольцами вокруг подушки ремня, проводя деталь под лентами P.A.L.S./M.O.L.L.E. Это позволяет сохранить ячейки P.A.L.S./M.O.L.L.E. для монтажа навесных подсумков.
    Если же владелец не желает крепить к ремню плечевые лямки - съемные манжеты с полукольцами также не будут лишними. Если эти манжеты (или весь ремень) перевернуть вниз, то их полукольца могут быть использованы для подвески к поясу нужных мелочей. Например, подвески перчаток, страховочных ремней для пистолета или чего другого.
    Говоря об замке этого модульного ремня, отмечу, что на этой модели применяется крупный полимерный замок от YKK, выполненный из ударопрочного и морозоустойчивого полимера. Это все тот же замок типа "фастекс" (Quick-release buckle), но с возможностью регулировки длины ременных лент с обеих его сторон - то есть мы имеем здесь замок типа two way buckle. Замок этот расчитан на широкие 50 мм ременные ленты. И хорош он в первую очередь тем, что позволяют регулировать длину ременных лент таким образом, что всегда остается по середине. Что облегчает его раскрытие в стрессовых ситуациях.
    Но, в конструкции этого ремня есть и одна, досадная на мой взгляд, мелочь чуть снижающая его ценность. Это свободно свисающие концы ременных лент, выходящие из основного замка. Частично эта недоработка решается применением эластичных манжет - под которые и фиксируют эти свободные концы.
    Для справки, похожий момент наблюдается и на заокеанском аналоге от Blackhawk!.

    Gun belt или ремень для профессионала.
    Следующим образцом, которым я пользовался, является ремень Gun belt D2029. На мой взгляд эта модель - полноценный модульный ремень для снаряжения первой линии.
    Что мы здесь видим? Модель этого ремня типа Gun belt (War belt) представляет собой конструкцию собранную из двух отдельных деталей. В конструкции этого ремня присутствуют те же pistol belt и pistol belt had. Правда, последняя чуть доработана.
    Но, обо всем по порядку. Ремень, отвечающий за натяжение и регулировку по размеру - съемный. Это позволяет производить сборку ремня самостоятельно, а при необходимости и производить его замену. Gun belt, как впрочем и большинство его аналогов, имеет съемный ремень выполненый из двух сшитых вместе ременных лент толщиной в 1,5 мм и шириной в 50 мм.
    На мой взгляд, это сделано специально - в первую очередь для технологичности процесса изготовления и во вторых, сшитые ременные ленты обеспечивают жесткость ремня одновременно предотвращая его сворачиваемость под нагрузкой.
    Поскольку возможность доработки заложена в конструкцию ремня, я не стал ею пренебрегать. После пары месяцев ношения, я заменил съемный ремень. Теперь я ношу Gun belt, с самостоятельно переставленным и более широким ремнем US3. Использование здесь ремня US3, на мой взгляд, позволяет лучше распределять нагрузку на подушку ремня и соответственно на тело.
    В качестве подушки используется сандвичевая конструкция из нескольких слоев синтетической ткани cordura 1000D(PU) от Invista в комбинации с ременными лентами, 1,5 мм пластиной жесткого пластика и 10мм. полимером с закрытыми порами.
    Причем, подушка выполнена профилированной и имеет в плане сглаженную V-образность. Это, на мой взгляд, сделано для лучшей посадки по фигуре.
    Полимер же с закрытыми порами это обычный 10 мм. пенополиуретан. Этот не впитывающий влагу полимер заключен между слоями синтетической ткани и обеспечивает комфорт и амортизацию тяжелой амуниции при длительном ношении.
    Между внешним слоем ткани и полимером подушки помещена протяженная пластина жесткого полимера, ответственная за равномерность распределения нагрузки от съемного регулируемого пистолетного ремня. На третьем же слое синтетической ткани закреплены ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. Причем, ленты креплений размещены в два яруса-линии и разнесены по трем отдельным платформам. Наличие трех платформ упрощает проводку под ними съемного ремня. Платформы условно делят подушку на три части и размещены соответственно в корневой части, а также на правой и левой стороне V-образной подушки.
    Ленты креплений, в соответствие с идеологией системы M.O.L.L.E., разделены на ячейки швами "шов-зигзаг", выполненными на закрепочной машинке.
    Далее. В отличие от аналогичных моделей иных производителей, на верхней части описываемой модели ремня Gun belt D2029 мы видим закрепленные металлические D-полукольца, выполненные сварными. То есть, полукольца расчитаны на значительные нагрузки.
    Интересно, что два полукольца неподвижно закреплены в средней трети V-образной подушки, а прочие два закреплены соответственно на правой и левой ее ветвях. Наличие этих D-полуколец есть положительный момент данной модели, поскольку позволяет носить ремень вместе с бронежилетом, используя легкие плечевые ремни. Например, ремни Х-типа.
    Продолжая тему вентиляции, скажу, что на тыльной стороне и этого ремня сетчатая структура типа airmesh также отсутствует. Причем, отсутствует, по все тем же, ранее перечисленным, причинам.
    К тому же здесь, в дополнении к мощной ткани cordura 1000D(PU), наиболее истираемый участок ремня, находящийся в районе крестца, усилен еще и отрезком синтетической (искусственной) кожи. Эта деталь отвечает еще и за противоскольжение ремня при резких движениях его владельца.

    О подушках и подтяжках.
    Одним из вариантов модульного ремня типа Gun belt является комбинирование его из двух различных самостоятельных элементов. Один из них уже упомянут мною выше и состоит из комбинации ремня US3 и подушки ремня Gun belt, вторым же является использование непосредственно подушки ремня Gun belt как самостоятельного - отдельного элемента снаряжения.
    Кстати, аналог такой подушки Enhanced Patrol Belt Pad выпускается некоторыми заокеанскими компаниями. Причем, на этом образце стандартная структура airmesh, обычно размещаемая на тыльной поверхности, заменена на объемную сетчатую структуру выполненную с 3D-плетением обеспечивающим ей толщину в 5 мм. И при этом нет никакого поролона впитывающего влагу.
    Главным положительным моментом подушки модульного ремня, как самостоятельного элемента, является возможность использования ее с любым имеющимся в распоряжении владельца поясным, спасательным или пистолетным ремнями.
    О подтяжках. По словам многих профессионалов - они нужны. Нужны, поскольку перераспределяют нагрузку с тазовой области на плечевой пояс. Это позволяет снизить усталость при долгом ношении подобного пояса с навешенными подсумками с амуницией.
    Все перечисленные выше ремни могут использоваться в сочетании с плечевыми ремнями. Причем, как с Y- и H-образными моделями системы A.L.I.C.E., так и с их модульными версиями типа ТПР-М3003 или ремнями Yoke-типа. Но, такие плечевые ремни ориентированы на размещение получаемой ременно-плечевой системы только поверх средств бронезащиты. Что иногда небезопасно.
    Современные же модели бронежилетов наружного ношения, оснащенных системой быстрого сброса, лучше использовать с легкими ремнями Х-типа. Такими, например, как легкие плечевые ремни М2045. То есть с ремнями, которые размещаются под бронежилетами - непосредственно на теле носителя. Именно использование подобных легких ремней Х-типа и превращает, конечно после сброса бронежилета, ремни типа Gun belt в полноценное модульное снаряжение первой линии.


    Купить модульные ремни можно здесь

    Купить ремни Х-типа можно здесь



    Gun belt

    Модульный ремень D2029 в сочетании с легкими ремнями Х-типа


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt вид на фигуре спереди


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt. Общий вид слева


    Gun belt

    Модульный ремень Gunbelt, видны три платформы с лентами креплений


    Gun belt

    Фрагмент подушки модульного ремня D2029


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt. Видна внутренняя противоскользящая деталь и верхние полукольца


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt. Вид на фронтальный замок и на детали пояса


    Gun belt

    Модульный ремень М3003. Вид на подушку, верхние полукольца и на три ряда лент креплений


    Gun belt

    Модульный ремень М3003. Ремень растегнут. Съемные манжеты сняты.


    Gun belt

    Модульный ремень М3003. Общий вид. Съемные манжеты с полукольцами сняты.


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt показан с установленным ремнем типа US3


    Gun belt

    Ремень типа US3. Вид сзади.


    Gun belt

    Ремень типа US3. Общий вид спереди.


    Gun belt

    Ремни описываемые в статье (сверху вниз): ремень М3003, ремень Gun belt, ремень US3.


    Gun belt

    Модульный ремень Gun belt вместе с легкими плечевыми ремнями Х-типа модели М2045


    Gun belt


    Gun belt