• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2015-02. Ранцевая система M.U.L.L. Рождение

    2015-02. Ранцевая система M.U.L.L. Рождение

    Евгений Рассказов
    Для журнала «Профи» (полная версия статьи)

    Начало.

    Проект родился в 2009 г., когда один из моих друзей - руководитель итальянской компании, попросил меня сделать модульный ранец на основе имеющейся у него модели. Поначалу я всячески уклонялся от разговоров на эту тему и воздерживался от начала работ, думая, что придется улучшать очередное "китайское тактическое чудо". Но, после того, как он продемонстрировал мне имеющийся у него ранец - я принял решение о начале работ.
    Образцом для модернизации оказалась копия популярной модели ранца "MotherLoad' от Eagle ind. с ее огромным и не раскрытым, на мой взгляд, потенциалом по модернизации. При первом же обсуждении концепции будущего модульного ранца, мы с моим другом пришли к пониманию того, что надо совместить ранец, подсумки и пояс в подобие единой системы. Причем, все элементы этой системы должны быть совместимы как друг с другом, так и применятся самостоятельно - независимо от вариантов использования. И все это надо было вписать в так называемый базовый или стартовый ранцевый комплект.
    Так у этой компании появилась модель Modular packsack. Модель, которая предлагается сегодня в нескольких вариациях, в том числе в версии AQUA в варианте с водостойкими (water proof) "молниями".
    Занятно, что первым штрихом в модификации ранца была замена сетчатой структуры типа airmesh, использовавшейся в конструкции плечевых лямок и поясничной подушки, на основную ткань. В качестве последней выступила Cordura 600D(PU) от Invista.

    Замена airmesh на основную ткань была обусловлена в первую очередь требованием к повышению износа. Поскольку именно этот, нижний, район спинной детали более всего подвержен истиранию от поясного или брючного ремней во время ношения.
    Интересно и то, что, уже в ходе работ стандартный грузовой пояс, по моему требованию, был заменен на, так называемый тактический Gun belt или War belt. Замена обычного пояса с малыми невыразительными подушками на более жесткий профилированный Gun belt с амортизирующей подушкой, позволила превратить этот ранец в модульную боевую систему. Систему, в которой ни один из элементов не переносится ее владельцем в холостую.
    Так например, все четыре подсумка, которые на старте работ были пришитыми, теперь можно было не только снимать с ранца, но и монтировать на снимаемый с ранца поясной ремень.
    Таким образом предложенная мой стартовая комплектация ранца "распадалась" на подсистемы: ранец, ремень и подсумки. Причем, подсистемы можно смешивать и комплектовать в различных комбинациях.
    Безусловно, при модернизации базовой модели ранца я лишь использовал возможности системы креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. дополнив их возможностями имеющегося в моем распоряжении ассортимента полимерной фурнитуры от YKK, всего лишь применив их к месту и дополнив съемным ремнем.
    Конечно, в таком решении нет ничего нового. Но, поскольку мы говорим о базовом или стартовом комплекте ранцевого снаряжения - то такого еще не было.
    Предлагаемый стартовый комплект хорош в первую очередь тем, что предоставляет владельцу первоначальный комплект индивидуального, или если угодно, тактического ранцевого снаряжения. Комплект, который позволяет его владельцу осмыслить свои "хотелки" в процессе первоначального пользования снаряжением.
    Кстати, надо отметить и то, что процесс демонтажа подсумков с ранца, а также снятие пояса Gun belt и монтаж подсумков на него занимает какое-то время. У меня этот процесс занимает обычно 15-20 минут.
    Но, задача и не стояла в мгновенной трансформации ранца в РПС (ременно-плечевую систему) или в пояс типа Duty belt. Нужно было всего лишь достичь разумного сочетания базовых элементов в одной модели.
    Причем, количество этих базовых элементов также влияло и на общую стоимость всего стартового комплекта.

    Что же дальше?

    Через отведенное контрактом время работа была завершена, искомый образец был создан и превратился в законченную транспортно-боевую систему. Я же временно расстался с моим итальянским другом и его ранцем.
    Но, расставшись на время с Италией, я не закончил работы по совершенствованию модульного ранца. Мне хотелось довести, задуманную мной, модернизацию ранца до логического завершения. Тем более, что в ходе работ накопилось достаточное количество эскизов и наработки требовавшие реализации.
    Мне было интересно сделать так, чтобы ранец "распадался" не на две, а на большее количество подсистем снаряжения. Тем более, что для этого надо было лишь добавить некоторые "лишние" детали и в некоторых местах увеличить длину ременных лент.

    Рождение M.U.L.L.

    Именно после добавления этих мелких, и на первый взгляд не нужных, деталей ранец Modular packsack трансформировался, на мой взгляд, в полноценную ранцевую систему, которую теперь по праву можно было называть модульной.
    После завершения процесса модернизации, ранец, теперь имевший в названии аббревиатуру M.U.L.L. , полностью устраивал меня как по своим конструктивным решениям, так и по функциональным особенностям. Теперь ранец состоял из основного ранца со съемными С-образными или серповидными плечевыми ремнями, съемного же пояса Gun belt, двух съемных малых подсумков, а также съемных верхней и нижней объемных сумок.
    В процессе работы выявилась и необходимость в легких поддерживающих ремнях для поясного ремня - на случай его самостоятельного использования. Так выделились в самостоятельный элемент снаряжения легкие ремни Х-типа М2045 вкупе со съемными же менжетами-подвесами с полукольцами.
    Причем, если говорить о ремнях Х-типа М2045, то в ходе работ над ранцевой системой они также претерпели ряд модернизаций. Так если первый образец представлял собой лишь Х-образное сопряжение ременных лент с двухщелевыми пряжками и объединяющей их Y-образной пряжкой F32, то крайняя модель ремней Х-типа уже имела в своей конструкции эластичные демпферы F15, сглаживающие напряжения при движениях носителя.
    Занятно и то, что конструкция ремней Х-типа родилась "на коленке" и в буквальном смысле из того что было под руками. Это лишний раз подтвердило мою мысль, что подобные конструкции вполне можно сделать владельцу ранца самостоятельно из подручных материалов.
    И еще о ранце. Стоит отметить, что в отличие от итальянской версии, в отечественной модификации M.U.L.L. верхний девяти литровый подсумок не только был съемным, но и мог использоваться в качестве компактного ранца или малой сумки типа Escape bag (сумки для побега). Для этих целей в его конструкцию были включены не только полимерные полукольца, но и легкие плечевые и наплечный ремни.
    На первый взгляд это - мелочь. Но, благодаря им верхний подсумок превращался и плечевую сумку или в малый ранец. Причем, при его использовании в сочетании со снятым с ранца поясом Gun belt и с закрепленными на нем двумя боковыми и нижним подсумком, пользователь получал готовую ременно-плечевую систему. То есть, РПС-систему с ранцем.
    Систему пригодную для кратковременных вылазок.
    И это при том, что все ее элементы снимались с основного 30-ти литрового ранца, который "оставался дома". И который также был полностью готов "к уходу", благо и у него оставались плечевые лямки. Которые, впрочем тоже можно было отстегнуть, превратив ранец в "чемодан".
    Возможно кому-то такая конструкция покажется избыточной и перегруженной деталями. Но, во-первых, простых ранцев на рынке великое множество. А во-вторых, предложенная система интересна в первую очередь тем, что ее базовый комплект уже представляет собой законченную систему. Систему от которой можно отталкиваться в процессе понимания нужности того или иного подсумка или элемента. И в-третьих, она интересна тем, что позволяет гибко использовать ее базовые составляющие в зависимости от необходимости.

    О трансформациях.

    Безусловно гибкость этой ранцевой системы основана как на применении креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. в совокупности с другими замками, так и на совместимости и конструктивном равновесии остальных элементов системы. И именно поэтому M.U.L.L. можно использовать не только в тактических "играх", но и в путешествиях.
    Используя, например, только основной ранец "без внешних излишеств" - мы получаем компактный 30-ти литровый ранец, который можно использовать и в качестве ранца для командировок, и в качестве среднего EDC-ранца. То есть, его можно носить и в городе.
    Хотя, на мой взгляд, для города он чуть великоват.
    А, благодаря двум размещенным внутри карманам-органайзерам и внешнему отсеку для ранцевой фляги, ранец вполне может использоваться и для более широкого круга задач. Например, в отсутствие фляги отсек для нее может занять ноутбук вплоть до 17" размера или в случае необходимости бронепластина.
    Но, это уже на любителей.
    Далее. В полностью собранной версии или, как его называет мой приятель - в варианте "Люкс", с присоединенным поясом, с закрепленным базовым набором из четырех подсумков и установленной "медузой" ранцевой фляги M.U.L.L. хорош и для военно-полевого использования. Причем в этом случае, как я написал выше, одним из главных достоинств данной системы является наличие в ее комплекте жесткого и съемного Gun belt.

    Где и как?
    В командировках.

    Для использования ранца M.U.L.L. в командировках выгодно использование его в сочетании с верхним подсумком, используемым как самостоятельная плечевая сумка.
    В этом варианте мы имеем "лысый" основной ранец объемом в 30-ть литров и полностью подпадающий под требования авиаперевозчиков к "ручной клади", в сочетании с небольшой наплечной сумкой в которой свободно размещается iPad или ноутбук в 14". Правда, последний помещается в самый большой карман сумки практически впритык.
    Кстати, наличие внутри основного объема ранца двух сетчатых карманов-органайзеров и двух пар ремней с замками типа "фастекс" позволяет владельцу ранца аккуратно разместить в нем не только смену белья, и теплую одежду, но и другие дорожные аксессуары.
    Причем, благодаря внутренним ремням с разъемными пряжками, содержимое помещенное в основной отсек ранца не выпадает из него даже при быстром открывании фронтальной аппарели.
    Но, в этом упорядоченном размещении имущества есть и свой минус. Заключается он в том, что благодаря внутренней организации пространства в ранец хочется запихнуть значительно больше вещей, чем вам может понадобиться в поездке.
    И еще. Я не случайно упомянул словосочетание: командировка и основной ранец.
    Дело в том, что в таком сочетании ранец и сумка выглядят органично и не вызывают нестандартных эмоций у работников офисов, в большинстве своем далеких от тактической темы.
    Кроме того, с "лысым", не увешанным подсумками, ранцем вполне можно посетить и деловую встречу - поскольку его свободный от карманов внешний вид по своему строг и вполне сочетается со стилем casual в одежде, столь распространенным у командировочного люда.

    В путешествиях.

    Поскольку здесь мы можем позволить себе небольшие "странности", дополняем систему подсумками. То есть, собираем систему M.U.L.L. в усредненном варианте.
    Например, используем только ранец в сочетании с двумя малыми подсумками и также без пояса. Такой вариант, с подсумками закрепленными на фронтальной поверхности - на открываемой аппарели ранца, также хорошо дополнит плечевая сумка, которую мы собираем из снятого с ранца верхнего подсумка в сочетании со съемным же плечевым ремнем из 40 мм ременной ленты.
    Последний вариант я использовал в нескольких "пляжных" поездках. Ставил, так сказать "опыты на людях".
    Как вы понимаете, и в этом курортном варианте пояс лишний. Его, как впрочем и объемный горизонтальный подсумок, я изымал из комплекта. Хотя в некоторых поездках подсумок и использовался мной в качестве несессера.
    Интересно, что и в этом случае проявилась скрытая особенность использования отсека ранцевой фляги для размещения ноутбука. Главное здесь то, что данный отсек имеет собственный вход. А это очень удобно не только с точки зрения быстрого извлечения ноутбука при досмотрах, в частности в аэропорту, но и с точки зрения его общей сохранности в путешествиях. Говоря так, я, конечно же, не имею ввиду экстремальные вояжи.
    В поездках выявилась и прекрасная внутренняя организация верхнего подсумка -нашего малого ранца, который я использовал в качестве наплечной сумки. Для более комфортного ношения, я заправлял все вертикальные клипсы P.A.L.S. под ленты ячеек и затем просто присоединял к полукольцам плечевой ремень.
    "Опыты на людях" показали возможность размещения во внутренних карманах-органайзерах не только купленные в дороге журналы или возможность пристегнуть к расположенному внутри карабину бумажник с ключами, но и поместить планшет iPad в чехле и компактную радиостанцию.
    Причем, даже в этом случае внутри сумки-малого ранца оставалось достаточно места как для пары поллитровых бутылок с водой, или флакона с солнцезащитным кремом и пляжного чтива, так и для GoPro или фотокамер. А при выходе на пляж вмещается еще и небольшое полотенце.

    Об обороне.

    А можно делать, как один мой приятель. Поскольку он военнослужащий, то и трансформации его ранца - тематические. Так, он использует пояс по прямому назначению - в качестве Gun belt, закрепляя на нем все три базовых подсумка, дополняя их кобурой D1020 с парой подсумков М1315 U-типа для магазинов к пистолету и подсумками М1310 U-типа для магазинов к АК. А завершает он композицию все тем же верхним подсумком, используемым здесь в качестве компактного 1 Day-pack, который, по его словам, вполне пригоден в качестве ранца для короткого выхода.
    Кстати, в большом подсумке, по его словам, можно волне компактно разместить небольшой "оружейный погребок" из четырех-шести магазинов к АК, компактного 8-х бинокля, карты с карандашами и многих других нужных служивому человеку в поле мелочей. Причем, даже в таком насыщенном виде, каждый предмет будет зафиксирован в отдельном кармане с внутренними держателями.
    Причем в случае с Gun belt, что называется "для поддержания штанов", коллега использует предложенные и описанные мной выше, легкие ремни М2045 Х-типа, низкий профиль и легкая полимерная фурнитура которых позволяет поддевать их под бронежилет, формируя тем самым снаряжение первой линии.
    Основной же ранец, в его случае, увешан подсумками "как елка шарами".
    И в этом тоже есть преимущество ранцевой системы M.U.L.L. D438

    О медицине.

    Буквально в процессе написания статьи выявилась и еще одна особенность использования ранца M.U.L.L. А именно использование его в качестве медицинского ранца. Причем, я говорю не о комплектации его медикаментозными препаратами - для этого есть специалисты-медики. Я говорю о размещении препаратов внутри объема.
    Причем, для этого также используются подсумки из стартового комплекта. Оказалось, что внутри основного объема можно компактно разместить четыре подсумка D20084 аналогичных нижнему горизонтальному подсумку от все той же системы M.U.L.L.
    Таким образом, медик получает основной объем с размещенными внутри четырьмя малыми сумками, которые можно не только быстро извлекать, но и наполнять медикаментами по группам, соответственно предназначению.
    В ходе использования медиками, выявилась и еще одна особенность этого ранца. Оказалось, что благодаря съемным основным плечевым ремням, основной ранец можно носить и в однолямочном варианте. В этом случае на ранце остается только одна плечевая лямка, которую благодаря размещенному в верхней точке 50 мм "фастеку" от YKK можно перестегнуть с правой стороны на левую. Или наоборот.
    И это тоже горизонты использования ранца MULL.

    Купить ранцевую систему M.U.L.L., D438 в цвете мультикам можно здесь >>>
    Купить ранцевую систему M.U.L.L., D438 в черном и оливковом цветах, а также и цвете coyte brown можно здесь >>>


    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L. Вид на спину.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Снятый и раскрытый нижний подсумок с основного ранца системы M.U.L.L.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Общий вид системы M.U.L.L. Показаны все базовые элементы системы в том числе ремень Gun belt.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L. на фигуре. Показан без ремня Gun belt и без навесных подсумков
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L. Можно носить и так.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Снятый с системы M.U.L.L. модульный ремень типа Gun belt.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Открыт малый ранец закрепленные на основном ранце
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Начало. Итальянская версия AQUA ранца Modular pacsack
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Начало проекта M.U.L.L. Ранец Modular packsack
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L. На фронтальной панели закреплены боковые карманы.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Снятый и раскрытый малый ранец с содержимым.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец. Вид на тыльную часть
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец - вид сверху
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец снят. Общий вид.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец системы M.U.L.L. - как плечевая сумка
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец системы M.U.L.L.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Малый ранец системы M.U.L.L. - как плечевая сумка. Вид на фигуре
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L.. Вид сверху.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Основной ранец системы M.U.L.L.. На фронтальной панеле закреплены боковые подсумки.
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Ранцевая система M.U.L.L. на фигуре. Вид сбоку
    Ранцевая система M.U.L.L.

    Ранцевая система M.U.L.L. на фигуре