2002-12Особенности игры в помещении Ч1 «ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ В ПОМЕЩЕНИИ. ЧАСТЬ 1»
журнал «Пейнтбол» №12, 2002.
Автор: Андрей "Lawyer" Машовец.
Особенностью игровой площадки в помещении (например клуб "Лабиринт") является существенно, по сравнению с лесными площадками, ограниченное игровое пространство, скоротечные огневые контакты на близких дистанциях, высокий темп игры, большое разнообразие вариантов достижения превосходства над противником, тактики перемещений и построения боевых порядков, множество смежных комнат и коридоров, дверные проёмы, окна, разнообразные отверстия в стенах, укрытия, лазы, мертвые зоны, специальное освещение, умелое использование которых может существенно изменить ход игры в пользу одной из сторон...
Читатель, если ты в таких местах не играешь, найди в себе силы дочитать до конца это повествование ради получения общих знаний о том, где и что есть, и как в это можно играть.
Игра в помещении экстремальная и увлекательная в высшем значении этого слова. Скоротечные огневые контакты, быстрые и частые перемещения и смена позиций, короткие дистанции, противник, атакующий за короткий промежуток времени с разных сторон, что является следствием хорошего знания игрового поля, а так же быстрого и умелого перемещения по игровому полю. В заключение вступительного слова хочу сказать, что расход шаров при игре в помещении в большинстве случаев минимальный, что многих игроков радует.
Особенности игры и техника безопасности (хотя многим многое известно, но...):
1. Шары необычайно твердые, а синяки большие и красивые. Спасает сетка под камуфляж, перчатки для пейнтбола или Hatch, защитный жилет. Разнообразную одежду (если помещение теплое) под камуфляж в качестве защиты одевать не советую, игра интенсивная, имеет место высокая теплоотдача организма, а тепловой удар – вещь не очень приятная.
2. Полы местами скользкие. Скользкие полы чаще всего наблюдаются в местах активных огневых контактов игроков в прошлых играх. Для игрока, впервые посетившего игровую площадку, скользкие полы и многочисленные следы краски на полу и стенах могут свидетельствовать о двух вещах: а) данная точка игровой площадки представляет определенный тактический интерес, т. к. часто использовалась предыдущими игроками; б) в таких местах оправдана повышенная осторожность при перемещении, во избежании получения различных травм опорно-двигательного аппарата. Какой бы глубокий протектор не был у твоей обуви, он очень скоро забьется кашей из краски, глицерина и желатиновой шелухи. Эта масса очень быстро спрессуется и превратит твою обувь в удобные и многофункциональные лыжи. В данном случае предпочтение отдается обуви с легко очищающимся протектором, а так же имеющей мягкую резину подошвы, что обеспечивает лучшее сцепление подошвы обуви с поверхностью игровой площадки. Стены в указанных выше местах так же скользкие от обилия краски и глицерина. Поэтому во избежании непредвиденных травм, вывихов, падений не рекомендуется опираться руками об эти стены при передвижении.
3. Полы и углы, как и шары - твердые. Защита на колени и локти очень помогает и спасает от случайных падений, стояния на коленях на позиции, либо при быстром перемещении среди твердых укрытий по извилистым коридорам. Берегите суставы, заменители стоят дорого.
4. Свет в коридорах и помещениях не всегда является твоим союзником. Про тонированное стекло на маске, да ещё в помещении, имеющим места с низким уровнем освещенности и говорить не буду. Хотя если крот твой любимый сказочный герой… Прозрачное стекло иногда подводит, т. к. часто свет, хотя и не яркий, бьет в глаза, а противник, сидя в темном и укромном уголке, не спеша отстреливает тебе разные части твоего драгоценного тела. Желтое или оранжевое стекло подойдет в такой ситуации лучше всего.
5. Коридоры узкие, комнаты иногда маленькие – ствол длинный. Поначалу для игр в подобных помещениях хватает и 12” стволов. Даже с таким стволом поначалу часто мучаешься и мечтаешь о пистолете. По мере привыкания к помещению, возможно увеличение длинны используемого ствола, точность стрельбы повышается, факты цепляния длинным стволом за стены сокращаются.
6. Нужно заставить себя любить противника. Это трудно, но необходимо, т. к. и ему больно, и тебе. Пальнуть в нижнюю часть спины противника с полуметра увлекательно, но жестоко (если об этом не было предварительной договоренности). Если ты уверен, что в ответ на твой «аут» противник не развернется, и не отстрелит тебе что-либо очень нужное, тихим, но уверенным голосом говори – «аут». Если такой уверенности нет, тихо уползай от этого неврастеника подальше, пусть сидит в одиночестве, радуясь собственной неуязвимости.
7. Про большое количество питьевой воды (организм её будет очень требовать), сменную одежду и обувь, средства гигиены и т. д. после активной игры даже и не говорю – элементарная спортивная грамотность.
Теперь про тактику...
Как справедливо учит одно "Наставление по..." (называть не буду, документ с грифом) - бой в помещении является одним из наиболее сложных видов огневых столкновений.
Теперь кое-что своими словами...
1. Как уже правильно заметили старшие товарищи, необходимо прятать ствол. |