1999-7 Полевой госпиталь MASH «ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ MASH»
Журнал «Пейнтбол» №7,1999.
Автор: «Добрый дядька» (Н. Соболев).
Здравствуй, лето!
Летняя жара, помимо приятных моментов, да еще в сочетании с высокой влажностью может легко привести к проблемам на пейнтбольном поле, из которых наиболее вероятны две:
Перегрев – самое частое тепловое воздействие, но обычно не требующий специальных медицинских мер или госпитализации.
Тепловой удар – это уже ситуация для ребят из 03, звоните немедленно!
Перегрев.
В сущности, это большая невозмещенная потеря организмом влаги и соли, в основном, через пот. Симптомы - …, рвота, … головная боль, иногда потеря ориентации и … Температура пораженного может достигать 40 градусов, пульс может учащаться, а кровяное давление слегка падать.
Первым делом уложите пострадавшего в тени, расстегните одежду. Если он в сознании – дайте напиться воды, если без сознания – срочно передайте его в руки медиков.
Тепловой удар.
Тепловой удар – серьезная угроза, смертность от него может достигать от 10 до 80%, в зависимости от прочих условий. Поэтому важно сразу правильно диагностировать – перегрев или удар у пострадавшего. Измерьте температуру, если она выше 40 градусов – это тепловой удар, НЕМЕДЛЕННО вызывайте «скорую». Среди симптомов теплового удара, кроме высокой температуры, горячка, … и потеря сознания. Если при перегреве тело теряет влагу, то при тепловом ударе – способность контролировать температуру (короче, перегрев – это течь в радиаторе, а удар – дырища там же).
Пострадавшего от теплового удара немедленно доставьте в тень, при наличии используйте лед или холодные компрессы, снимите одежду и облейте холодной водой. Продолжайте обливания и усильте вентиляцию для снижения температуры тела. Если вы везете пострадавшего в больницу самостоятельно, кто-то должен все время охлаждать его.
Короче, главный признак, по которому отличают перегрев от теплового удара – температура. Заведите на поле термометр (можно несколько одноразовых) – затраты невелики, а пригодится может.
Предотвращение.
Неудобно даже говорить об этом взрослым людям, но невредно проконсультироваться с доктором – а в состоянии ли вы выдержать нагрузки, связанные с пейнтболом, может быть, вы принимаете какие-то медикаменты, несовместимые с адреналиновым валом, активным движением и синяками одновременно. Вряд ли ваш доктор хорошо понимает, что такое «пейнтбол», поэтому сперва постарайтесь подробно объяснить ему, что вам угрожает – беготня, учащенный пульс, погодные условия, продолжительность игры и прочие прелести. Невредно сообщить, сколько груза – маркер, харнесс, шары – вы на себе потащите в игру, что на лице у вас будет маска, которая хоть и слегка, но затрудняет свободное дыхание.
Акклиматизация.
У человека, привыкшего к определенным климату и погоде, шанс получить перегрев и тепловой удар меньше. Поэтому летом лучше играть на «своем» домашнем поле, а не испытывать судьбу в Анталии или Патайях, где организм может сказать «Нет!».
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Персонал необходимо обучить выделять из общей массы клиентов «группу риска» - сердечников, людей старшего возраста и, что удивительно, спортсменов.
Спортсмены обычно приучены к высоким нагрузкам и при жаре могут перегреться значительно быстрее обычных игроков. Люди, принимающие медикаменты, тоже входят в группу риска – такие лекарства, как фенотиазины, трициклические антидепрессанты, антигистамины, вазоконстрикторы (типа судафеда) уменьшают потоотделение и, следовательно, повышают риск перегрева.
Дни повышенного риска.
Ясно, что наиболее опасными являются жаркие, влажные и безветренные дни – при такой погоде лучше ограничить активность игроков, предложить им более спокойные, малоподвижные сценарии, загнать их под лесную тень, поближе к ручью и т.п. Следите за прогнозом!
Пиииить!
Каждый игрок должен пить достаточно жидкости. Хорошей мерой может стать «накачка» организма за день до игры и, особенно, с утра. Наилучшая жидкость – вода. Такие меры, как дополнительный прием соли или соляных таблеток погоды не сделают, так как именно холодная или прохладная вода усваивается организмом быстрее, чем все остальные жидкости. Чистая вода – наш козырь в борьбе с жарой. |