• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2000-8 Поскользнулся упал MASH 3

    2000-8 Поскользнулся упал MASH 3

    «ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ MASH – ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ…»

    Журнал «Пейнтбол» №8, 2000.
    Автор: «Добрый дядька».

    В подвижных играх на свежем воздухе одна из наиболее характерных травм – вывих голеностопного сустава. Если не носить высокие кроссовки или ботинки и бегать по скользкой мокрой траве, то такую травму можно получить и на пейнтбольных полях.
    Итак, нога неудачно подвернулась, в суставе – сильная боль, особенно при попытках движения, быстро надувается опухоль… Вообще говоря, такой вывих в силу особенностей голеностопа часто сопровождается надрывом или, хуже того, разрывом связок, мало того, сходная симптоматика и у перелома голеностопного сустава. В зависимости от индивидуальных особенностей, у разных людей внешние признаки вывиха и перелома могут выглядеть совершенно одинаково и точный диагноз на месте может поставить только опытный специалист. Значит, пострадавшего необходимо передать в руки медиков, пока же его надо подготовить к транспортировке.
    Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь вправить сустав! Если это перелом, то последствия будут непредсказуемыми. Не пытайтесь снимать обувь с пострадавшего, лишние движения поврежденному суставу никак не полезны, просто расшнуруйте или расстегните чего-там-у-него-на-ноге-обуто.
    Во-вторых, надо заморозить сустав. Самая пейнтбольная заморозка – струя углекислоты из обычного игрового баллона, но ее лучше делать через одежду или через обувь, поскольку при прямом контакте с кожей легко добиться обморожения. Если же есть хлорэтил, то его, наоборот, надлежит применять напрямую, а не пытаться делать анастезию нечувствительному к боли ботинку.
    В-третьих, сустав надо зафиксировать. Самое простое - наложить фиксирующую повязку-восьмерку прямо поверх обуви, вязать ее надо потуже, не обращая внимания на недовольство пострадавшего. Более сложный вариант – наложить двустороннюю шину (к примеру, из пары кривых палок) и полностью обездвижить сустав. Ну и совсем продвинутый вариант – зафиксировать не только голеностоп, но и коленный сустав, хотя это и не слишком обязательно.
    В-четвертых, дайте пострадавшему обезболивающее. По правилам положено до 1 грамма анальгина или боралгина, но если совсем ничего нет, сгодится и водка – до 100 грамм. Но тут надо учесть, что в травмопункте, если от пацтента будет пахнуть спиртным, все происшествие могут оформить как «пьяную травму», что может повлечь отказ в выдаче бюллетеня или страховки – так что подумайте, стоит ли это делать.
    В-пятых, грузите пострадавшего и везите в травмопункт делать рентген, чтобы внести в диагноз окончательную ясность. Вот и все – вы сделали все, что могли.