В бою на сверхкоротких дистанциях понимание окружающей обстановки является определяющим фактором. Причем, даже тренировки создают значительную нагрузку на операторов и их снаряжение. Например, во время операции оператор может внезапно натыкаться на двери и стены, а в реальной ситуации ему может понадобиться еще и визуально мгновенно идентифицировать цель – порой в условиях пониженной освещенности. Именно поэтому в составе индивидуальной экипировки обязательно наличие светотехнических приборов.
По этой же причине, светотехнические приборы «тактического звена» должны быть не только эффективными, но и прочными. А в некоторых случаях и обеспечивать проникновение через малые преграды – например, через стекло внутрь автомобиля.
Вот на обеспечение подобных акций и нацелены изделия ведущих производителей светотехнических приборов для профессионалов безопасности. Причем, сфера их применения может включать как действия силовых подразделений, обеспечивающих штурм зданий, так и групп специального назначения, действующих в условиях постоянного стресса в ограниченном пространстве и при пониженной освещенности. А то и вовсе в полной темноте – в этом случае светильники могут работать не обязательно в видимом диапазоне. Например, в зданиях и их подвальных этажах, в коллекторах подземных коммуникаций, в стальных лабиринтах нефтедобывающих платформ или на кораблях в открытом море.
Не будут лишними подобные изделия и для профессионалов безопасности, работающих в «каменных джунглях» городов.
В этой статье я не буду давать оценку эффективности тех или иных моделей тактических фонарей, а именно о них и пойдет здесь речь – я расскажу, с помощью инженеров компании «Новая практика», чем же отличны светотехнические приборы «тактического звена» внутри групп. Из чего они состоят, и что надо знать при выборе такого изделия.
Что же такое тактический фонарь?
В первую очередь это малогабаритный световой прибор с автономным источником питания, отвечающий современным армейско - полицейским стандартам или близкий им по параметрам.
Тактические фонари предназначены для кратковременного освещения цели, ее идентификации или освещения сектора стрельбы в условиях пониженной освещенности, а также для реализации психологического преимущества над противником. Один из приемов их использования позволяет добиться временной дезориентации (ослепления) противника, что в купе с быстротой действий и психологическим давлением увеличивает шансы его владельца на успех.
Отмечу, многие модели тактических фонарей изначально расчитаны не только на свободное ношение (например, на поясе), но и предусматривают набор опций для установки непосредственно на оружие. Последнему способствуют многие аксессуары и полезные мелочи, обычно имеющиеся в коллекциях производителей.
Как и прочая специальная техника, тактические фонари обязаны сохранять работоспособность в широком диапазоне температур (-400 С + 500 С ) и влажности, выдерживать значительные ударные нагрузки, обладать влаго и пылезашищенностью и при этом иметь минимальные массогабаритные показатели при максимальной выходной мощности светового потока.
Интересно, что в массовом порядке так называемые окопные фонари появились в армии в период между мировыми войнами. Причем, в армии Германии. Это всем хорошо известные карманные фонарики с «квадратной» батареей.
Со слов специалистов «Новой Практики» основными критериями при создании тактического фонаря, равно как и при его выборе являются: простота использования, неприхотливость в обслуживании, прочность корпуса, стойкость электронного и светового блока к нагрузкам, а также общая надежность в разных ситуациях.
Требования к свету, выдаваемому световыми приборами следующие - они должны генерировать мощный и фокусированный луч света высокой стабильной интенсивности. Общее время работы подобных изделий, без перезарядки или замены элементов питания, варьируется и зависит от технических параметров конкретной модели. В среднем время работы составляет от 20 минут до 40 часов непрерывной работы до замены батарей.
Фонари могут быть как узкоспециализированными, ориентированными на определенный серию/тип/модель оружия, так и универсальными – ориентированными для монтажа на большинство стрелковых систем и различные возможности применения.
Из чего он состоит?
Говоря о тактическом фонаре, как об осветительном приборе замечу, что «наш» фонарь, как и любой световой прибор, состоит из следующих основных компонентов: 1) источника света, 2) оптической системы, формирующей заданный световой поток; 3) корпуса, 4) источника питания, 5) блока управления с элементами управления.
Начнем по порядку.
Источники света.
В современных моделях фонарей «тактического звена» используется два типа источников света - миниатюрная газонаполненная лампа накаливания или мощный светодиод.
Лампы накаливания (ЛН) для тактических фонарей, при их малых размерах, являются наиболее мощными из источников света. Из школьного курса физики известен принцип действия такой лампы: вольфрамовая спираль, помещенная стеклянную колбу, из которой откачан воздух, разогревается под действием электрического тока. Колба лампы, кстати, может быть заполнена инертным газом.
Вспомним, что за более чем 120 лет существования ламп накаливания родилось значительное число их моделей - от миниатюрных версий для карманного фонарика до полукиловаттных ламп для прожекторных установок. И из того же школьного курса известно, что лампы накаливания в большей степени нагреватели, чем осветители.
Вы спросите почему? Потому, что большая часть электроэнергии, питающей нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Посему, сплошной спектр лампы накаливания имеет максимум в инфракрасной области и плавно спадает с уменьшением длины волны. Такой спектр определяет теплый тон излучения с цветовой температурой (Тцв=2400-2700 К).
Почему же я заостряю на этом внимание? Потому, что одним из недостатков ЛН как раз и является изменение спектра излучения в зависимости от величины питающего напряжения. Так, с уменьшением напряжения, например при разрядке батареи, цветовая температура лампы уменьшается – при этом свет, излучаемый ЛН фонаря, становится все более желтым и в итоге «сваливается» в красноту. Многие «специалисты» говорят – Это не существенно! Инженеры-светотехники и профессионалы, с которыми я общался, говорят обратное - Это важно!
Важно, ибо подобная «желтизна» света не добавляет яркости и снижает контрастность освещения – нужные составляющие при работе, как в условиях пониженной освещенности, так и в темных помещениях.
Другим недостатком ЛН является недолговечность нити накала и зависимость ее «жизни» от ударных нагрузок. Вместе с тем, со слов инженеров-светотехников и конструкторов осветительных приборов, замечу, что срок службы ЛН разных типов значителен и разнится от нескольких десятков до тысячи часов.
Одним из направлений работ по увеличению срока службы ламп накаливания и увеличению световой отдачи является наполнение колбы лампы инертными газами Kr (криптон), Ne (неон), Xe (ксенон). А также соединениями галогенидов (I, Br). Кроме того, наполнение колбы этими газами позволяет увеличить цветовую температуру света излучаемого лампой до 3400 К – 4000 К. То есть получить ровный и чистый белый свет, выявляющий при работе в помещениях даже мелкие детали. Он же способствует и реализации психологического превосходства.
В рассматриваемых нами изделиях используются лампы накаливания, наполненные Xe (ксеноном).
Световой поток (яркость), который обеспечивают современные ЛН, предлагаемые для тактических фонарей составляет от 50 до 500 Лм (люменов). Средний срок службы таких ламп достигает 50 часов. Это при так называемой полной мощности – когда фонарь светит в полную силу. Для сравнения срок службы обычной ЛН мощностью в 60 Вт, при той же величине светового потока, составляет 1000 часов.
Но, при всей практичности, доступности и относительно долгом сроке службы ЛН отмечу, что из-за стеклянной колбы они хрупки – а это снижает эффективность их использования в световых приборах «тактического звена». Но и среди подобных изделий есть исключения. И к ним в первую голову относятся фонари серии «Mag-Lite». Многие и сегодня предпочитают эти фонари, рожденные более 20 лет назад для нужд профессионалов безопасности и спасателей.
Кстати, сегодня и в изделиях этой серии также стоят ЛН наполненные Xe.
Говоря о хрупкости колбы ЛН, специалисты «Новой Практики» отмечают и некоторые сложности в решении вопроса надежного механического крепления ЛН в корпусе фонаря. А также и в обеспечении надежного электрического контакта между выводами лампы и патроном, в который она монтируется.
Именно ввиду вышеназванных сложностей, сегодня общепринятым стандартом конструкции ЛН для тактических фонарей является так называемая интегрированная ксеноновая лампа, разработанная компанией «SureFire». Подобная лампа представляет собой единый блок с алюминиевым отражателем и пружинными контактами (фото 1). Причем, алюминиевый отражатель одновременно работает и радиатором охлаждения лампы - отводя от нее во вне излишки тепла.
|