• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2006-06 Амуниция, обувь и одежда на «IWA 2006»

    2006-06 Амуниция, обувь и одежда на «IWA 2006»






    И вновь речь пойдет о зарубежных новинках охотничьего и специального снаряжения, обуви и одежды. Все описываемые ниже изделия были представлены в марте сего года на «IWA-2006» (г. Нюрнберг, ФРГ).


    Общий взгляд.


    Как и в минувшие сезоны, лучшее снаряжение показали лидеры – Ghost group, Blackwater, 5.11 Tactical series, Radar, Eagle industries inc., Blackhawk Group, Mil-Force, Tasmanian tiger, Bonovi, Safariland, Vega, Front Line. Отмечу, что на IWA показывались модели уже обкатанные в реальности – в частности в подразделениях коалиции действующих в Афганистане и Ираке.


    В числе показанного, замечены: элементы панцирного снаряжения, интегрируемые модули и средства индивидуальной бронезащиты, модульное тактическое снаряжение, шоковое и нелетальное оружие - в их числе красящие и клейкие боеприпасы, отработанные на технологии paintball. Кроме этого, были представлены стрелковые и спусковые перчатки, тренинговые боеприпасы и амуниция, современные модели формованных кобур, тактические жилеты - как для внешнего, так и для скрытого ношения, экспедиционные рюкзаки, охотничьи ранцы и ранцевые фляги.


    О кобурах.


    На выставке, помимо традиционных кобур из натуральной кожи или из комбинаций материалов, экспонировались и формованные модели из полимеров, причем многие из них предлагались вкупе с оригинальными монтажными узлами для крепления на снаряжении.


    Интересно, что полимерные кобуры были представлены не только серией CQC SEPRA от Blackhawk!, но и весьма оригинальными моделями от Eagle, Radar, Safariland и Ghost holster.


    И на взгляд искушенных профессионалов, каждый производитель отличился по-своему. Конструкцией и отработанностью решений выделялись формованные из полимера типа Kydex кобуры от Eagle. Нетрадиционным подходом к решениям монтажных платформ и механизмов, позволяющим быстро монтировать кобуры на тактическое снаряжение, отличились Radar и Ghost holster. Неординарный подход к работе с комбинациями материалов как всегда показала Front Line. Оригинальным запирающим механизмом кобуры удивила Ghost holster.


    Говоря о запирающем механизме от Ghost holster, отмечу его преимущество перед схожим решением от Blackhawk!. Преимущество здесь в минимальном числе движений оператора извлекающего пистолет из кобуры. Все происходит в одно касание - все движения - в одной плоскости. «Главная военная тайна» здесь в устройстве и местоположении запирающей клавиши. Последняя ориентирована на давление большим пальцем и размещена на тыльной стороне кобуры.


    Для справки: у Blackhawk! пистолет извлекается за два движения, причем в двух плоскостях. Напомню, речь идет о формованных из полимера кобурах.


    К сказанному добавлю, что и Ghost holster и Radar предусмотрели на тактических платформах (набедренных платформах, жилетах и т.д.) крепления для мгновенного монтажа или замены кобур. И этим они еще больше выделились среди широкой гаммы тактического снаряжения, жилетов и набедренных платформ, использующих крепления типа Пикатини.


    Защитное снаряжение


    В области ударозащитного снаряжения наступивший год также привнес кое-что новое, что сразу отметили специалисты. И если среди производителей полных защитных комплектов лидерство по-прежнему удерживают специалисты Bonovi, то среди производителей отдельных защитных элементов появились новые имена.


    К их числу относится Kpindustries, представившая новинки – защитные наколенники Ultra Flex III и налокотники Armor-Pro. От аналогов представленные наколенники отличны не только трехсторонней защитой коленного сустава, но и возможностью активного передвижения в них без боязни за их сползание. Кстати, своими конструктивными решениями и дизайном Ultra Flex III отдаленно напоминают рыцарские латы.


    Говоря о налокотниках Armor-Pro, отмечу и здесь нестандартные решения. Кроме жесткой полимерной чашки, защищающей непосредственно сустав, авторы предусмотрели и протяженный элемент для защиты предплечий. Такой щиток, по мнению профессионалов, несомненно выгоден при работе на замусоренных территориях, на камнях и в лесу.


    Обувь.


    Среди новинок сезона заметно выделялась тактическая обувь от 5.11 Tactical и Blackhawk!. Кроме названных, впрочем, как и всегда, на форуме демонстрировались большинство внедорожных обувных марок от Cove, Bates до Haix и Crispi.


    В большинстве коллекций обуви было заметно «влияние пустыни». По словам представителей компаний, все инновационные решения, вошедшие в конструктив тех или иных ботинок, рассчитанных на профессионалов безопасности, прошли жесткие испытания в реальных сражениях на Среднем и Ближнем Востоке.


    К числу новаций применяемых материалов обращало на себя внимание использование (например, Blackhawk!) вентилируемых материалов на основе многослойных сетчатых структур и объемных негигроскопичных материалов. Последние, по словам специалистов, не только обеспечивают комфорт при долгом пребывании в обуви в условиях жаркого климата, но и надежно фиксируют голеностопный сустав. Не последнюю роль эдесь играет и продуманная система стабилизации стопы, увязанная как с особенностями применяемых материалов, так и с функциональными свойствами подошвы и протектора.


    Помимо новых материалов верха, в первую голову пространственных сетчатых структур и их комбинаций, выполненных на основе CoolMax и Cordura, отмечу и новые нескользящие материалы подошв, и рисунки протекторов.


    Говоря о протекторах, особенно на моделях обуви для охотников и Security Forces, замечу, что многие из них выделяются не только агрессивно-неземным дизайном, но и со слов менеджеров, обеспечивают еще более надежное сцепление, чем их старшие аналоги. Причем, не только на сыпучих грунтах, но и на асфальтовых поверхностях.


    Ранцы и рюкзаки.


    Как и в прошлом сезоне, отличились изделиями специалисты Tasmanian Tiger. На сей раз, Tasmanian Tiger показал не только отточенные конструкции экспедиционных рюкзаков и штурмовые ранцы, но и представил давно обещанную новинку – рюкзак V=100 л. с фронтальным входом и регулируемой по росту подвесной системой. Профессионалы оценят и то, что оба фронтальных входа запираются на бесшумные силовые «молнии» №10.


    Показанные ранцевые системы будут интересны не только вооруженным профессионалам, но и охотникам и любителям приключений. Интересны они, прежде всего, своей продуманной конструкцией, отработанными армейскими решениями, функциональностью элементов и надежным исполнением.


    Отмечу, что изделия серии «ТТ+», как и показанные годом ранее модели от Badlands предлагались из Cordura с внешним 1,0-1,5 мм. ворсом. Такое необычное решение внешней поверхности основной ткани, по словам менеджеров, обеспечивает абсолютную бесшумность при движении с рюкзаком по зарослям и кустарникам. Это же эффект доставляет и непередаваемо-приятные тактильные ощущения.


    Очередная новинка от Tasmanian Tiger - модернизированый, по сравнению с 2005г, тактический ранец «TT Mission Bag» (37л.). Сегодня эта функциональная модель располагает доработанным и эргономичным внутренним элементом армированной «спины», встраиваемой 3,0 л. ранцевой флягой с антимикробным внутренним покрытием резервуара, съемным поясным ремнем с парой карманов регулируемого объема и германской версией креплений для навесных подсумков типа M.O.L.L.E.


    Интересно, что германский вариант креплений типа M.O.L.L.E. предполагает монтаж подсумков не только вертикально или горизонтально, но и под углом 45 градусов.


    Со слов пользователей, с которыми удалось пообщаться на стенде компании, не говоря уже о ее представителях, этот ранец превосходит аналоги от Blackhawk! и Eagle.


    Нестареющая классика.


    Помимо германских экспедиционных рюкзаков, или их заокеанских аналогов меньших размерений на форуме демонстрировались и ставшие классическими модели британских, норвежских и шведских производителей. К их числу отнесу рюкзаки от Vipers, Bergans и NKM.


    И если на стендах Vipes, NKM демонстрировались армейские версии ранцевых систем, то на стенде «Bergans» предлагались классические экспедиционные модели рюкзаков, ориентированные на путешественников и охотников.


    Причем, наравне со 120 литровыми рюкзаками «Циклоп» с классической Н-образной интегрированной рамой Bergans представила и новинки. Это в первую голову относится к 65 л. рейдовому рюкзаку с Х-образной рамой и 30 литровому тактическому ранцу. Интересно, что обе модели были рождены, по словам специалистов компании, в содружестве с охотниками и егерями армии Норвегии.


    Достоинствами модели V= 65л. являются не только регулируемая подвесная система, рассчитанная на пользователей с ростом 170-210 см. или герметичный верхний вход, выполненный по технологии roll-top, но и пространственная рама из полимеров, решениями схожая с изделиями M.O.L.L.E. Gen IV от компании «Eagle».


    Говоря о малом ранце V=30 л., отмечу, что он позиционировался как охотничий, для ходовой охоты. И это, на мой взгляд, не удивительно, поскольку его армейский прототип создан для егерских подразделений, которые отличны длительными пешими переходами.


    Эта конструкция интересна не только обтекаемым внешним видом без каких-либо внешних карманов или внешними креплениями, но и в наличием нижнего отсека с отдельным входом. Обтекаемость форм ранца оценят охотники и путешественники хоть единожды пробиравшиеся через стланик.


    Интересно, что второй объем образуется делением «мешка» надвое внутренней переборкой.


    Одежда для профи.


    Большой интерес у профессионалов вызвала демонстрация коллекции одежды и аксессуаров от 5.11 Tactical. Расширившаяся, в сравнении с минувшим сезоном, коллекция рассчитана на стрелков и профессионалов Security Forces.


    Широкий резонанс у профи не случаен. Все модели изначально созданы профессионалами, знающими толк в спецоперациях. Не случайно и то, что все больше профессионалов обращают внимание на изделия 5.11 Tactical.


    На прошедшей выставке 5.11 Tactical демонстрировала как ядро модельного ряда – жилеты и летнюю коллекцию, так и новые дивизионы – утепленную одежду, разгрузочные жилеты для тайных операций, тактическую обувь, аксессуары для личной охраны.


    Интересно, что многие представители фирм, связанных со снаряжением выживания были одеты в эти модели – но уже как в корпоративную униформу.


    Изделия этой марки выделяются на фоне схожих аналогов отточенными силуэтами и проверенной функциональностью всех деталей. А зимние и демисезонные модели вобрали в себя порой несовместимое – и стиль, и современные материалы, и места для профессиональных аксессуаров.


    Занятно, что косвенно коллекцию 5.11 поддерживают такие имена тактического снаряжения как Eagle и Blackhawk!. Они включили в свои коллекции съемные подсумки для скрытого ношения и размещения стрелковых аксессуаров на изделиях 5.11.


    Флис и другие.


    Говоря об одежде для профессионалов безопасности, не забудем, что выставка охотничья. Новые веяния коснулись не только одежды из хлопка и смесовых тканей, но и коллекций из флиса. И коснулись они не только верхней одежды, но и белья и аксессуаров.


    Многие представленные коллекции адресованы не столько охотникам за водоплавающей дичью или любителям зимней охоты на крупного зверя, сколько любителям лесных прогулок, активного отдыха, путешественникам и стрелкам-спортсменам. Именно в этом дивизионе предлагались изделия из флиса от Duck Unlimited, Deerhunter, Polartec.


    Особенность флисового сандвича от Duck Unlimited в необычной комбинации внешнего бесшумного слоя из микрофлиса, встроенной мембранной составляющей, отводящей лишнее тепло от тела и защищающей от холода, и слоя, удерживающего у тела нужное количество тепла. Схожими свойствами располагали и прочие, представленные на выставке коллекции одежды и аксессуаров.


    Оригинальную палитру изделий из флиса предложили и скандинавы из компаний «Laksen» и NKM. Их изделия отличны от прочих применяемыми комбинациями тканей. Многие модели бесшумной охотничьей одежды выполнены многослойными – во вне стойкая к износу полиэстеровая ткань, к телу ветрозащитная полушерстяная подкладка, а между ними мембранная составляющая. Особенность такого сандвича во внешней фактуре, с присущим ему длинными до 50 мм волокнами, создающими эффект «шерсти мамонта».


    Охота, безопасность и мода.


    Кроме современных материалов в изделиях большинства коллекций одежды для охоты большое внимание уделено и вопросам визуальной заметности охотника. Не секрет, что одна из опасностей охоты – это «дружественный огонь» со стороны коллег-охотников. Особенно это характерно групповой охоте, причем как в лесу, так и в камышах.


    Особенность предлагаемых систем безопасности, например типа Safety-System, в сигнальных цветах деталей одежды и экипировки.


    Интересно, что на большинстве моделей одежды – причем разных компаний эти элементы не только убираются, но иногда и образуют самостоятельные детали. На некоторых моделях они трансформируются в капюшон, макинтош, воротник или манжеты. Причем, все это дополняется охотничьими аксессуарами - заплечными мешками, поясами, наушниками.


    Занятно и применение в одежде и головных уборах флиса с двухсторонним окрашиванием, где внутренняя сторона оранжевая. Подобный прием, пришедший в одежду для охоты из авиации, не только расширяет ее потребительские качества, но и весомо снижает вес изделия.


    Говоря о модных тенденциях в одежде, отмечу, что на IWA-2006 предлагались коллекции одежды не только из камуфлированных материалов.


    Модели из однотонных материалов преобладали у компаний ориентированных в основном на европейских и российских любителей охоты. Причем, большей частью на обеспеченную и стильную их часть.


    Важно, что классическим решениям и стильным силуэтам не противоречили ни мембранные материалы, ни суконные или шерстяные ткани, не говоря уже о современной фурнитуре и аксессуарах. Наоборот, сочетание перечисленного способствовало рождению порой необычных, но всегда стильных и конкурентоспособных моделей, еще более подчеркивая классику образа состоятельного охотника и его спутницы.


    Говоря о модельных рядах, обращу внимание на наличие внутри почти каждого из них курток не только классической длины, и их укороченных вариаций. И естественно, большинство их прелагались не только с внешней бесшумной тканью верха («пич-твил» или ее аналоги с тефлоновым напылением), но и с подстежками как из флиса или Thinsulate, так и с их стегаными версиями с различными, в том числе и шерстяными наполнителями.


    Причем, во многих случаях, ткани и комбинации материалов обеспечивали защиту и от ветра, и от холода, и от влаги.


    Автор выражает благодарность
    ООО «Динафорс» (495) 727-1051 и
    лично Андрею Анатольевичу Аверьянову за предоставленную возможность посетить «IWA-2006».