• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2007-03 Полицейские вездеходы.

    2007-03 Полицейские вездеходы.




    Евгений Рассказов статья опубликована в журнале "Братишка" №3, 2007


    Готовясь к весеннее-летнему сезону, многие профессионалы, как возможно, и каждый год, спрашивают себя о том, что же нового появилось на рынке специальной обуви. В частности – о новинках обуви для подразделений, действующих в урбанизированной зоне. Именно поэтому здесь речь пойдет о легкой тактической обуви.


    «СВАТ» или «Черный код».


    Новинкой сезона, явившейся для многих неожиданным сюрпризом, являются ботинки серии «Black Code». Это одни из крайних моделей полицейской обуви, предлагаемой торговой маркой «Гарсинг». Серия обуви «Black Code» создана в содружестве со многими профессионалами полевых операций и спасателями с учетом большинства специальных пожеланий и требований к обуви подобного рода.


    Наиболее интересными в этой серии являются легкие штурмовые ботинки М0139 и М0039. Интересно, что обе модели выпускаются как в версиях из гидрофобной кожи, так и с использованием комбинации кожа + «Cordura». Причем и в том и в другом случаях конструкция этих 20см. высоты ботинок предполагает не только плавную подгонку ботинок по объему, но и обеспечивает быстрое их обувание или сброс. Последнее, по достоинству оценят профессионалы безопасности и спасатели.


    Говоря о плавной подгонке, имею в виду, что шнуровка вместе с элементами системы стабилизации не только помогает плотно обволакивать голеностопный сустав, но и фиксировать стопу от смещений. Подобная особенность системы выгодно отличает эти легкие штурмовые ботинки от большинства аналогов.


    Кроме сказанного, ботинки серии «Black Code» располагают и стандартным набором опций отработанных на лучших ботинках от «Гарсинг». И в первую очередь это относиться к подошве, выполненной из пластичного масло-бензостойкого синтетического материала с характерным для полицейской обуви рисунком самоочищающегося протектора. Важно и то, что применяемый протектор одинаково эффективен и для действий в городской черте и для ходьбы по сыпучим и вязким грунтам. А благодаря использованию полимера с повышенной стойкостью к износу, протектор не боится и замусоренности городских окраин.


    Вместе с тем, в ботинках «Black Code» не забыт вопрос защиты от водопромокания. В этих ботинках защита от воды обеспечивается не только гидрофобными материалами или свойствами оригинальных тканей Cordura (Du Pont), но и применяемым бортоклеевым способом соединения верхней части ботинка и подошвы. Последнее, вместе с технологическими особенностями борто-клеевого метода, позволяет уберечь эти легкие тактические ботинки от прохода воды во внутрь.


    Легкий, качественный и штурмовой.


    Однако, на сегодня наиболее легкими и одновременно самыми демократичными по стоимости тактическими ботинками остаются ботинки М35 торговой марки «Гарсинг». Эта легкая модель полевой обуви – окрещенная «русским штурмовиком», отменно зарекоментовала себя в условиях реальной работы на Кавказе и в жарком климате Средней Азии. Важно, что данная положительная оценка эффективности ботинок М35 подкреплена мнением профессионалов использовавших эту модель в условиях жесткой реальности.


    К особенностям М35 в первую очередь относится их малый вес. 430 грамм, которые весит ботинок нога не замечает. Однако эта невесомость достигается не просто. Снижению веса помогает не только комбинация легких и прочных тканей, или легкая подошва с активным протектором, но и встроенные элементы защиты, выполненные из легкого 2,2 мм. ударопрочного полимера.


    Причем, комбинация материалов и их расположение выбраны таким образом, чтобы не только повысить локальную стойкость к износу или защитить внутренний объем от влаги, но и обеспечить вентиляцию. И именно за это ответственны вкладная стелька и элементы выполненные в том числе и из прочной негигроскопичной Cordura (Du Pont).


    Помимо тканевых элементов, в конструкции М35 присутствуют и кожаные детали. Например, кожей повышенных толщин защищены наиболее нагруженные места ботинок – задник, носовая часть и зона системы шнуровки.


    Все перечисленные особенности М35, вместе с защитым до верха глухим клапаном, высокими 25см. берцами и подошвой учитывающей эффект переката обеспечивают повышенный комфорт использования этих ботинок.


    «Вездеходная» классика.


    Именно о ставшей классической модели ботинок М16 и пойдет речь. Причем, классикой М16 стали не случайно. А потому, что они есть логическое продолжение легких полевых ботинок М35 и именно в этой модели учтены большинство требований профессионалов к полевой обуви для ношения в жарком климате. В том числе по камням и обломкам скал.


    В отличие от легких, выполненных в основном из ткани, ботинок М35 или М335 союзка модели М16 собрана из тесненной хромовой кожи повышенных толщин. Такая замена вызвана, прежде всего, требованиями профессионалов, использующих М16 на сильно пересеченной местности.


    Вместе с тем, многие, ранее остававшиеся неизменными опции, модернизированы. Этому способствовало и появление многих «клонов», предлагаемых иными производителями из некачественного, порой вторичного, сырья и материалов не предназначенных для изготовления обуви.


    Модернизация М16 от торговой марки «Гарсинг» коснулась повышения надежности борто-клеевого метода соединения верха и подошвы, чему способствовала коррекция технологического режима вместе со использованием итальянских клеев специальной рецептуры.


    Помимо этого, была полностью заменена подошва, которая стала еще более стойкой к многократным и разнонаправленным изгибам. Стойкость к подобным нагрузкам важна особенно при ходьбе по сильнопересеченной местности, поскольку предотвращает вывихи голеностопного сустава и повышает стабильность положения стопы при ходьбе.


    Прошел модернизацию и без того эффективный протектор М16, активные элементы которого теперь в буквальном смысле «хватаются за поверхность». Особенность этого процесса заключается в том, что элементы протектора работают по двум координатам – и это характерно лишь обуви торговой марки «Гарсинг». При этом, геометрия его разнонаправленных грунтозацепов не повлияла на способность протектора к самоочищению еще более повысив сцепление обуви с бетонными и скальными поверхностями.


    Если же говорить о надежности М16, следует понимать, что они одни из немногих ботинок типа «jungle boots» обладающих малым весом и обеспечивающих надежную фиксацию голеностопа. Но, надежности фиксации сустава способствует не только система стабилизации стопы из встроенных полимерных подноска и задника, но и специально созданная колодка, учитывающая ортопедические особенности ног.


    Кроме того, элементы защиты, дополненные продуманным кроем берец, которые благодаря своей геометрии и эластичности элементов системы шнуровки обволакивают голеностопный сустав, еще больше способствуют уверенности передвижений по сильно-пересеченной местности.


    Кожаные профессионалы.


    Продолжая разговор о легкой полевой обуви отмечу и модель М98. Особенность этой модели не только в 27см. берцах, но и в общей надежности. Надежность ботинок М98 начинается с рантово-клеевого по технологии Goodyear метода крепления, сочетающего в себе круговое 360 град. ниточное и клеевое соединение основных деталей – что характерно лучшим армейским ботинкам. Именно круговое на 360 град. крепление отличает метод Goodyear, применяемый «Гарсинг», от традиционного классического рантово-клеевого метода на 270 град. также присутствующего на рынке.


    Именно 360 град. способом Goodyear соединяется верх ботинок М98 с подошвой, имеющей самоочищающийся протектор. Причем, современная версия протектора типа Military вобрала в себя все достоинства лучших армейских подошв.


    Комфорт ношения М98 повышает и уширенная в носочной части колодка, созданная с учетом армейских стандартов и союзка, собираемая из гладкой хромовой кожи с малой длиной швов. Последнее положительно влияет на водостойкость.


    Интересно и то, что ботинки М98 собраны с учетом повышенной вентиляции внутреннего объема. Эффективность ее достигнута разумными сочетаниями легкой и прочной ткани Cordura (Du Pont), вентилируемой подкладки Cambrelle и дифференцированным размещением элементов системы вентиляции.


    Причем, именно комплексный подход к создании обуви обеспечивает лучшую обитаемость в широком диапазоне температур.