• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2008-01 «Гром» в городе или городские ботинки для профи.

    2008-01 «Гром» в городе или городские ботинки для профи.

    Евгений Рассказов






    Продолжая тему профессиональной отечественной обуви, остановимся на новинках – ботинках созданных для ношения в городе.


    А именно на ботинках серии Black Code и иже с ними, разработанными торговой маркой «Гарсинг» для профессионалов безопасности с учетом пожеланий последних и учетом особенностей ношения обуви такого рода в городе.


    Отдавая должное производителю, замечу, в ботинках серии Black Code нашли свое место большинство конструктивных решений и положительных моментов моделей таких марок как Original SWAT, Ridge, Mid-Tech и других.


    Легкие версии.


    Говоря о городских моделях для профессионалов, остановлюсь в первую очередь на их легких версиях – ботинках М107«Policeman», М0039«G.R.O.M.» и М0139«G.R.O.M. ZIP». При этом словосочетание «легкая версия» отвечает этим моделям в полной мере. Вес полупары (одного ботинка) 42 размера модели М0039«G.R.O.M.» составляет 550 гр., вес полупары 42 размера ботинок М0139«G.R.O.M. ZIP» всего 570 гр. при высоте берец в 21 см. (9” дюймов). Такой вес достигнут за счет использования в этих моделях разных комбинаций материалов – натуральной кожи, синтетической ткани «Cordura» Du Pont, подкладки «Super Royal», мембранных материалов «Comfotex» и полимерной подошвы. Но, обо всем подробнее.


    Самые легкие из заявленных ботинок – М0039«G.R.O.M.», с весом полупары 550 гр. Ботинки собраны из верха, сочетающего в себе наружные элементы из натуральной хромовой кожи, синтетической ткани «Cordura» Du Pont, подкладки из вентилируемого текстильного материала «Super Royal», сдублированного с пенополиуретаном (поролоном) и полимерной подошвы из термоэластопласта. Важно и то, что пенополиуретан, расположенный между кожей и подкладкой выполняет и функции боковой защиты, смягчая возможные легкие удары.


    И хотя эти ботинки изготовлены термоклеевым способом с использованием итальянских обувных клеев специальной рецептуры, у них в силу специфики использования прошита подошва в носке и на пятке. А это, в свою очередь еще более увеличивает их надежность.


    Несмотря на кажущуюся простоту конструкции М0039«G.R.O.M.», они выдержали не только лабораторные тесты, но и нещадную опытную носку в подразделениях ВВ МВД. Пользователям особенно запомнилась «кроссовочная» легкость этих штурмовых ботинок, которая в сочетании с разнонаправленными грунтозацепами протектора «GAR2» обеспечивала повышенную мобильность.


    Вместе с тем снижение веса не затронуло уменьшение уровня защиты так называемых зон риска – носка, задника и районы щиколоток. Эти места ботинок (подносок, задник и элементы боковой защиты) остались, как и прежде на других полевых ботинках, защищенными деталями из усиленного термопластического материала.


    Кстати, обеспечивать защиту зон риска, помимо внутренних полимерных деталей, помогает и текстильный сдублированный с поролоном материал подкладки, размещенный на внутренней поверхности берец. Помогает эта комбинация тем, что благодаря такой наполненности, берцы плотнее охватывают сустав, препятствуя случайным смещениям. Последнее особенно ценно при активной ходьбе, как по ровному бетону улиц, так и при движении на замусоренных территориях.


    Говоря о системе быстрой шнуровки можно конечно посетовать на то, что здесь установлены обычные металлические блочки – а не элементы быстрой шнуровки из нейлоновой ленты (Nylon Loop Speed Lacing) или D-кольца характерные для подобных зарубежных аналогов. Но, глядя на общий аскетичный стиль этих городских ботинок и на более чем приемлемую их стоимость об этом забываешь.


    Интересно, что на зарубежных ботинках подобного уровня сделанных для полицейских и групп антитеррора, также бывают блочки. Например, на модели “Ultimate” серии “Air-Tac” от компании “Ridge Footwear”. По признанию специалистов это сделано для того, что бы исключить момент случайного зацепа фурнитуры за предмеры, препятствия и элементы обмундирования. Это актуально в первую голову для тех, кто занимается парашютной практикой, спуском на фалах и рукопашным боем.


    Продолжая тему легкости, обращу внимание на высокие 21 сантиметровые штурмовые ботинки или как их еще называют «штурмовые кроссовки» М0139«G.R.O.M. ZIP», той же марки «Гарсинг». От описанной выше модели ботинки М0139«G.R.O.M. ZIP» отличаются, прежде всего, установленной на внутренней поверхности берец полимерной «молнией».


    Кстати, особенность «молнии» использованной на этой модели не только в ее пластичности или стойкости к характерным для обуви такого класса разрывным нагрузкам, но и в том, что она размещена не вертикально по отношению берца, а имеет наклон. Здесь «молния» расположена вдоль линии шнуровки, что улучшает момент надевания и снятия ботинка. И если, на западных прототипах такое размещение замка уже норма – для отечественной тактической обуви это впервые.


    Интересно, что страховкой замка «молнии» от случайного отпирания, служит комбинация из ременной ленты и текстильной застежки «липучки» размещенная в самом верху берец. Это решение, по словам пользователей, не только страхует «молнию», но и позволяет быстро надевать ботинок, иногда не дожидаясь полного запирания замка.


    Причем, по словам разработчиков, такое решение позволяет плотно охватывать берцами голеностопный сустав.


    Кожа не значит тяжело.


    Кроме тактических ботинок или «штурмовых кроссовок» сделанных из комбинации кожи и «Cordure», интересны и полностью кожаные ботинки М107«Policeman». Причем, полевые тесты открыли многие ранее скрытые этой моделью сюрпризы. Интересно, что эти невысокие 18 см. полицейские ботинки своим внешним видом и конструктивными решениями во многом напоминают модели треккинговой обуви, в частности модели серии «CYCLONE», предлагаемые тем же производителем.


    Отличия М107«Policeman», не столько в натуральной гидрофобной хромовой коже верха, системы скоростной шнуровки или в до верха вшитом глухом клапане, сколько в текстильном материале подкладки, совмещенном с мембраной «Comfotex». Последняя, как впрочем и многие мембранные материалы, обеспечивает тепловой баланс внутреннего объема и общую водозащищенность этих универсальных ботинок в диапазоне температур от -15С до +15С.


    Говоря об универсальности, обратите внимание и на рисунок городского протектора подошвы «TEKNA», выполненной с учетом эффекта переката с пятки на носок. Важно и то, что данная подошва изготовлена из резины. Стоит знать, что эффект переката важен при долгой ходьбе и особенно при ходьбе по твердым поверхностям. Его важность в снижении утомляемости ног, за счет использования естественности движений при ходьбе. Данная подошва изготовлена из резины специальной рецептуры, что повышает ее эксплуатационные свойства.


    Предложенный городской рисунок протектора, на мой взгляд, хорош тем, что дает возможность тихо ходить, что весьма ценно для профессионалов безопасности работающих в условиях города. Вместе с тем низкопрофильные разновекторные элементы протектора рассчитаны и на перемещения по грунту.


    Продолжая разговор о тактических ботинках из кожи, обратим внимание и на модель М0140 «Urban» являющуюся собирательным образом вышеназванных моделей. Так, во многом повторяя ставшие уже классикой ботинки М16«Shot» от «Гарсинг» и модель М0139«G.R.O.M. ZIP», серии Black Code, ботинки М0140 «Urban» и сильно от них отличаются. Отличаются, прежде всего, полностью кожаным верхом, собранным из гладкой хромовой кожи, боковой «молнией» размещенной с наклоном и резиновой подошвой TEKNA имеющей низкопрофильный протектор.


    К прочим особенностям этих 23 см. ботинок отношу вентилируемый материал текстильной подкладки, повышающий комфорт стопы при длительной ходьбе, внутренний металлический супинатор, поддерживающий нижний свод стопы, глухой клапан «молнии», защищающий ботинки от прохода влаги и конечно систему стабилизации стопы.


    То есть ботинки М0140 «Urban» являются отечественным аналогом классических легких тактических ботинок для групп контртеррора типа SWAT. Только полностью из кожи.


    Полицейская классика.


    Речь пойдет о новинке – легких ботинках М0647«Commander». Казалось бы, чем отличны эти «навороченные» ботинки от тех же М0039«G.R.O.M.». Только лишь дизайном? При близком знакомстве с ними оказалось что не только дизайном.


    Во-первых – высота. Как оказалось, высота в 25 см. продиктована требованием профессиональных пользователей к легкой полевой обуви и к водозащитным свойствами ботинок.


    На водостойкость (waterproof) работает гидрофобная хромовая кожа толщиной 2-2,2 мм., синтетическая ткань «Cordura» Du Pont и подкладка с микропористой мембраной SYMPATEX, а так же конструктивные особенности этой модели. Замечу, что все это собрано воедино благодаря совместной работе специалистов обувщиков и профессионалов безопасности.


    Далее. Водостойкость ботинок повышает и вшитый до верха глухой клапан, выполненный с подпоролониванием. Последнее, кстати позволяет пользователю и значительно снизить нагрузку на подъем стопы от тугой шнуровки. Снижает нагрузку на стопу и использование эластичных капроновых шнурков, равномерно распределяющих нагрузку по всей длине шнуровки.


    Разработчики этой модели позаботились и о создании комфорта ступням ноги при долгой ходьбе и прыжках. Причем, не только по ровно-бетонным поверхностям. Комфорт обеспечивает двухкомпозиционная подошва, состоящая из среднего полимерного слоя EVA, отвечающего за снижение вертикальных ударных нагрузок при ходьбе и прыжках, внешней рабочей поверхности выполненной из резины. Она же отвечает и за стойкость к истиранию и противостоит проскальзыванию на мокрых и скользких поверхностях. Интересно и то, что подошва М0647«Commander» не только обеспечивает тишину походки по бетону, но и рассчитана на уверенную ходьбу по пересеченной местности.


    Стоящая на этих ботинках подошва выполнена с оригинальным протектором, имеющим разновекторные активные элементы низкого профиля, часть которых выведена на боковые поверхности подошвы. Последнее, по словам пользователей, позволяет не только более уверенно ходить по косогорам, но и использовать выступающие фрагменты как фрикционные элементы при спуске по веревке (фалу). Дополняют защиту боковых поверхностей и элементы берец из синтетической ткани Cordure Du Pont.


    Все написанное выше о легких городских ботинках говорит о том, что отечественные производители способны не только копировать зарубежные аналоги. Они могут делать и делают многое для профессионалов безопасности, оснащая их все более современным снаряжением и обувью.