Эта статья продолжает, начатую в предыдущих номерах журнала, тему полезных мелочей, скрашивающих полевую жизнь профессионалов. Речь пойдет о нескольких моделях оружейных ремней, созданных отечественными производителями и нашедших применение в различных силовых подразделениях России.
Как известно наиболее простым и доступным ружейным ремнем является стандартным ружейный погон (его еще называют двухточечным), выполненный из 40 мм брезентовой ленты и входящий в комплект к большинству моделей стрелкового оружия. Именно он является наиболее распространенной моделью используемой подавляющим большинством военнослужащих и вооруженных профессионалов. И именно стандартный ружейный погон является универсальным и применяется и для несении караульной службы, и для пешего патрулирования, и для пользования в иных ситуациях. Вместе с тем, у вооруженных профессионалов и стрелков есть значительная потребность в иных моделях ружейных ремней, обеспечивающих больший комфорт при применении стрелкового оружия.
Наиболее известными ремнями здесь являются так называемые трехточечные ремни. Их главной особенностью является создание устойчивого положения оружия при стрельбе «на вскидку». Причем, как из положения, стоя, так и с колена. Причем, в своей массе данный тип ремней рассчитан на применение оружия, когда оно находится или на груди пользователя или сзади сбоку.
Следует добавить, что данный тип ремней позволяет размещать стрелковое оружие на теле стрелка в наиболее комфортном для стрелка положении. Причем, слово комфорт здесь означает – положение оружия на теле в постоянной готовности к мгновенному его приведению к стрельбе. Причем именно к прицельной стрельбе.
Самым простым из отечественных моделей трехточечных ремней является ремень М707. Выполняемый из прочной капроновой ременной ленты шириной 25 мм, этот ремень М707 является наиболее функциональной моделью ремня. Причем, как для использования с длинноствольным оружием, так и с большинством моделей короткоствольных пистолетов-пулеметов. Кстати, разработчики данного ремня не рекомендуют использовать его на оружии, общая длина которого превышает 800 мм.
Главная особенность этого трехточечного ремня заключена даже не в том, что при соответствующей регулировке он обеспечивает устойчивое положение оружия при стрельбе, а в том, что в «не рабочем» положении ремень М707 не сдавливает грудную клетку пользователя. А это значительно повышает комфорт при его использовании долгое время, особенно с тяжелыми стрелковыми системами.
Подобная свобода в «не рабочем» положении достигнута простейшими конструкционными элементами, проверенными авторами изделия с 1998 года. Интересно, что эти элементы не только обеспечивают комфорт при ношении оружия, но и обеспечивают надежное прикладывание оружия к плечу. Причем, использование правильно подогнанного ремня позволяет оперировать с оружием даже одной рукой.
Последнее особенно важно при смене магазина с одновременным удержанием линии прицеливания на цели.
Интересно и то, что конструкция ремня и входящие в его комплект элементы позволяют монтировать ремень М707 как с использованием задней антабки оружия, так и с закреплением ружейного ремня непосредственно к шейке приклада. Причем, в последнем случае обеспечивается более уверенное прикладывание оружие к плечу.
Говоря о достоинствах ремня М707, отметим и некоторые упущения в его конструкции. Основное и, к чести авторов ремня, единственное - то, что при его использовании возможна стрельба лишь с одного плеча. Но, время не стоит на месте и однажды мне довелось видеть доработанный вариант ремня М707, рассчитанный на стрельбу с обоих плеч. Причем, это было достигнуто внесением в конструкцию ремня м707 простейшего элемента – замка типа «фастекс». При это правда размыкалась петля самого ремня, и он уже был не годился для переноски оружия через голову.
Но, на мой взгляд, если вы оказались в ситуации, когда оружие применяется и с правого и с левого плеча, вопрос комфортной переноски оружия, на мой взгляд, отходит как минимум на второй план.
Кстати, дальнейшим развитием ремня М707, является трехточечный ремень М3530 того же производителя. Эту модель в полной мере можно назвать продвинутой версией ремня М707 - она уже изначально создавалась для стрельбы с обоих плеч.
Вся конструкция ремня М3530 подчинена удобству пользования с обоих плеч и управлению оружием одной рукой. Не забыт и вопрос комфорта при ношении оружия долгое время. Это достигается введением в конструкцию ремня мягкой плечевой накладкой длиной более 500 мм. Кстати, плечевая накладка не только уменьшает нагрузку на плечи носителя, но и является потенциальной платформой для монтажа дополнительных подсумков со снаряжением.
Причем, монтаж подсумков возможен как с использованием креплений типа MOLLE, так и креплениями типа ALICE. Говоря о монтаже подсумков, я веду речь о малогабаритных подсумках со снаряжением выживания. Например, с дополнительным (кризисным) магазином или иным схожим снаряжением. Интересно, что своими возможностями предлагаемая плечевая подушка дополняет подсумок М3504, размещаемый на прикладе и предназначенный для размещения дополнительного магазина или иных предметов со схожими габаритами.
Подробнее об этом подсумке я уже писал в одном из номеров журнала.
И все же основным достоинством данной модели ремня является возможность стрельбы с обоих плеч. Причем, перекладывание оружия возможно после единственного движения – размыкания замка-фастекса, который не размыкает контур самого ремня. И при этом сохраняется возможность переноски оружия на теле пользователя.
Кстати, основной бедой подобных конструкций является сдавливание ремнем грудной клетки пользователя при переносе оружия с одного плеча на другое. К части авторов ремня М3530, данная проблема здесь решена. И решена, простейшим способом – введением подвижного ползуна-органичителя, размещенного непосредственно на ремне. Важно, что положение этого фиксатора на ремне каждый выбираем сам.
Следует отметить и то, что вся полимерная или металлическая фурнитура, применяемая на описываемых изделиях рассчитана на жесткие условия эксплуатации.
Решена на М3530 и проблема экстренного снятиясброса ремня. По словам профессионалов, такая опция необходима не только для экстренного сброса оружия в критических ситуациях, но и для оказания медицинской помощи пораженному бойцу.
В заключении замечу, представленные здесь ружейные ремни создавались именно для профессионалов в тесном сотрудничестве с ними и рассчитаны, прежде всего, на максимально быстрое приведение оружия к открытию прицельного огня.
Кстати, названные выше модели трехточечных ремней с 1998 года находятся в постоянной проверке и доработке, проводимым как по итогам различных стрелковых соревнований, так и в локальных конфликтах коих в прошедшие годы было достаточно.
А для несения караульной службы, патрулирования или занятий спортом используются другие и иногда «универсальные» ремни. 
| 



|