• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2016-01 Принять на грудь. Или игры с органайзерами.

    Евгений Рассказов
    для журнала "Профи"
    (полная версия статьи для www.team-ra.ru)

    Продолжая тему подсумков-органайзеров, остановлюсь на их использовании в качестве компактных нагрудников.

    Про историю.

    В первый раз эта тема заинтересовала меня в конце 90-х годов прошлого века, когда для одного из заказчиков необходимо было сделать нагрудную платформу с карманами для размещения в них необходимого заказчику минимума оборудования. Так появился многоцелевой нагрудник "Ласка" М640, нашедший позже свое применение у спасателей и любителей приключений не столько за свою простоту, сколько за возможность использования совместно с ранцевыми системами.
    Основная ценность "Ласки" заключалась не столько в размещении на ее платформе карманов для необходимого минимума снаряжения, сколько в ее малых размерах.
    На поверхности платформы были неподвижно закреплены несколько карманов - для НАЗ, компактной радиостанции (Yeasu), документов-схем, мультиинструмента (например, Gerber 600DET), пишущих принадлежностей и фонаря (MiniMaglite).
    И поскольку размеры платформы, выполненной из мелкоячеистой синтетической сетки, были минимальными, нагрудник "Ласка" можно было носить не только поверх любой одежды, в том числе и зимней, но и использовать совместно с рюкзаками, гидраторами или ранцевыми системами. Ни его конструкция, ни и его размеры никак не конфликтовали ни с плечевыми лямками, ни с грузовыми поясами ранцевых систем. Этому же способствовал и малый его вес.
    Причем, достоинства ее конструкции проявлялись именно при ее совместном ношении с рюкзаками или иными заплечными системами. Одно из достоинств заключалось в том, что на спине - в районе скрещивания плечевых ремней - отсутствовал какой-либо фиксатор или сетчатый элемент.
    Именно отсутствие какой-либо спинной платформы, пусть даже и сетчатой, не только снижало общий вес нагрудника "Ласка" или упрощало его конструкцию, но и улучшало общий теплообмен - особенно при ношении ранцевых систем.
    Кроме того, размещенное в пяти карманах нагрудника снаряжение позволяло использовать нагрудник, в качестве самостоятельного элемента снаряжения и без ранцевых систем.
    Например, при проведении мероприятий или соревнований на открытом воздухе - "Ласка" использовалась в качестве штатного снаряжения (нагрудника) организаторов.
    Этот нагрудник удобен и в случаях, когда радиостанция должна быть доступной, блокнот и карандаш должны быть под рукой, а руки должны быть свободными.
    Тем самым, многоцелевой нагрудник "Ласка" в полевых условиях составлял достойную конкуренцию поясным сумкам (кенгурятникам или fanny bag), превосходя их в удобстве ношения. Последнее следовало из того, что при ношении "Ласки" можно было с комфортом пользоваться штатными грузовыми ремнями рюкзаков или полноценно использовать ременно-плечевые системы, а также использовать брючный ремень.
    Не маловажным было и то, что при экстренном сбросе ранца или ременно-плечевой системы с закрепленными на ней элементами амуниции, у его пользователя оставалось снаряжение для выживания, для ношения которого и предназначались карманы нагрудника "Ласка".
    В этом случае нагрудник "Ласка" превращался в элемент снаряжения первой линии.
    Говоря об использовании "Ласки" в экстренных ситуациях, отмечу и то, что поскольку ее конструкция основывается на решениях проверенных на "боевых лифчиках" - ее конструкция предполагает открывание замков с любой из ее сторон, даже в случае повреждения одной из рук ее владельца.
    Этому, в первую очередь, способствовала Х-образная схема плечевых ремней, характерная для классических нагрудников "лифчиков" или chest rig в сочетании с лентой поясного ремня, также запираемой на полимерный замок.
    Интересно и то, что все замки размещались по сторонам нагрудника в нижней его части, не мешая тем самым и возможному использованию стрелкового оружия.
    Но, по мере появления на рынке все большего количества навесных подсумков и в первую очередь с креплениями типа P.A.L.S./M.O.L.L.E., позволяющими более плотно крепить их к платформам, возникла и необходимость их использования как вместе с нагрудниками, так и непосредственно в качестве самостоятельных компактных нагрудников.
    Так, в 2011году, появился модульный вариант "Ласки" - модульная платформа "Ласка" М640-MOLLE.

    Про модульность.

    Основываясь на том, что у многих пользователей, как и у меня самого, полевого и тактического снаряжения со временем накопились "коллекции" съемных подсумков разного назначения, появился и вопрос об их возможном нестандартном использовании.
    А именно использовании в качестве нагрудных "подсумков-лифчиков" для размещения в них снаряжения выживания или амуниции первой линии.
    Так, в 201 году была мною разработана компактная модульная платформа. Предложенная модульная платформа "Ласка" М640-MOLLE выполнена на базе конструктивных решений стандартной модели нагрудника "Ласка" и свободна от каких-либо внешних подсумков. От прежней конструкции сохранились только внешние размеры платформы, используемые материалы и конфигурация, а также карман для документов.
    К слову, карман для документов или карт-схем здесь, также как и на прототипе, расположен между внешним и внутренним слоями синтетической сетчатой структуры.
    На внешней же поверхности модульной платформы теперь вместо подсумков расположились пять рядов лент креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. Причем, закрепление лент креплений поверх сетки происходит с использованием подкладочной тесьмы и с закрепками типа "шов зиг-заг".
    Интересно и то, что нижний ряд лент представляет собой "сандвич" из нашитых друг поверх друга 25-ти и 50-ти мм ременных лент. На мой взгляд, такое решение позволяет крепить внизу платформы подсумки с креплениями типа ALICE. А это значительно расширяет ассортимент используемых на этом нагруднике подсумков.
    Ныне, с появлением модульной "Ласки" М640-M.O.L.L.E., каждый владелец этого нагрудника сам определяет какой из подсумков "его коллекции" или их набор может быть смонтирован на поверхности этой платформы.
    Это позволяет каждому из владельцев более гибко подходить к созданию и размещению комплекта снаряжения, нужного именно ему в каждом конкретном случае.
    Сегодня каждый из владельцев этой платформы становится конструктором снаряжения. Своего снаряжения.
    И хотя в большинстве случаев на модульный вариант "Ласки" монтируют не более четырех подсумков, стандартного их числа для монтажа нет. Каждый пользователь определяет их число и конфигурацию самостоятельно.
    Например, одному пользователю нужны подсумки для радиостанции, аптечки и мультитула, другому - подсумки типа Fast mag для магазинов к карабину и пистолету, а третьему - многоцелевой подсумок-органайзер, подсумки для фонаря и складного ножа.
    Интересно, что в конструкции модульного варианта "Ласки" сохранена Х-образная схема плечевых ремней дополненных съемным поясным ремнем. Важно и то, что ныне на каждой из оконечностей плечевых и поясного ремней появилось дополнительно по полимерному замку от YKK из ударопрочного и морозоустойчивого пластика.
    Наличие дополнительных замков позволяет быстро сбрасывать нагрудник в большинстве экстренных ситуаций. Причем, доступ к замкам возможен любой из рук и находясь практически в любом положении.
    Интересно что, установка дополнительных полимерных замков в верхней части нагрудника не уменьшило комфорт работы со стрелковым оружием - карабинами. Другими словами, модульную платформу можно с комфортом использовать и на охоте и при иной стрельбе.
    Но, вместе с появлением двух верхних замков типа "фастекс" появилась и возможность установки компактного фиксатора на спине, в месте перехлеста Х-образных ремней.
    Теперь, открыв, например, два боковых замка с любой из сторон можно быстро скинуть или надеть нагрудник. Размещенная же на поверхности фиксатора текстильная застежка типа "контакт" (липучка) позволила размещать на ней вышитые и/или идентификационные знаки. В том числе, с инфракрасным, световозвращающим покрытиями или люминесцентные.
    Но, на мой взгляд, при ношении ранцевых систем эту площадку лучше снимать. Это лишь повысит комфорт совместного ношения ранца и модульного нагрудника.
    При активных же движениях можно закрепить петлями к нижним полукольцам ленту поясного ремня, проведя его предварительно вокруг пояса. Это еще больше прижмет нагрудник к торсу носителя и уменьшит его вертикальные колебания при наклонах тела.

    Про спину и сетку.

    Продолжая разговор, стоит подробно остановиться и на элементах конструкции расположенных на спине.
    Кроме описанной выше площадки-фиксатора Х-образных плечевых ремней, на некоторых моделях присутствуют и спинные элементы большей площади.
    Кстати, следствием наличия в конструкции подобных площадок является появление плечевых лямок большей ширины, которые иногда спорят с плечевыми лямками ранцевых систем в случаях совместного ношения обеих конструкций.
    Но, рассмотрим суть этого вопроса - а именно почему они появляются в подобных конструкциях.
    В отличие от описанных выше базовой и модульной версий нагрудника "Ласка", местоположение которых на теле пользователя является следствием эргономических особенностей, некоторые из аналогов пользователи размещают в районе верхней половины торса.
    Именно поэтому на спине и появляются площадки, в том числе и сетчатые. Появление подобных элементов является следствием гравитации, а также есть следствие плотного прилегания площадки нагрудника к телу носителя. Так появляются широкие плечевые лямки-брители и широкий же "грудной охват", которые и превращаются на спине в площадку.
    Появление такой площадки или ее подобия вызвано кроме того и жесткостью U-образной системы собранной на спине из, как правило широких, ременных лент.
    Кстати, именно борьбой с жесткостью спинного U-образного элемента и продиктовано появление "спинных площадок" выполняемых обычно из сетчатых структур.
    Но, одновременно с появлением такой "спинной площадки" уменьшается и теплообмен в районе ее местоположения, особенно при ношении данной конструкции с ранцевыми системами.
    Таким образом, симбиоз из размещенного спереди вверху нагрудника или подсумка-органайзера, соединенного с задней площадкой при помощи широких ременных лент, превращаются в подобие "топика" или аналогичного предмета из дамского гардероба.
    Вместе с тем, размещение подсумка-органайзера в верхней половине торса, равно как и наличие ремней "грудного охвата" порой перекрывают ходы в нагрудные карманы курток делая их использование затруднительным.

    Про простоту.

    Базовый вариант компактного нагрудника, а равно и модульная платформа безусловно хороши. Но, говоря, в начале статьи, о том, что можно почти каждый подсумок превратить в компактный нагрудник - я не ошибался.
    Оговорка при этом может быть только одна.
    В компактный нагрудник можно превратить большинство подсумков имеющих на своей тыльной стороне горизонтальные ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    И это так.
    К такому результату я пришел после того, как сделал в поле, практически "на коленке" компактный нагрудник Lunatic. Сделал его из стандартного подсумка-органайзера Luna и двух отрезков шнура оказавшихся у меня под рукой.
    Этому способствовало не только наличие в моем ремонтном наборе отрезка шнура нужной длины или имеющиеся на тыльной стороне подсумка-органайзера Luna ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. , но и расположенные там же два верхних полукольца.
    Использование органайзера Luna в качестве компактного нагрудника было вызвано в первую очередь компактностью этой модели органайзера и во вторую - тем, что в его интерьере имелись в нужном количестве карманы и отделения для "полезных мелочей". "Мелочей", которые обычно располагаются по карманам одежды и доступ к которым, как правило, затруднен или не всегда возможен. Последнее особенно актуально в зимних условиях и при одетой зимней одежде.
    Ношение же, рожденного таким образом, нагрудника Lunatic оказалось весьма удобным при лыжных прогулках, путешествиях вне дорог и во время ходовой охоты. При этом надетый поверх одежды нагрудник, ввиду своих малых габаритов, не только не перекрывал доступ к нагрудным карманам куртки, но и не мешал вскидке ружья при стрельбе.
    Кроме того, сочиненный таким образом компактный нагрудник, на мой взгляд, оказался для данных условий значительно удобнее чем поясная сумка типа "кенгурятник". В описываемых условиях "кенгурятник", по моему мнению, не только занимает место грузового пояса рюкзака, но и сковывает в движениях - поскольку занимает единственное свободное место спереди фигуры. Последнее важно и долгих пеших переходах, и при ходовой охоте, и при лыжных переходах.
    Позже, уже в промышленных условиях, "полевой вариант" нагрудника Lunatic был доведен до своего современного вида. Доведение Lunatic было произведено с использованием двух полутораметровых отрезков 25 мм. ременных лент, пары подвесов-креплений М3138 с замками типа "фастекс", двух С-образных пряжек F31 и четырех двухщелевых пряжек F35.
    И если с установленными в поле шнурами нагрудник можно было снять только через голову, то после установки подвесов-креплений М3138 с входящими в их комплект полимерными "фастексами" стали возможны не только его быстрый сброс, но и регулировка по размеру носителя. Причем, отпирание замков стало возможно любой рукой с любой из сторон.
    В ходе работ по совершенствованию "полевого варианта" нагрудника Lunatic и доведению его до современного вида мне стало очевидно, что родился самостоятельный элемент - так называемый "набор по модернизации" (upgrade set) подсумков.
    Или говоря другими словами, был создан набор, состоящий из названных выше элементов, который позволял превратить в нагрудник любой из подсумков с креплениями типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. на его тыльной поверхности.
    Появление этого набора еще более расширило горизонты использования подсумков с креплениями типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. Причем, я говорю о большинстве стандартных подсумков, а не только о подсумках-органайзерах.
    При добавлении же в набор второй пары креплений М3138 с полимерными замками, у владельца подсумка появляется возможность не только фиксировать плечевые ремни в районе спины, но и сбрасывать такой нагрудник даже при надетом рюкзаке. Для сброса надо всего лишь открыть четыре полимерных замка.
    Если же по какой-либо причине предложенный нагрудник Lunatic оказался мал или вам кажется, что его возможности как малого нагрудника исчерпаны - всегда есть возможность заменить подсумок.
    Например, поменять его на больший по размерам подсумок-органайзер типа Bora. Если же совместить его с предложенным "набором по модернизации", то на выходе получим средний по размерам и все еще компактный нагрудник Boracos.
    Если же вам, по какой-либо причине не хватает его внутренних карманов, всегда есть возможность закрепить на его фронтальной поверхности интересные только вам дополнения воспользовавшись имеющимися там лентами креплений P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Если же и эта комбинация вам покажется небольшой, то вы всегда можете сочинить свой компактный нагрудник из любого имеющегося только в вашей "коллекции" подсумка.

    Купить нагрудники можно здесь >>>
    увеличить
    Компактный нагрудник "Ласка" М640. Образца 1998 г.

    увеличить
    Один из зарубежных прототипов.

    увеличить
    Компактная модульная платформа "Ласка" М640-MOLLE. Показан предсерийный вариант

    увеличить
    Вид на спину с надетым нагрудником "Ласка" М640-MOLLE. Виден фиксатор плечевых ремней с "липучкой".

    увеличить
    Компактный нагрудник "Ласка" М640-MOLLE с установленными на нем подсумками. Показан на фигуре с надетым ранцем.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic. Показан одетым поверх зимней одежды.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic на фигуре. Показан открытым

    увеличить
    Вид на спину. Показана фиксация плечевых ремнем при помощи пряжки F32

    увеличить
    Вид сбоку на фигуре. Показан нагрудник Boracos состоящий из органайзера Bora и набора по модернизации.

    увеличить
    Один из подсумков комплекта Escape pack. Подсумок показан в варианте ношения в качестве нагрудника среднего размера.

    увеличить
    Компактный нагрудник Boracos. Вид спереди.

    увеличить
    Набор для модернизации подсумков в компактные нагрудники

    увеличить
    Набор для модернизации подсумков в компактные нагрудники. Показан вариант дополненный пряжкой F32 и двумя замками Split-Bar Buckle от ITW Nexus

    увеличить
    Нагрудник Lunatic на фигуре

    увеличить
    Нагрудник Lunatic. Доступ в карманы куртки свободный

    увеличить
    Вид сбоку на фигуру с нагрудником Lunatic и ранцем. Системы не конфликтуют между собой.

    увеличить
    Подсумок в виде нагрудника, Один из аналогов. Показан верхний вариант ношения.

    увеличить
    Вариант "спинной площадки" из сетки.