2016-04 IWA-2016 Обзор выставки снаряжения |
| Для журнала «Профи» (г. Москва)
Евгений Рассказов
Выставка «IWA 2016».
О положении дел со снаряжением, одеждой и обувью.
И вновь мой рассказ пойдет о некоторых достижениях зарубежных профессионалов в области создания охотничьей и тактической экипировки.
Вернуться к написанию обзоров о выставке "IWA", которые предлагались ранее вниманию читателей ежегодно, меня попросили мои читатели и те из профессионалов, кто, в силу разных причин, не смог попасть на выставку в 2016 году.
Оговорюсь, речь пойдет о моделях экипировки тех компаний, что обычно находятся "в тени" внимания большинства посетителей выставки.
Все описываемое ниже можно было видеть с 3 по 7 марта 2016 года на «IWA-2016» (г. Нюрнберг, ФРГ).
Первые впечатления.
По сравнению с 2015 годом, нынешний форум хоть и кажется большим, но, на мой взгляд, чуть "ужался" в размерах. И хотя форум, как и в прошлом году расположился в девяти залах, из его площади "выпал" один павильон.
Виной этому, на мой взгляд, экономический кризис или если желаете его отголоски, который коснулся многих.
И видно это, буквально с первого шага в аэропорту. Так, например, если до 2013 г. проезд на метро для участников выставки был бесплатным - о чем сообщалось в билетах выставки, а в марте 2015 г. проезд на метро от аэропорта до центра города, или от центра до выставки (в одну сторону) стоил 1,30 евро, то сегодня эта услуга оценивается городом уже в 3,0 евро.
Для "ценителей мелочей" сообщаю, что билет выходного дня на городской транспорт (без ограничения количества поездок) ранее стоил 6,40 евро - теперь 7,70.
Следующий пример, если в 2015 году, как в прочем и все предыдущие 17 лет, услуги гардероба на выставке были бесплатны, то в 2016 году за то, чтобы повесить свою верхнюю одежду или оставить свой багаж в гардеробе с посетителей взимают плату в 2,0 евро.
И еще, по словам представителя Оргкомитета выставки, в этом сезоне некоторые отечественные компании воздержались от участия, а большинство из присутствовавших на выставке отечественных делегаций сократило вдвое и более свой количественный состав. И если в марте 2015 г. это было заметно не сильно, то ныне отличия от 2014 года, что называется, на лицо.
Далее. По моим наблюдениям, которые подтверждены и словами некоторых участников выставки, в том числе и зарубежных, в этот раз выставку обошли вниманием некоторые крупные компании. Например, не были представлены Maxpedition, Hazard4, PoliceLand. Но, возможно эти торговые марки предпочли участие в более крупном форуме Shot Show 2016 (США), а возможно были и иные причины.
Другие, такие как Blackhawk и Eagle не только третий год экспонируются на общем стенде, но и выступают под маркой общего, с Savage Arms и Federal Premium Ammunition, холдинга Vista Outdoor.
Вместе с тем, описанные выше негативные тенденции не внесли видимых изменений в работу или в оформление стендов крупных оружейных компаний или компаний-производителей известных мировых марок снаряжения и одежды, которые давно и прочно обосновались на этом рынке. Что говорит о том, что сегмент рынка medium plus level и high level не претерпел значительного оттока покупателей.
Но, есть и "другая сторона медали", так, некоторые компании среднего (medium level) уровня, уменьшили примерно на 15-20%, по сравнению с прошлым форумом, свои экспозиционные площади или же отдали предпочтение более аскетичному оформлению своих стендов. Впрочем, это, в основном, относится к компаниям из Азии или из стран Среднего Востока.
Кроме того, многие из обычно проводимых активных мероприятий, столь любимых публикой, также исчезли из программы работы выставки. Возможно, этому стали причиной и более жесткие требования к подобным акциям со стороны организаторов выставки.
Вместе с тем, по мнению некоторых участников, увеличилось количество мелких компаний и производителей среднего размера, некоторые из которых в этом году дебютировали на "IWA-2016".
О присутствующих.
Как и в минувшие сезоны, лучшие модели индивидуального и тактического снаряжения для профессионалов безопасности показывали лидеры рынка – BlackHawk Group, Eagle ind., 5.11 Tactical, Glaw Gear, Radar, FAB, CAA, Tasmanian tiger, Team Wendy, MSA, 3M Peltor, COP, Vertx, Safariland, Vega, Front Line. Кроме названных, на форуме присутствовали и многие менее известные компании, часть из которых размещалась в "национальных деревнях", что само по себе добавляло национальный колорит проводимым мероприятиям.
О защите.
Говоря о снаряжении, замечу, что на форуме 2016 года, в основной своей массе демонстрировались серийные элементы тактической и защитной экипировки уже обкатанные в реальных ситуациях.
Но, были представлены и новинки.
Так, показательна защитная экипировка от MK Technology сочетающая в своей конструкции внешние защитные элементы из 2,0 мм алюминиевого сплава, выдерживающего динамические нагрузки (удары) в 40Дж.
В этой конструкции металл сочетался с внутренним сандвичем из арамидных материалов и с подложкой из 10 мм полимера. Именно в таком исполнении предлагались защитные наручи и поножи, ориентированные на персонал специальных подразделений полиции Германии по борьбе с массовыми беспорядками.
Интересными элементами снаряжения, конкурирующими с торговой маркой High Speed Gear, были облегченный Plate carrier выполненный в стиле скелетон и подсумки типа fast mag pouch от компании Aker.
Основная особенность этих моделей, на мой взгляд, заключена в выборе технологии их производства. И хотя она не нова, но в отличие от High Speed Gear с его комбинацией деталей из пластика и швейных элементов, здесь все сделано без участия человека в технологическом процессе. Все элементы выполнены либо формованием из пластика, либо с использованием лазерной резки. Последнее, само по себе снижает процент брака, возможного при участии в изготовлении "человеческого фактора".
Вместе с тем, предложенные вариант подсумка не только предлагается для одного или двух магазинов к карабину, но и благодаря особенностям своей конструкции позволяет трансформировать подсумок. Например, в вариант для одного магазина карабина и двух магазинов к пистолету. И при этом нет никаких эластичных шнуров, выступающих во вне.
Кроме того, на выставке можно было видеть сверхлегкие интегрируемые модули индивидуальной бронезащиты - в том числе выполненные из полиэтилена, штурмовые и стрелковые перчатки, пластиковые кобуры, тактические рюкзаки и ранцевые фляги, а также несколько моделей легких транспортных средств для сил СО, и нелетальное оружие. В числе последних - боеприпасы с красящими, липкими и трудно сводимыми красителями в их головных частях. Интересно, что все перечисленные выстрелы созданы с использованием технологии paintball.
О рамах и ранцах.
Переходя к данной главе, отмечу, что на выставке "IWA-2016", как впрочем и во все прошлые сезоны, были представлены ранцевые системы, что называется на любой вкус, объем и кошелек.
Говоря так, я вовсе не лукавлю, ибо любому охотнику, не говоря о профессионалах безопасности, надо не только охотится, но и переносить свое имущество или добытую дичь.
Ранцы, или говоря профессиональным языком, ранцевые системы были представлены во всем диапазоне размеров, стоимости, материалов и качества изготовления. Так, были и явно демократичные по качеству сборки и материалам модели, так и очень достойные. К чести данного форума, отмечу, что профессионально выполненных ранцевых систем с использованием качественных материалов было все же большинство.
И обусловлено это было, на мой взгляд, требовательностью публики и специалистов посещающих данную выставку.
И если о незамысловатом дизайне простецки выполненных копий дешевых моделей я писать смысла не вижу, то о профессиональных и качественно изготовленных моделях думаю стоит рассказать. Причем, я буду писать не о брендах известных многим, а в первую очередь о тех торговых марках, которые "находятся в тени".
Интересным элементом снаряжения, предложенным Precision Technic Defence, была металло-композитная рама предлагаемая для рюкзаков объемом от 40 до 60 литров. В основе ее конструкции прослеживается "родитель" - рама типа A.L.I.C.E. из системы LC-2. Но, выполнена рама в комбинации из карбоновых труб и алюминиевых элементов: дуг и площадок.
Важно, что при весе рамы в 950 грамм она, по словам представителя компании, позволяет переносить груз или ранцевые системы объемом до 100 литров.
Или, например, польский производитель Wisport уже второй сезон демонстрирующий свою коллекцию на стенде Bagar, на мой взгляд, предлагает компактные ранцевые системы весьма нестандартной конструкции.
Ее компактная 25-ти литровая модель ранца Caracal не только предлагает открывание основного объема не совсем обычным образом, но и имеет вентилируемую спину. Так, "молния" основного объема расположена ближе к спине и "охватывает" весь спинной элемент.
Кроме того, данная модель имеет в конструкции спинной детали и сетку и металлические латы рамы, что для ранцев такого объема не совсем традиционно.
Помимо этой модели, на стенде этой компании демонстрировался и чуть больший объемом ранец Zipper Fox. Его особенность в возможности полного раскрывания его стенок, выполненных "конвертом".
Интересно, что эта ранцевая система, по сравнению с 2015г, была не только доработана, но и предлагалась уже в двух вариантах объема: 25 и 40 литров.
И если ранцевая система с подобным "распахиванием" в исполнении Mystery Runch или Eberlestock стоит "как чугунный мост", то модель польского производителя стоит сравнимо меньше.
Интересно и то, что меньшая по объему модель "Zipper Fox 25", отличная фронтальным открыванием, во многом схожая с моделью Ingitor от 5.11 Tactical. Разница же между этими 25 и 23 литровыми ранцами в основном в том, что польская модель созданная годом ранее предлагается сегодня в версии лишенной прошлогодних недостатков.
Другим достойным внимания производителем, является словенская компания Rustim. По словам ее представителя, особенностью услуг компании является предоставление заказчику полного цикла работ по созданию моделей индивидуального снаряжения. В том числе и ранцевых систем.
Так, на стенде компании демонстрировались несколько, на мой взгляд, нестандартных решений ранцевых систем. Среди представленных на стенде компании моделей, стоит особо отметить модели снайперского рюкзака D350-Double с отделяемым чехлом для "длинной винтовки", медицинского ранца "Kvartal-2-MED" и ранца Escape Pack.
Интересна конструкция Escape Pack у которого верхний и нижний внешние фронтальные блоки, а также грузовой ремень могут использоваться и отдельно. При этом внешние подсумки используются, соответственно как «fanny pack» («кенгурятник») и малый ранец.
Стоит отметить, что представленные модели ранцевых систем выполнены с использованием полимерной фурнитуры от YKK и с "молниями" этой же марки.
Говоря о качестве сборки показанных моделей Rustim отмечу, что она была выполнена на уровне лучших из демонстрировавшихся на форуме торговых марок. И это при том, что по словам представителя компании, на стенде были представлены только серийные модели ранцев и подсумков.
Интересно, что все три заинтересовавших меня ранцевых системы были показаны и не только в модификациях для "пешеходов" спецназа или охотников, с характерными для них расцветками, но и в версиях для парашютно-десантных войск.
Причем, на представленных моделях ранцев ориентированных на представителей парашютно-десантных подразделений, можно было видеть особенности конструкции характерные как для прыжков со стабилизацией, так и для прыжков со свободным падением.
Интересная деталь. В ходе беседы с руководством данной компании выяснилось, что Rustim не только является европейским отделением русской торговой марки, но и выполняет дизайн-проекты для некоторых из присутствовавших на форуме компаний-участников. Например, Defcon5Italy и Glaw Gear. Что, кстати, было подтверждено представителями этих компаний.
Далее. Интересные образцы с весьма похожими решениями, отличными лишь элементами крепления их элементов, можно было увидеть и на стенде компании Karrimor.
Это, на мой взгляд, говорит о том, что большинство компаний-производителей снаряжения находится на одном технологическом уровне и используют схожие конструктивные приемы и решения.
На моделях этой компании можно было видеть разные типы креплений, которые позволяли сопрягать между собой не только рюкзаки и навесные подсумки, но и подсумки с ружейными кейсами. Что, в последнем случае, может быть весьма интересным для пользователей "длинных винтовок".
Про наушники и их крепление.
Говоря о наушниках отмечу, что это направление было представлено как моделями именитых компаний 3M Peltor и MSA, так и их конкурентами из более демократичного по стоимости сегмента рынка. Так, например Honeywell Safety помимо уже зарекомендовавшей себя модели стрелковых наушников с функцией активной защиты слуха Impact Sport, обладающей низким профилем чашек и вкладышами большого объема, показала и новую модель Impact Pro нацеленную, по словам представителя немецкого филиала компании, на конкуренцию с моделью MSA Supreme Pro-X.
Но, на мой взгляд, в предлагаемой модели есть еще над чем работать - и начать надо, в первую очередь, с уменьшения габаритов чашек наушников. Это тем боле важно, если планировать ношение этой модели с боевыми шлемами или Jump helmet. Или же использовать их при стрельбе из карабина.
Другой особенностью обоих упомянутых выше мировых брендов, на мой взгляд, было внимание к аксессуарам.
Так, например, оба названных бренда, в отличие от более демократичных торговых марок, имеют в своем ассортименте адаптеры для наушников, позволяющие устанавливать их на боковые рельсы боевых и защитных Jump helmet шлемов.
Интересно, что отличаются модели адаптеров двух этих марок только пластиковыми законцовками - на которые собственно и крепятся чашки наушников.
Кроме того, из беседы с представителем 3M Peltor выяснилось, что при заказе возможна поставка наушников модели, например, ComTac XP уже с включенными в комплект адаптерами для шлема, выполненными к тому же в нужной заказчику камуфлированной расцветке. Например, в multicam или ATACS-FG.
Но, конечно, можно возразить, сказав, что и присутствовавшая на выставке, компания Team Wendy имеет нечто подобное. Но, различие, как говорят профессионалы, кроется в деталях.
Как выяснилось, адаптеры от Team Wendy для установки наушников на шлем подходят для установки только на боковые рельсы шлемов именно этой торговой марки и абсолютно, ввиду особенностей своей конструкции, не сопрягаемы со стандартными боковыми планками типа Пикатинни. То есть, их нельзя установить на боковые рельсы шлемов типа Ops-Core или их отечественных аналогов.
Кстати, кроме названных торговых марок работающих в направлении защиты слуха, были представлены и многие другие, Но, в силу их направленности на более демократичный сегмент рынка, а также в силу низких характеристик по защите слуха, я не буду на них останавливаться.
Немного про обувь.
В ряду коллекций полевой обуви, демонстрируемых на "IWA-2016", наиболее заметными были новинки от Alpina, Lowa, Magnum boots, Haix и Crispi.
Причем, некоторые из производителей предлагали не только тактическую обувь, но и модели предназначенные для передвижения в горах. Например, модели Tierra, Sahara и Arpenaz SV от Alpina.
Подобные модели, как правило, предлагались производителями специализирующимися именно на обуви для гор. Здесь, выгоднее всего были представлены модели от Alpina и Lowa.
Занятно, что некоторые, внешне схожие модели, предлагались по отличным друг от друга ценам. Что позволяет заказчику "голосовать рублем" за ту или иную торговую марку.
Большинство предлагаемых коллекций полевой обуви демонстрировали конструктивные решения, отработанные любителями активного спорта и вооруженными профессионалами в реалиях полевой жизни и жестких условиях вооруженных конфликтов недавнего времени.
Говоря о применяемых материалах, отмечу, как показанные классические варианты из кожи или их вариации с мембранными комплексами, так и версии полевой обуви, рожденные сочетанием натуральных и синтетических материалов. Последнее, вкупе с применением воздухопроницаемых составляющих, значительно повышает интерес к подобным моделям обуви не только у любителей ходовой охоты, но и у персонала полевых профессий.
Вместе с тем, некоторым читателям будет наверняка интересно и внимание производителей обуви к аксессуарам. Отмечу, и здесь, наиболее известные производители не обходя стороной этот вопрос.
Так, компания Rocky, специализирующаяся на производстве обуви для охоты и полиции, ранее обратившая внимание покупателей на носки из мембранных материалов и ориентированные для ношения вхолодную и мокрую погоду, ныне выпустила в свет и другую подобных носков. Новинкой оказались носки из мембранных материалов, обладающие повышенной воздухопроницаемостью и ориентированные для использования в жарком климате.
По словам представителя компании, подобное стало возможным, благодаря применению синтетических структур созданных на основе высокомолекулярного материала с объемными порами, обеспечивающего высокую воздухопроницаемость вкупе с необходимой теплоизоляцией. Последнее весьма важно, поскольку речь идет об изделии для жаркого климата.
Продолжая разговор о полевой обуви, отмечу, что помимо новых материалов верха обуви, к которым, кроме традиционной кожи высококачественной выделки, в первую голову относятся многие вариации сетчатых структур и сандвичи, выполненные на основе материалов типа CoolMax и Cordura, стоит отметить и новые. К ним, в числе прочих, отношу противоскользящие, в том числе и съемные, элементы подошв ботинок и рисунки их протекторов.
Подобные съемные элементы, именуемые производителями "карманными кошками", отличаются не только легкостью, компактностью и дружелюбным к пользователю дизайном, но и обеспечивают многократно более надежное сцепление обуви не только на сыпучих грунтах, но и на поверхностях со снежным настом.
Именно из-за их компактности, легкости в надевании и простоте в использовании, они, по словам представителя компании, пользуются большой популярностью у любителей активного отдыха и охотников. Особенно у любителей горной охоты и активного отдыха в горах.
Новинки от классиков.
Наряду со своими классическими рейдовыми рюкзаками, норвежская компания «Berghaus» второй год подряд представляет новинки. В первую голову это относится к 120 литровой модели снайперского рюкзака.
Интересно, что его главная особенность в совмещении основного 80 литрового объема, с верхним съемным клапаном и со съемными боковыми карманами, которые в купе со съемным оружейным модулем для "длинной" винтовки и составляют 120 литров общего объема.
Причем, в отличие от прошлого сезона, ныне была представлена улучшенная версия данного рюкзака, дополненная съемной внешней панелью с четырьмя подсумками для "полезных мелочей".
Интересно, что конструкция рюкзака позволяет сопрягать эту панель с "молниями" боковых карманов.
Нечто похожее предлагалось и на стенде ТТ, с той лишь разницей, что их чуть меньшего объема ранец Troyan базировался на решениях модели Mission Pack, дополненной чехлом для "длинной винтовки".
В заключении отмечу, что в очередной раз выставка «IWA» не только порадовала специалистов новыми коллекциями, но и продемонстрировала современные подходы, материалы и технологии для создания снаряжения, полевой одежды и полевого быта.
Автор выражает благодарность
Armytex.Ru за предоставленную возможность посетить «IWA-2016».
| |
|