• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2017-03 Сумка для «Сайги»

    Евгений Рассказов

    Сумка для «Сайги».
    Обзор конструкции сумки для переноски карабина.

    Полная версия статьи.

    Незадолго до Нового 2012 года, ко мне обратился один из моих знакомых с не совсем обычной просьбой.
    Ему, как он выразился, «по зарез» нужна была сумка для переноски карабина. Причем не охотничьего, а боевого. И поскольку ко мне в дизайн-студию с подобными просьбами обращаются не редко, я не стал докучать ему вопросами почему не подходит то, «что Родина дает».
    За разговорами «о предмете» мне стало понятно, что ему нужна была не просто сумка для карабина, а сумка, в которой можно было бы организованно разместить карабин вместе с прицельными приспособлениями, несколькими магазинами и маскираторами, и которую к тому же можно было бы переносить и как ранец, и как сумку. В том числе и на наплечном ремне. Если же к этому добавить его пожелание о том, чтобы сумка еще и не была отторгающе военной, то можно себе представить весь объем свалившихся на меня перед новым годом творческих задач.
    И тем не менее мне это было интересно. А исходя из того, что на тот момент в моем творческом багаже уже был запас конструктивных решений, применявшихся для создания подобных систем, то задача, вставшая передо мной, не казалась такой уж и трудной для разрешения.
    Так родилась сумка для переноски карабина, нареченная при запуске в серию «СайгАК» М405. Как видно из ее названия, эта сумка от рождения была ориентирована на пожизненное общение с карабинами семейства Калашникова. Причем не только с гражданскими их версиями, но и с оригинальными армейскими стрелковыми системами.
    Последние, особенностями конструкции и опционными дополнениями от конкретных владельцев, как раз и продиктовали окончательные габариты сумки и ее карманов. А также подсказали наличие в ее конструкции разнообразных особенностей.
    А теперь от краткой истории перейдем к обзору собственно сумки «СайгАК» М405.

    "Сумка

    Показана сумка в закрытом виде на наплечном ремне, в сравнении с фигурой человека (рост 194 см.). Хорошо заметны компактные размеры сумки. Несмотря на то, что предназначается сумка для переноски карабина со сложенным прикладом, она не выглядит чрезмерно длинной.
    В сумку помещаются карабины с длиной 750 мм., как со сложенным прикладом, так и в раскрытом положении.

    "Сумка

    Сумка «СайгАК» М405 показана при переноске за ременные ручки. Обращает на себя внимание чистота внешних поверхностей, а также единственный полимерный замок YKK. Замок, закрепленный на поверхности фронтального кармана - это единственная выступающая деталь, которая есть на поверхности сумки.
    Также важно, что на поверхности сумки отсутствуют какие-либо крепления, «липучки» и иные характерные армейско-полицейскому снаряжению детали. Детали, которые, как например, ленты P.A.L.S./M.O.L.L.E., «с головой» выдают стороннему наблюдателю все носимые системы ориентированные на переноску оружия.






    "Сумка "Сумка


    Сумка «СайгАК» М405 показана в варианте ношения в качестве ранцевой системы. Такое ношение стало возможно, благодаря включению в конструкцию сумки пары плечевых ремней. Для удобства использования сумки и ее хранения, плечевые ремни выполнены съемными. Включенные в комплект сумки ремни представляют собой современную версию модели плечевых ремней СПР-98, разработанных мной в 1998 году. В основе этих ремней, справедливости ради это стоит сказать, лежат конструктивные решения плечевых лямок типа LC-2 ранцевых систем комплекта A.L.I.C.E.
    На этом же фото хорошо видно и то, что ремень страховочного замка убирает слабину ременных ручек, возникающую при ношении сумки в качестве ранцевой системы. Таким образом, ременные ручки не могут зацепиться за посторонние предметы во время передвижения с этой сумкой.

    "Сумка

    На фото изображена сумка «СайгАК» М405 с тыльной стороны. Для сравнения, сумка показана рядом с карабином АК105. Видны съемные плечевые ремни, присоединенные к сумке, а также верхние и нижние точки их креплений. Хорошо видна серповидная форма плечевых ремней, а также входящая в комплект грудная стяжка, регулируемая по длине и месту установки. Обращает на себя внимание и то, что в конструкции плечевых ремней отсутствуют какие-либо карабины, обычно размещаемые в нижней точке крепления ремней.

    "Сумка

    Показан фрагмент сумки. Мы видим, описанный выше, страховочный ремень оканчивающийся полимерной пряжкой YKK (fixed fastex), размещенной на поверхности фронтального кармана. Здесь показана еще одна особенность его использования. В случае если на него надеть шнуры слайдеров «молнии» фронтального кармана, этот ремень превращается в полноценную страховочную систему. Систему, препятствующую несанкционированному открыванию фронтального кармана, например, при ношении в качестве ранца и затрудняющую доступ к его содержимому. Если же чуть пофантазировать, то станет очевидным, что данный ремень может быть страховочным и для шнуров замков «молнии» основного объема - их шнуры располагаются поодаль справа, что видно из приведенного фото.

    "Сумка

    Данное изображение показывает нам комплектность съемными плечевыми и наплечным ремнями, входящими в конструкцию сумки для переноски карабина. Ремни показаны в снятом с сумки положении. Ближе к зрителю виден снятый наплечный ремень. Он выполнен из плотной нейлоновой ременной ленты шириной 50 мм, регулируется по длине и имеет два металлических карабина, размещенных на обоих концах ремня. И хотя весовые характеристики переносимого содержимого позволяли использовать ударопрочные полимерные карабины, например, от YKK, заказчик настоял на включение в конструкцию их металлических версий. Это обосновывалось им потенциальной возможностью использования наплечного ремня в качестве самостоятельного элемента – например, в качестве страховочного ремня. И хотя, на мой взгляд, это увеличивает общий вес сумки, металлические карабины заняли свое место в ее конструкции.






    "Сумка "Сумка


    На этом фото мы видим сумку «СайгАК» М405 с тыльной стороны. Съемные плечевые ремни сняты и не показаны. Отчетливо видны, расположенные по центру сумки, пришитые ленты силовых ремней. Они выполнены из плотной нейлоновой ленты шириной 50 мм и дополнительно закреплены, в верхней части сумки, силовыми Х-образными швами-закрепками.
    Кстати, для того, чтобы в процессе переноски ременные ручки не расходились, а также для более комфортного использования сумки при длительном ношении, ременные ручки могут соединяться между собой тканевым элементом с «липучкой».
    Интересный факт – один из владельцев переносил в такой сумке три карабина (3х4 кг) и 8 снаряженных магазинов к ним. И это не повлекло деформацию внешнего вида сумки. Ее коробчатый внешний вид так и остался без изменений, чему в первую голову способствовали особенности внутренней конструкции, о которых речь чуть ниже.
    На этом же фото видны, расположенные по сторонам от основных ременных ручек, полукольца, предназначенные для монтажа съемного наплечного ремня. Они, также, как и полукольца, предназначенные для монтажа съемных плечевых ремней, закреплены к поверхности сумки при помощи Х-образных швов-закрепок и небольших отрезков 25 мм ременных лент.
    В правой части фотографии видны – расположенные на сумке, прозрачный карман для ID-карты владельца сумки и двухщелевая полимерная пряжка F35 от YKK. Последняя предназначена для закрепления снимаемого дождевого защитного чехла, который может быть самостоятельно включен владельцем сумки в ее комплект.
    На втором, фрагментарном, обращает на себя внимание качество выполнения работ - обработанные окантовочной тесьмой края прозрачного окна для ID-карты и Х-образный шов на детале узла крепления дождевого чехла.
    Интересно показано и устройство нижнего узла крепления плечевых ремней, так называемый «уголок». Здесь видны металлические полукольца и Х-образные швы на тканевых «уголках» монтажного узла. Занятно и то, что ременная лента, удерживающая сварные полукольца, размещена между двумя слоями основной синтетической ткани и закреплена Х-образными швами. Причем, сделано это уже после сборки всего узла. Тогда же установлена и кнопка.






    "Сумка "Сумка


    Показанный на фото узел «уголка» имеет только одно назначение. А именно, монтаж нижней части плечевых ремней. А если еще точнее, то монтаж петли из ременной ленты, расположенной на ее конце. Применение именно петли из ременной ленты в конструкции современной версии плечевых ремней СПР-98 обусловлено двумя причинами. Первая причина - это 100% ремонтопригодность ременной ленты в полевых условиях. Вторая – снижение шумности, поскольку при использовании в этом узле какого-либо карабина появляется звук касания метала о металл или металла о пластик.
    Кроме того, наличие полукольца, а не пришитого к «уголку» конца из ременной ленты, вызвано также и тем, что примерно половина владельцев сумки «СайгАК» М405 никогда не носят ее в качестве ранца. То есть, отпадает нужность плечевых ремней – а вместе с ними и нижнего «мертво пришитого» узла с лентами. Отсюда исходит следующая особенность этого узла. Именно для того, чтобы в процессе использования сумки – как сумки, нижний узел не мешал владельцу на него и установлены кнопки. Они позволяют пристегнуть «уголок» к «телу» основного объема сумки.

    "Сумка

    Переходим к особенностям сумки «СайгАК» М405, которые скрыты от глаз. Так, открыв крупную полимерную «молнию» фронтального кармана, обнаруживаем на одной из его внутренних поверхностей петли текстильной застежки (липучки) типа «контакт» большой площади. Говоря о большой площади, я имею именно ее размер равный 600х215 мм.
    Размещая «липучку» такой площади на внутренней поверхности, я изначально закладывал возможность, для будущих владельцев сумки, самостоятельной организации внутреннего пространства кармана. То есть, теперь каждый владелец сумки становится ее конструктором. И может размещать на ее внутренней «липучке» те или иные крепления, подсумки или СБВ-блоки нужные только ему.
    Важно и то, что внешняя поверхность фронтального кармана выполнена с применением полиуретановой пластины. Эта 12 мм пластина размещена между внешним и внутренним слоями ткани и защищает содержимое кармана от ударов. Кроме того, она же и формирует «прямоугольность» кармана, скрывая от посторонних глаз характерные черты его содержимого.






    "Сумка "Сумка



    Для удобства сборки сумки, фронтальный карман размещен на отдельной тканевой поверхности из оригинальной Cordura 1000D(PU) от Invista. В процессе сборки данная поверхность, с закрепленным поверх нее фронтальным карманом, образует не выделяющийся на общем фоне сумки «потайной» карман или карман для бумаг. Этот карман образуется между ней и одной из сторон основного объема.
    Для аккуратного внешнего вида и визуальной подсказки входа в карман, его верхний срез обработан окантовочной тесьмой.
    Вход в «потайной» карман возможен сверху и запирается на протяженную по длине текстильную застежку. Для удобства открывания кармана в перчатках по его верхнему срезу, равномерно размещены три отрезка 25 мм ременной ленты – «ухватки». А поскольку, по задумке конструктора, предполагалось частое пользование этим карманом, то указанные отрезки ременных лент закреплены при помощи швов типа «зиг-заг», выполняемых на закрепочной машине.
    Кстати, на этом же фото хорошо видно качество применяемой для сборки сумки ткани – это оригинальная синтетическая Cordura 1000D(PU) с двухслойным полиуретановым покрытием на ее тыльной стороне. Такое покрытие обеспечивает ее пластичность при низких температурах внешней среды и непромокаемость. А для того чтобы и вовсе защитить сумку и ее содержимое от атмосферных осадков, сумку можно укрыть дождевым чехлом. Но, чехол – это уже дополнительная опция.

    "Сумка

    Интересно, что внутри «потайного» кармана, на одной из его стенок, располагаются ленты текстильной застежки типа «контакт». Эти внутренние крепления, размещенные в интерьере «потайного» кармана, предназначены для монтажа на них разнообразных подсумков и кобур. Монтаж подсумков и блоков возможен, благодаря ответным частям «липучки», размещенной на них. Использования подобных подсумков позволяет, на мой взгляд, организовать размещение нужных владельцу сумки «полезных мелочей».
    В большинстве случаев в этом кармане размещают подсумки «с бумагами», поскольку размещение короткоствольного оружия там, по словам некоторых пользователей, не всегда удобно. Особенно при оперативном его извлечении. Но, случаи, безусловно, бывают разные.







    "Сумка "Сумка "Сумка

    "Сумка


    Продолжаем о внутреннем. Как я уже написал выше, одна из внутренних поверхностей фронтального кармана выполнена с применением текстильной застежки (липучки, петли) большой площади. На этой поверхности можно закрепить многое, от эластичных креплений типа М1017 и административных подсумков М3192, до СБВ-блоков разработанных для размещения магазинов к карабинам и выстрелов к гладкоствольным ружьям. Вот об этих СБВ-блоках и пойдет речь дальше.
    Немного истории. Серия СБВ-блоков была разработана в период с 1997 по 2005 года для комплектации охотничьих и тактических жилетов серий «Умка», «Рысь» М15/16, «Налим» М34 и «Сом» М32. Причем, некоторые из СБВ-блоков вместе с жилетами и поныне входят в комплектацию укладок некоторых силовых структур.
    СБВ-блоки предназначены для размещения в них магазинов карабинов различных моделей, выстрелов 12 калибра и иных средств с последующим монтажом на поверхность жилетов. Но, благодаря размещенной та тыльной поверхности СБВ-блоков текстильной застежке (крючки) размером 150х210 мм, возможен монтаж и на другие поверхности с текстильной застежкой. Вот как раз такая поверхность и имеется на нашей сумке «СайгАК» М405.
    В комплект сумки включены два СБВ-блока расчитанные на размещение в каждом из них по два магазина к АК47 или АК74. А поскольку, клапаны в предлагаемых в комплекте сумки СБВ-2АК блоках подвижные, то возможно размещение в них и 8-ми зарядных магазинов 12-го калибра для гладкоствольного карабина «Сайга».
    Если же в сумке планируется размещать не магазинное оружие, то владельцу надо просто сменить СБВ-блоки на другие или собрать собственный комплект на основе уже существующих моделей СБВ-блоков и креплений. Например, можно создать свой комплект из моделей СБВ-БАГ, СБВ-24-12 или СБВ-12-12 предназначенных для размещения в них соответственно патронов россыпью, или упорядоченно расположенных 24 и 12 выстрелов 12 калибра в каждом.
    Интересно и то, что данные блоки, при наличии у владельца сумки «СайгАК» М405 жилета или plate carrier с текстильной застежкой большой площади, можно монтировать сразу на поверхность этих носителей.
    Важно также и то, что размер фронтального кармана, а соответственно и текстильной застежки большой площади, был определен так, чтобы на нее можно было монтировать три СБВ-блока. Причем, монтаж блоков возможен как горизонтально, так и вертикально.
    По поводу, высказанной одним из будущих владельцев, надежности удержания подсумков и СБВ-блоков на текстильной застежке скажу лишь одно. А именно то, что поскольку липучка работает «на сдвиг», то для срыва подсумков надо потратить усилие около 600 кг.






    "Сумка "Сумка


    Продолжаем о внутренностях – то есть, об интерьере основного отсека. Основной отсек сумки «СайгАК» М405, также, как и ее фронтальный карман, сформирован двумя стенками, скрепляемыми мощной полимерной «молнией» производства YKK располагающей двумя замками. Оба замка-слайдера «молнии» имеют шнуры для комфортного открывания «молнии» руками в перчатках. Между внутренней и внешней поверхностями каждой из стенок сумки размещена 12 мм полимерная пластина, занимающая всю внутреннюю поверхность. Таким образом, размещенный внутри карабин с дополнительными прицельными приспособлениями, оказывается защищенным с двух сторон от нежелательных касаний и ударов.
    Интересно, но на некоторых модификациях сумки «СайгАК» в ее конструкцию внесено изменение. Благодаря ему внутренняя полимерная панель может быть заменена на более жесткую или имеющую большую толщину самим владельцем сумки. Вход во внутренний карман, для смены панели, размещен в нижней части интерьера основного отсека.
    На внутренней поверхности одной из сторон основного отсека закреплены пять линий ременных лент, предназначенных для фиксированного размещения в интерьере собственно карабина/карабинов и нужных аксессуаров. Для этого используются ременные ленты шириной 50 мм, разделенные по всей длине на ячейки шириной 55 мм. Разделение лент на ячейки выполнено с использованием силовых швов типа «зиг-заг», что является следствием нагрузки от закрепленного к ним стрелкового оружия. Ширина ячеек, равно как ширина и количество ременных лент, отличаются от классических креплений P.A.L.S./M.O.L.L.E. не случайно.
    Дело в том, что по мнению многих владельцев подобных сумок, расположение ременных лент так, как диктует система P.A.L.S./M.O.L.L.E., не предоставляет возможности фиксировать карабин используя всю внутреннюю поверхность основного объема. К этому добавлю и то, что шаг лент креплений в 25 мм, который диктует система P.A.L.S./M.O.L.L.E., является, на мой взгляд, недостаточным. Недостаточен он тем, что большинство точек крепления оружия, расположенные по его длине, имеют ширину либо менее 25 мм, либо менее 50 мм, или больше 75 мм. Применение же в конструкции креплений дополнительных лент шириной 25 мм лишь увеличит их расход и конечную стоимость изделия – но, эффект будет тот же.
    Использование же ременных лент шириной 50 мм, позволяет более гибко решать вопрос о креплении карабинов внутри основного объема.







    "Сумка "Сумка "Сумка


    Показанные на фото ленты креплений шириной 50 мм, разделенные к тому же на ячейки с шагом в 55 мм позволяют использовать в качестве фиксаторов текстильную застежку шириной 50 мм.
    Почему для креплений выбрана именно «липучка»? Все просто.
    Во-первых, текстильная застежка или «липучка», позволят более плотно фиксировать карабин на выделенном ему месте.
    Если бы я, к примеру, использовал в качестве крепления ременную ленту с полимерной пряжкой, то сразу же встал бы вопрос о подложке под пряжкой – дабы пряжка не стучала и не портила товарный вид «предмета».
    Также появился бы вопрос о том, в каком месте этим ремнем крепить карабин? Поскольку длина 25 мм замка типа фастекс 70 мм.
    Далее. Если бы я планировал использовать в качестве фиксатора эластичный шнур, то его эластичность не гарантировала бы мне жесткую фиксацию карабина, ввиду возможного его провисания.
    Во-вторых, поскольку я делал сумку не для «тихих операций», то и требование к бесшумности отсутствовало – раскрывая передо мной широкие возможности по применению материалов. В-третьих, «липучка» позволяет владельцу сумки самостоятельно определять нужную именно ему длину крепления.
    В-четвертых, выбранная ширина «липучки» почти совпадает с шириной ячейки, что само по себе обеспечивает фиксированное положение предмета внутри сумки.
    В-пятых, «липучка» может быть самостоятельно заменена на подобную же, непосредственно самим пользователем. Причем, говоря о последнем пункте, замечу, что данное крепление выполнено без какого-либо механического соединения – что опять же упрощает его замену и снижает общую стоимость изделия.
    И наконец, комбинация ременных лент шириной 50 мм вкупе с ячейками шириной 55 мм и текстильной застежкой в качестве креплений позволяет более компактно размещать внутри сумки «СайгАК» М405 и два и три карабина вместе.

    Купить можно здесь >>