• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2017-04. Мат-кейс «Плато» или сумка для «длинной винтовки».

    Евгений Рассказов
    Для журнала "Профи"
    Полная версия статьи.

    Мат-кейс «Плато» или сумка для «длинной винтовки».

    Немного истории.

    Прошло почти 20 лет с тех пор, как мною, в сотрудничестве с коллегами из Спецпроизводства ОАО «Объединения «Вымпел», был создан мат-кейс, предназначенный для переноски и использования винтовок с длиной до 126 см.
    Главным достоинством этой конструкции, на мой взгляд, было то, что создался мат-кейс М102 «Плато» исходя из конкретных пожеланий его будущих пользователей. Пользователей, которые чуть позже его и использовали в условиях реальной полевой работы.

    ""

    Созданный до 2000 года мат-кейс М102 «Плато», кроме ориентированности на винтовки типа СВД и AWS, еще не имел каких-либо модульных мест креплений и полностью был основан на особенностях системы снаряжения типа A.L.I.C.E. Системы, которая преобладала в полевом снаряжении тех годов.
    Именно поэтому на ее внешней и внутренней поверхностях можно видеть широкие 50 мм ременные ленты или их отрезки. Которые, кроме монтажа навесных подсумков, использовались пользователями и для крепления элементов растительности.
    Современные версии мат-кейса «Плато» М130 имеют чуть большую длину и выполнены для винтовок длиной 130 сантиметров.

    ""

    Родоначальник проекта - мат-кейс М102 «Плато» был выполнен по схеме «конверт», то есть он трансформировался из транспортного в рабочее положение путем раскрытия всех его граней. Превращаясь таким образом в стрелковый мат достаточных, для комфортной стрельбы, размеров.
    Интересно было то, что его конструкция создавалась вокруг винтовки (в отличие от многих отечественных конструкций в которые «дизайнеры» пытаются впихнуть те или иные предметы), как бы обволакивая ее и используя все поверхности мата для размещения нужных при работе с ней деталей.
    Конечно, можно было создать обычный чехол типа “Drag bag” для винтовки с «молнией» в качестве основного замка. И это было бы проще. Но, не было бы столь интересно.
    Мы же пошли по пути интеграции двух предметов снаряжения в один. А именно, были совмещены вместе чехол для переноски «длинной» винтовки и стрелкового мата. И как показали отклики, большинства пользователей этой конструкции мат-кейса, мы оказались правы.
    Хотя, справедливости ради стоит сказать, были и те, кто предпочитал носить стрелковый мат отдельно от чехла или рюкзака с винтовкой.

    ""

    На фото показан один из мат-кейсов, так называемой, промежуточной серии, которые производились в 2010-2014 годах. На фото этого мат-кейса того периода отчетливой заметны изменения, которые мы внесли в его конструкцию, а также видна сохраненная общая концепция модели родоначальника. Изменения в первую очередь коснулись замены отрезков внутренних 50 мм ременных лент, к которым крепилась винтовка при ее размещении внутри. На «промежуточном» образце 50 мм ленты заменены на более узкие ленты шириной в 25 мм, с сохранением шага между рядами ленты характерном для системы P.A.L..S/M.O.L.L.E. Причем, исходя из этого же, ременные ленты были разделены по всей длине на ячейки шириной в 38 м. Это позволило не только более гибко подходить к выбору места размещения ремней креплений винтовки, но и предоставляло пользователю возможность для монтажа подсумков внутри.
    Кроме этого, было уделено внимание и бесшумности работы с аксессуарами, используемыми стрелком в процессе работы. Так, имеющиеся в конструкции мат-кейса «Плато» внутренние карманы для блокнота и мелких аксессуаров получили бесшумный замок типа «молния» вместо ранее устанавливаемой текстильной застежки типа «контакт» (липучки).

    ""

    Показана модель М102ENX «Плато» образца 2014 года (пользователь «Варан», ДНР, Декабрь 2014), так называемая переходная модель. Модель уже имеет измененный нос, полностью предохраняющий мат-кейс от попадания земли во внутрь. Причем, изменение конфигурации детали носа не только улучшило скольжение мат-кейса при его волочении за стрелком, но и улучшило его внешний вид, сделав его более аккуратным.

    ""

    На развернутом в рабочее положение мат-кейсе с размещенной на нем «длинной» винтовкой и прицелом, виден имеющийся в его корневой части карман для приклада винтовки, торцевой лепесток «конверта» и ремни внутренних креплений с полимерными замками YKK фиксирующие винтовку к рядам лент креплений.

    ""

    На этом фото мы видим блокнот и таблицы для стрельбы размещенные в двух внутренний карманах на правом и левом лепестках раскрытого мата. Кроме того, виден торцевой лепесток конструкции «конверта», закрывающий приклад при переводе мат-кейса в транспортное положение. Вместе с тем, заметна и недостаточная площадь поверхности мат-кейса в зоне коленей стрелка. Эта зона располагается как раз по сторонам от торцевого лепестка и по словам многих пользователей, нуждалась в увеличении своей площади. Именно поэтому с 2015 года в конструкции модели мат-кейса поверхность данной зоны была значительно увеличена.

    Развитие конструкции.

    По прошествии времени и получения от пользователей мат-кейса «Плато» многих отзывов, его конструкция была значительно модернизирована с учетом положительного опыта полевой работы. Так появился мат-кейс М130 «Плато» ориентированный на винтовки длиной 1300 мм и являющийся головной моделью в серии из трех мат-кейсов, созданных в том числе и для «длинных» винтовок с длинами в 1100 и 1550 мм.

    ""

    ""

    ""

    На фото показана измененная конструкция носовой детали мат-кейса. Благодаря изменениям, деталь закрывает сложенный мат-кейс с четырех сторон. Это видно на фото, показывающем фрагмент сложенного мат-кейса в его фронтальной части. Закрытие мат-кейса от попадания посторонних предметов во внутрь особенно важно при волочении мат-кейса по земле, например, при переползании стрелка.
    Интересно и то, что ременные ленты, оканчивающиеся полимерными замками и фиксирующие носовую деталь есть продолжение линий креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E., расположенных на лицевой поверхности мат-кейса.
    Кроме того, видно, что крой носовой детали, в частности ее швы, размещены по ее сторонам, что также является следствием особенностей применения мат-кейса. Этими же особенностями обусловлено и размещение ременной петли, закрепленной к нижней части мат-кейса и включенной в силовую схему всей конструкции. Схемы, которая перераспределяет динамическую нагрузку с отдельного участка ленты на все ленты и ткань мат-кейса.

    ""

    ""

    Здесь мы видим, что ременные ленты запирающие клапан- носовую деталь мат-кейса в транспортном положении, являются элементами системы креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. размещенными на внешней поверхности мат-кейса. Также мы видим, что разделение лент креплений на ячейки выполнены с использованием закрепок типа «зигзаг». Данный технологический прием, вместе с Х-образными швами креплений кольцевых ременных лент 50 мм ширины, повышают общую надежность конструкции. Размещение же крайних деталей кольцевых ремней ближе к оконечностям сложенного мата позволяет надежнее фиксировать его содержимое и предотвращает его смещение во время передвижения и десантирования. Кроме того, разделение внешних лент креплений на ячейки P.A.L.S./M.O.L.L.E. предоставляют владельцу мат-кейса возможность монтажа подсумков со снаряжением или аксессуарами на его внешней поверхности.

    ""

    ""

    Вместе с тем, хотя расположенные на внешней поверхности мат-кейса ременные ленты и позволяют монтировать здесь несколько навесных подсумков с аксессуарами – эти же подсумки и не дают возможности стрелку лежать на этом мат-кейсе. Или по крайней мере их наличие не обеспечивает нужного стрелку комфорта.
    Кстати, из известных мне пользователей этих мат-кейсов, лишь несколько размещают подсумки с аксессуарами на его внешней поверхности. Но, справедливости ради, скажу, что эти пользователи используют мат-кейс «Плато» М130 только для переноски винтовки, как альтернативу небольшому ранцу или в дополнение к нему.

    ""

    Показан частично развернутый мат-кейс М130 «Плато» с раскрытой частью общего «конверта». Справа виден один из внутренних карманов, закрытый на «молнию». Слева виден завернутый «фартук», отрезок ткани, используемый для формирования зоны коленей и увеличивающий общую площадь чистой поверхности мата.
    По центру мат-кейса мы видим один из полимерных замков QASM, закрепленный на внутренней ленте крепления и удерживающий винтовку. Но, об этом замке и о его достоинствах чуть позже.

    ""

    ""

    Мат-кейс «Плато» показан в частично развернутом виде. Внутри видна закрепленная винтовка с маскиратором с общей длиной в 1300 мм. Винтовка показана с оптическим прицелом с диаметром линз 40 мм, укрытым защитным полимерным чехлом. Винтовка закреплена внутри мат-кейса тремя ременными лентами с полимерными замками YKK – два из них мы видим. Справой стороны показан тканевый «лепесток», в дополнение к носовой детали клапана, дополнительно защищающий ствол винтовки и интерьер мат-кейса от попадания посторонних предметов.
    С левой стороны мат-кейса виден свернутый фартук, который в сочетании с парой ременных ленты и замками QASM, не только удерживает винтовку от продольных смещений, но и увеличивает общую площадь поверхности мат-кейса.
    В носовой части мат-кейса видно наличие небольшого свободного пространства, которое, как правило, используется стрелками для размещения нескольких небольших подсумков для аксессуаров.
    Вместе с тем, не стоит забывать и то, что «длинные» винтовки обычно используются с сошками. Для сошек предусмотрено место в нижней правой части мат-кейса. На предлагаемых фото, винтовка показана со снятыми сошками.
    Интересно, что появление в конструкции детали типа «фартук» вкупе с замками QASM и регулировочными ремнями, как и некоторые другие из особенностей конструкции, описанные в статье, явилось ответом на появление многих копий нашего мат-кейса на российском рынке за прошедшее время.

    ""

    ""

    ""

    На предложенных фото показан развернутый в рабочее положение мат-кейс М130 «Плато» с закрепленной винтовкой и без нее. В левой части мат-кейса виден раскрытый фартук, увеличивающий площадь рабочей поверхности на 20%. В правой части мат-кейса видны раскрытые лепесток и носовая деталь. В средней части мат-кейса видны несколько рядов ременных ленты, закрепленных и разбитых на монтажные ячейки в соответствии со стандартами системы P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Кроме того, на развернутом мат-кейсе показаны монтажные детали замков QASM (ITW Nexus), установленные на удобные пользователю места лент креплений.
    Важно, что благодаря введению в конструкцию мат-кейса комбинации из замков QASM и ременных лент, разделенных на ячейки P.A.L.S./M.O.L.L.E., у пользователей мат-кейса появилась возможность самостоятельно выбирать точки крепления винтовки или переустанавливать эти замки по месту после смены винтовки.
    Интересно и то, что наличие на поверхности мат-кейса небольших по размеру деталей замков QASM не вызывает у пользователей неудобств при изготовке к стрельбе лежа.

    ""

    ""

    Говоря о конструкции мат-кейса М130 «Плато», как, впрочем, и о мат-кейсах всей серии из трех моделей, напомню, что одной из главных особенностей его конструкции было предоставление возможности стрелку использовать его как стрелковый мат.
    При этом, в случае вынесения сошек винтовки или сошек карабина за пределы мата, стрелок размещается на нем во весь рост. В случае же, если рост стрелка значительно выше среднего и его колени оказываются вне поверхности основных деталей «конверта» мат-кейса – на помощь стрелку как раз и приходит раскрытая поверхность описанного выше «фартука» из ткани. И именно «фартук» обеспечивает дополнительную площадь чистой рабочей поверхности.

    Заключение.

    За время работы над серией мат-кейсов «Плато» М110/130/155, в которую вошли три модели для «длинных» винтовок от 110 до 155 сантиметров длиной, проявилась и другая их конструктивная особенность.

    "" "" ""

    Особенность, которая вылилась в самостоятельный дизайн-продукт, получивший в 2015 году рабочее название «Утес».
    Дизайн-проект, который вобрал в себя конструктивные особенности рюкзака снайпера D350, пояса gun-belt модели D2151 и описанных выше мат-кейсов и составляющие ныне единую модульную конструкцию.
    Но, об этом дизайн-проекте, его особенностях и практическом применении я расскажу в следующих материалах.

    Купить можно здесь >>>