• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2017-05. Из подсумка в нагрудник.

    Ефрем Базукин
    Под редакцией Евгения Рассказова
    Для журнала «Профи»
    Полная версия статьи.

    Мысли.

    Перед каждым, кто когда-либо носил большой рюкзак с бедренным поясом, рано или чуть раньше наверняка вставал вопрос – где же размещать многочисленные мелочи, нужные в пути?
    Для кого-то это пустой вопрос, поскольку все его путевые «ништяки» умещаются в карманах брюк или куртки. И это хорошо.
    Поскольку всем известно, что «чем больше знаешь, тем меньше носишь».
    У других же эти полезные мелочи размещаются в «напузнике» или говоря по-модному в поясной сумке типа «кенгурятник», она же fanny bag.
    Но, и у тех, и у других, не говоря уже о «тактических пацанах», с увеличением «карманного набора» полезных мелочей возникает вопрос: Где все это размещать?
    И в полный же рост этот вопрос поднимается именно при ношении рюкзака с набедренным/грузовым ремнем. Или, если говорить о «тактических пацанах», при совместном ношении рюкзака и warbelt/gunbelt.

    «Специалисты» и многие из интересующейся публики наверняка спросят меня: «Почему?»


    Отвечу.
    Все просто. Потому, что при ношении рюкзака с грузовым поясом – он (пояс) будет конфликтовать с поясной сумкой-«напузником»/«кенгурятником»/fanny bag, в случае ее стандартного местоположения. И конфликт этот является следствием того, что и тот и другой предмет экипировки, как правило, размещаются в одном и том же месте – в районе талии или на поясе.
    Но, поскольку «тактические пацаны», к коим я причисляю и себя, весьма искушены в экипировке – то, при обсуждении данного вопроса с коллегами, сразу же всплывает слово «лифчик».

    «От идеи к планеру».

    Да. Действительно. Наличие «лифчика», в случае ношения рюкзака с грузовым поясом, сильно улучшает организацию размещения тех полезных мелочей, которые могут понадобится в пути. Или, говоря «тактическим языком» - помогают разместить элементы НАЗ или средства связи и выживания.
    Но, здесь появляется другая проблема. А именно, ввиду большой площади поверхности «лифчика» затрудняется теплообмен участков тела, закрываемыми подобными платформами. И все бы ничего, если бы мы говорили о тактическом или специальном использовании. Но, здесь я веду речь о гражданском или многоцелевом использовании подобных систем. А в этих случаях хочется чуть большего комфорта при ношении.
    В дополнение к этому, возникает и вопрос: «Какую модель «лифчика» использовать?» А в случае с выбором подобной версии снаряжения такой вопрос возникнет обязательно. И здесь каждый будет выпутываться самостоятельно, исходя из своих возможностей, начитанности и «любви к модульности».
    Я же, исходя из своего опыта и, как говаривал персонаж известного фильма, «по совету друзей» выбрал другой путь. И как позже выяснилось, он достаточно универсален для многоцелевого использования. Причем, выбранный мною путь оказался интересен как в случае ношения больших рюкзаков, так и в случае использования «трехдневных» и малых ранцев.

    «С планера на самолет».

    Как-то раз, путешествуя «по холмам и долам» в компании коллег, я обратил внимание, что у одного из них, кроме объемного рюкзака, на груди была небольшая платформа из сетки с закрепленными на ней подсумками. Или как он ее назвал «Ласка».
    Причем, платформа эта совершенно не мешала ему пользоваться ни грудной перемычкой рюкзака, ни грузовым поясом используемого им 80-ти литрового рюкзака. Чуть позже выяснилось, что в подсумках, размещенных у него на нагрудной сетчатой платформе оказался набор, который в моем случае размещался на бедренном поясе и плечевых лямках моего рюкзака.
    В свое оправдание лишь замечу, что поскольку эта лесная прогулка не была «тактической», то такой вариант экипировки «для похождений» казался мне приемлемым.

    Позже выяснилось, что я заблуждался.

    Оказалось, что даже в такой ситуации «тактические пацаны» должны быть готовы потерять или сбросить рюкзак без ущерба для своего выживания. Другими словами, даже при утере или экстренном сбросе рюкзака, что и произошло в моем случае, у его владельца должна оставаться экипировка и средства для выживания. К ним, в первую очередь, я отношу медицину, средства НАЗа и связи.
    Но, вернемся к моему приятелю. Видя мой интерес к размещенной у него на груди сетчатой платформе, мой коллега решил помочь мне сделать ее аналог. Причем, вызвался сделать его прямо в поле – что называется, «на коленке». И как оказалось, это возможно –поскольку, по его словам, он уже все придумал. А поскольку мой друг – дизайнер, я в его словах ни на грамм не усомнился.

    Так, появился мой нагрудник.

    В его основу лёг стандартный подсумок-органайзер Luna, который был закреплен на одной из сторон моего рюкзака. Этот подсумок был предложен мной не случайно, поскольку только у него внутри имелись эластичные крепления для всех перечисленных выше предметов.

    Причем, в нагрудник он был переделан всего лишь при помощи двух отрезков ременной ленты и нескольких полимерных Н-рамок из носимого ремонтного комплекта.

    Так, ко мне на грудь переехал набор, состоящий из радиостанции Yeasu 6R, нескольких 6” ХИСов разного света, складного ножа Gerber, пары коротких карандашей, небольшого блокнота, компаса, пары шоколадных батончиков, LED-фонаря и небольшой аптечки. И все это разместилось на груди в компактном подсумке – спина же при этом, если не считать рюкзак, была свободна. И, поскольку дело происходило на охоте, выяснилось, что устройство этого «лифчика» не только не мешало при вскидывании карабина, но и не привязывало меня к рюкзаку. Образуя, как выражается мой друг-дизайнер, две самостоятельные транспортные подсистемы.
    Теперь все самое нужное было на мне всегда. Даже при снятом или сброшенном рюкзаке.

    Чуть позже я выяснил, что благодаря ременным лентам – или говоря «тактическим языком», плечевым лямкам низкого профиля и малой площади - мой нагрудник абсолютно не влиял на ухудшение теплообмена. Не влиял, поскольку он закрывал очень малый пятачок моей груди. «Пятачок», который равнялся площади задней стенки моего подсумка.

    Моя спина при такой конструкции также оставалась свободной и вентилируемой, чего не скажешь о некоторых моделях нагрудников, выполненных по типу «топов» с сильно развитой спинной деталью и широкими лямками.
    Но, благодаря компактным размерам, в моем нагруднике не может быть размещено что-либо тяжелое. А, следовательно, для подвеса подсумка малого веса достаточно плечевых лямок шириной в дюйм (25мм).

    Что дальше?

    Чуть позже я доработал свой нагрудный органайзер, добавив в конструкцию его плечевых ремней разъемные полимерные замки YKK. Так у моего нагрудника появились две боковые пряжки, обеспечив мне возможность его быстрого сброса.
    Размещение пряжек по бокам нагрудника не только обеспечивало бесшумность прикладывания оружия к плечевым лямкам, но и не мешало при их открывании.
    Если же добавить в конструкцию нагрудника-органайзера дополнительно два полимерных замка или «фастекса», то у такой конструкции появится возможность его быстрого сброса при надетом рюкзаке и даже в положении лежа.
    И вот уже в такой конструкции, на ее спине, появляется смысл поставить Y-образную пряжку в месте пересечении ременных лент, для их более точного позиционирования.
    Интересно и то, что в ходе ношения моего нагрудника я выяснил, что в подобный компактный «лифчик» может быт переделан почти любой из многочисленных подсумков.

    Подсумков, которые имеются в большинстве «тактических коллекций».
    И, по словам моего друга-дизайнера, это действительно так.
    Причем, в подобной трансформации главное, чтобы на тыльной стороне подсумков было несколько горизонтальных лент креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. и пара полуколец. Поскольку именно к ним и крепятся ременные ленты, являющиеся Х-образными плечевыми ремнями.

    К слову, наличие в верхней части подсумка полуколец значительно улучшает эргономику подвеса органайзера, позволяя плечевым ремням занимать удобное для пользователя положение на его торсе. Если же их нет, их можно добавить – закрепив на лентах P.A.L.S./M.O.L.L.E. соответствующие переходники.
    Дальнейшее же улучшение конструкции компактного «лифчика»-нагрудника полностью зависит от фантазии его владельца. Но, здесь главное не переборщить.

    Купить подсумок можно здесь >>>

    Купить нагрудник можно здесь >>>
    увеличить
    Подсумок-органайзер Luna. Вид на особенности интерьера. Именно этот подсумок был взят за основу описываемого нагрудника.

    увеличить
    Подсумок Luna показан закрепленным на малом ранце Mars от Армитекс.

    увеличить
    Компактный нагрудник сочиненный из стандартного подсумка и отрезков ременных лент. Показан на фигуре.

    увеличить
    Нагрудник показан на фигуре в сочетании с 40-литровым штурмовым ранцем D379.

    увеличить
    Микро-нагрудник показан на фигуре с надетым ранцем. Как видно, такой нагрудник занимает очень мало места.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic D20057-CH. Общий вид спереди.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic D20057-CH. Общий вид сзади. Видны ременные клипсы и места соединения ременных лент с подсумком.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic D20057-CH. Общий вид зимой.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic D20057-CH. Общий вид со спины.

    увеличить
    Конструкция нагрудника Lunatic D20057-CH не мешает пользованию оружием.

    увеличить
    Нагрудник Lunatic D20057-CH показан одетым поверх мембранной куртки с надетым ранцем. Видно, что его элементы не конфликтуют ни с одеждой , ни со снаряжением.