• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 13 лет мы работаем для Вас!
    13 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2018-02. Для объектива и примуса.

    Ефрем Базукин
    Под редакцией Евгения Рассказова
    Для журнала «Профи»
    Полная версия статьи.

    Мысли.

    Много лет занимаясь фотосъемкой, в том числе на стрелковых соревнованиях и в полевых условиях, меня не покидала мысль об удобном специальном снаряжении для полевого фотографа. Причем, о снаряжении совместимом с другим, в том числе и армейским снаряжением.
    Последнее важно, поскольку именно в полевых условиях или на сильно пересеченной местности проходит большее количество моих фотосессий. А поскольку я всегда пользуюсь несколькими объективами, передо мной регулярно встает вопрос о том, как носить сменные объективы.
    А именно телеобъективы Canon 70-200 или 70-300, а также схожие с ними.
    Да, конечно, можно носить объектив в штатной сумке с наплечным ремнем, которую предлагает производитель. Но, чтобы понять, как это неудобно, надо эту сумку одеть на себя всего лишь раз. Не стоит забывать и о том, что объективов, как правило, несколько – и их приходится менять. И если нужный объектив лежит в сумке или в ранце – это еще то, испытание. Особенно в условиях поля.
    В общем, после многочисленных проб и «тестах на людях», я решил, что при внедорожных путешествиях с фотокамерой мне необходимо иметь объектив на внешней поверхности ранца.
    А поскольку, располагая таким образом объектив, мы вольно или нет подставляем его под возможные удары посторонними предметами - он должен быть защищен от подобных воздействий.

    Рождение.

    Мой приятель-дизайнер, с которым мы давно дружим и сотрудничаем, и который знаком не понаслышке с моими «полевыми требованиями» к снаряжению не был удивлен моей, как мне казалось внезапной, просьбой о создании сумки для объектива.
    Более того, оказалось, что в его наработках, или как он выражается «почеркушках», давно имеется вариант нужной мне сумки. А точнее подсумка. Благо, что промышленным дизайном он занимается более 25 лет.
    Подсумка, который, как и сделанный для меня ранее кошелек для поля – о котором я писал ранее, полностью соответствует требованиям «тактических пацанов» к данного рода снаряжению.
    Чуть позже, когда я увидел данный предмет воочию, я понял, что этот подсумок не только удовлетворит меня – как полевого фотографа, но и не будет отвергнут и «тактическими пацанами». И вот почему.

    Конструкция.

    В основу подсумка для объектива заложены три идеи. Первая – надежная защита находящегося внутри объектива. Причем, защита обеспечивается со всех сторон. Вторая – его трансформируемость.
    Последнее оказалось не лишним при хранении снаряжения между фотосессиями. Это же, по словам моего друга, позволило не только значительно снизить стоимость изготовления этого подсумка, но и уменьшить стоимость его доставки от производителя.
    Третьей строчкой идет модульность. Которая важна, исходя из того, что в моем «гардеробе» полевого снаряжения наличествует именно модульное снаряжение с креплениями типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.
    Кроме того, данная опция будет не лишней и для многих потенциальных владельцев этого подсумка, которым небезразлично тактическое снаряжение.
    Говоря о защите объектива, замечу, что она действительно обеспечивается со всех сторон 10-12 мм пенополиуретаном.
    Причем, владелец может по своему желанию изменять толщину данной защиты – или подгонять ее под диаметр аппаратуры размещаемой внутри подсумка. Но, это уже отдельный разговор.
    Интересно как сделана защита. Комплект защитных элементов состоит из трех деталей. Боковой и двух торцевых.
    Причем, если торцевыми являются полиуретановые подушки, повторяющие форму торцов подсумка, то боковым элементом является простая в изготовлении прямоугольная пластина, «оборачиваемая» вокруг объектива. Именно разделив подсумок на «мешок»-оболочку и съемную защиту - дизайнер подумал и о хранении, и о технологичности и легкости производства.
    Так, для удобства хранения эта пластина, равно как и торцевые подушки вынимаются из подсумка. Вынимаются, превращая его, таким образом, в «плоский бесформенный мешок» или в конверт, на поверхности которого размещены ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E.

    Как им пользоваться?

    Как выяснилось в процессе показательной сборки подсумка его разработчиком, или говоря по-современному, в ходе мастер-класса по сборке - процесс этот весьма недолог и прост.
    Первым делом мы расправляем подсумок, как и всякий мешок, с той лишь разницей, что наш «мешок» сшит из синтетической ткани Cordura 600D(PU). Затем прикрепляем к внутренним сторонам дна и крышки торцевые защитные подушки. Одну подушку на дно подсумка, вторую – на тыльную сторону его крышки. Крепление торцевых подушек к ткани подсумка происходит при помощи текстильной застежки-«липучки».
    Следующим нашим действием является сворачивание плоского листа бокового элемента в трубку с последующим ее внедрением в уже чуть расправленный «мешок» подсумка. Причем, трубу надо свернуть диаметром чуть меньше размера подсумка.
    После того, как мы вставили созданную таким образом трубу боковой защиты в подсумок, ее надо аккуратно расправить и закрепить на все ту же текстильную застежку-«липучку». «Липучку», небольшие отрезки которой размещены, для бокового элемента, на боковых же сторонах внутренней поверхности подсумка.
    Замечу, что для уменьшения количества «матных слов» при монтаже защитных элементов, внутренняя поверхность «мешка», закрытая текстильной застежкой максимально уменьшена. «Липучка» нужна здесь лишь для позиционирования вкладываемых деталей к внутренним поверхностям подсумка.
    После того, как мы завершили монтаж внутренних защитных элементов, вставляем в сформированный подсумок объектив Canon 70-200 или нужный вам предмет и закрываем верхнюю крышку.
    Закрывание ее производит при помощи замка «молния» от YKK с двумя замками-слайдерами. Причем, для большего удобства и захвата пальцами замки-слайдеры снабжены веревочными ухватками.
    На использовании этого бренда я настоял специально, поскольку, на мой взгляд, используя оригинальную Cordura в качестве основной ткани подсумка, несолидно пользоваться «молниями» от неизвестных производителей.
    О других особенностях.
    В процессе опытной носки, проводимой мной в течение полугода, выяснилось, что в этот подсумок удачно помещается не только телеобъектив Canon 70-200 или Canon70-300, причем со штатными достаточно габаритными блендами, но и иные аксессуары полевого гардероба.
    Так, в одном из полевых выходов обнаружилось, что в данном подсумке можно комфортно разместить примус JetBoil с дополнительным (вторым) 110 гр. газовым баллоном или же габаритный термос объемом в два литра. Размещение примуса оказалось не лишним, а применение унифицированного подсумка для него добавило «тактичности» всему полевому набору.
    Интересно, что размещение описываемых предметов во внешнем подсумке, размещаемом с противоположной стороны ранца, не только позволили высвободить внутреннее пространство моего штурмового ранца для предметов экипировки нуждающихся в защите от влаги, но и улучшило баланс наполненного ранца в целом. Это же отношу и к компоновке моего фоторанца, который я также использую в полевых фотосессиях в комплекте с подсумками для объектива и термоса.
    Кроме того, в случаях с примусом и термосом, имеющаяся у подсумка внутренняя полиуретановая пластина обеспечивает еще и дополнительную термоизоляцию термоса и примуса.
    Важно и то, что при создании этого подсумка была предусмотрена возможность его крепления к снаряжению как при помощи съемных клипс TacTie 5”, которыми крепят подсумок к снаряжению с лентами P.A.L.S./M.O.L.L.E., так и при помощи «старинных» металлических клипс A.L.I.C.E., которые все еще в ходу.
    Если же клипсы мешают, по какой-либо причине, то подсумок можно использовать и без них. Например, перенося его на плечевом ремне.
    Для крепления этого плечевого ремня в верхней части подсумка, по его сторонам, имеются два металлических полукольца. Присоединив к которым съемный плечевой ремень типа М117, мы превращаем наш подсумок в подобие полевой сумки. Но, в этом случае плечевой ремень надо приобретать дополнительно.
    Помимо описанных достоинств, размещенные на поверхности подсумка ленты креплений типа P.A.L.S./M.O.L.L.E. и петли текстильной застежки позволяют монтировать на них как вышитые знаки или неформальные значки поднимающие настроение, так и небольшие подсумки с полезными мелочами. Например, с ХИСами или наборами столовых приборов.
    В заключении замечу, что лучшие элементы снаряжения, прежде чем их делать, надо прочувствовать самому и понять какой должна быть та или иная вещь вашего «полевого гардероба».

    Особенно это касается снаряжения для «тактических пацанов».
    О других, заинтересовавших меня, новинках буду писать следом.

    Купить товар можно здесь >>>
    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить

    увеличить